22 марта 2022 17:00

В Челябинске выпускают уникальный аналог западного инвертора

Его производят для промышленных целей такие бренды, как ABB, Siemens, General Electric.
В Челябинске выпускают уникальный аналог западного инвертора
Автор: Мила Иванова Фото: Пресс-служба правительства Челябинской области

Челябинские инверторы могут занять лидирующие позиции, если иностранные конкуренты уйдут с российского рынка. Промышленный преобразователь частоты, разработанный специалистами НТЦ «Приводная техника», является аналогом продукции известных западных брендов и уже трудится на 70 предприятиях страны. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.

- Такие инверторы преобразуют постоянный ток в переменный, меняя при этом величину напряжения и частоту, - уточнили в пресс-службе правительства региона. - Они являются одним из основных элементов в системах электропривода и накопления электроэнергии, активно используются в альтернативной энергетике. Продукт необходим для бесперебойной работы таких агрегатов, как прокатные станы металлургических комбинатов, приводы лебедок и насосов на буровых установках, а также других промышленных и технологических объектов, в которых установлены мощные электродвигатели.

Руководитель по маркетингу НТЦ «Приводная техника» Евгений Чупин уточнил, что челябинские инверторы начали разрабатывать еще 10 лет назад с учетом опережения существующих моделей. Однако из-за западных конкурентов выпущенный на рынок продукт продавался не очень активно.

- По техническим характеристикам челябинские преобразователи ничуть не уступают мировым образцам, - уточнил Чупин. - Это уже следующая ступень в развитии преобразовательной техники. Однако для многих предприятий стандартом была продукция западных вендоров, они даже не рассматривали отечественные варианты.

Преимуществом челябинского инвертора является модульность, то есть высокая ремонтоспособность. Кроме того, продукт практически полностью состоит из отечественных компонентов.

- Такая продукция сегодня не просто крайне востребована, она является одним из критически важных элементов для успешного развития отечественной промышленности, - заявил замгубернатора региона Егор Ковальчук. - При этом в России пока очень мало компаний, способных заменить ушедших западных производителей, а потому особенно отрадно, что в нашем регионе есть компетентные команды, сумевшие не только сохранить традиции старой, «советской» школы преобразовательной техники и электропривода, но и продвинуться далеко вперёд, подняв уровень своих продуктов и разработок на мировой уровень.  С уходом западных конкурентов они могут стать главными на рынке.

Еще материалы по этой теме
Россия сможет увеличить оборот взаимной торговли с Китаем до 200 млрд долларов в год
13 мая 2022 09:31
Россия сможет увеличить оборот взаимной торговли с Китаем до 200 млрд долларов в год

Эксперты отмечают серьезный рост двусторонней торговли с Китаем за январь-апрель 2022 года.

У челябинских кафе на треть выросла выручка
12 мая 2022 15:00
У челябинских кафе на треть выросла выручка

Эксперты сравнили показатели первого квартала 2022 и 2021 года.

В Челябинске выросла плата за детский сад
12 мая 2022 13:00
В Челябинске выросла плата за детский сад

Повышенные квитанции родители дошколят начали получать после майских праздников.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
21 июня 2022 14:11 Сегодня Виктору Цою исполнилось бы 60 лет

Певец погиб в 1990 году, но до сих пор его песни звучат из окон квартир и машин, их слушают и поют и взрослые, и подростки.

21 июня 2022 14:00 На Копейск надвигаются грозы и сильный ветер

Погода вновь не позволит расслабиться.

Новости СМИ2