16+
20 апреля 2024 10:00

Абрам Темник: достоин памяти потомков

 В 2024 году исполнится 90 лет с момента учреждения высшей степени отличия страны Советов — звания Героя Советского Союза. В сегодняшнем номере мы расскажем о Герое Советского Союза Абраме Матвеевиче Темнике, чья биография связана с историей Краснознаменного Копейска.
Абрам Темник: достоин памяти потомков
Автор: Владимир Колмогоров

У Вечного огня 

Вечный огонь, бессмертный символ памяти и скорби, в Копейске торжественно зажжен в канун 28-летия Великой Победы в 1973 году. К 60-летию главного праздника страны в 2005 году у Вечного огня открыты 9 бюстов копейчан — Героев Советского Союза, исполненные каслинскими мастерами: Федора Алабугина, Ивана Васильева, Ивана Глухих, Георгия Кузнецова, Павла Огнева, Василия Похвалина, Николая Сириченко, Феодосия Щура и Семена Хохрякова, удостоенного высокого звания дважды. В 2015 году появился бюст Василия Рыбкина. В скором будущем, на основании мартовского решения Собрания депутатов Копейского городского округа, к 80-летнему юбилею Победы, пантеон героев будет пополнен памятником Герою Советского Союза Абраму Темнику.

plamya_pamyati_kogda_v_kopeyske_zazhegsya_vechnyy_ogon.jpg

Ровесник Копейска

Российская глубинка — старинное село Черниговка Таврической губернии стало родным для Героя Советского Союза Абрама Матвеевича Темника, где он появился на свет в 1907 году. Его отец Матвей Самойлович работал кузнецом, участвовал в Первой мировой войне, а мать Ревекка (Рева) Остаповна занималась воспитанием детей и домашним хозяйством. Сам будущий защитник Отечества учился в родном селе в еврейской начальной школе, затем в семилетке, работал на паровой мукомольной мельнице. В 1926 году Абрам стал мастером на маслозаводе в селе Верхний Рогачик Запорожской области. Там же в 1929 году несколько месяцев руководил скотомолочным товариществом. В этом же году Абрама призвали в Красную армию.

Служба началась в отдельной роте связи 14-го стрелкового корпуса Украинского военного округа. Уже через два года Темника избрали секретарем бюро ВЛКСМ отдельного батальона связи, а затем помощником политрука роты в полку связи.

В 1935 году был сформирован Забайкальский военный округ с местом управления в Чите. Сюда же переводят из Украины Темника в должности политрука роты. Повышение по карьерной армейской лестнице требовало образования. В 1936 году молодой офицер стал слушателем Военно-политических курсов имени Ленина в Москве. После их окончания вернулся в Сибирь. 

Боевое крещение

В Забайкальском военном округе кадрового военного Темника утвердили секретарем партийной комиссии при политотделе танковой бригады.

В 1939 году батальонный комиссар Темник принимает боевое крещение в боях на реке Халхин-Гол. В мае японские агрессоры перешли государственную границу Монгольской Народной Республики. Советские войска, согласно протоколу о взаимной помощи 1936 года, уже располагались в Монголии. Квантунская армия несколько раз предпринимала попытки поработить Монголию, но потерпела сокрушительное поражение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1939 года за образцовое выполнение боевых заданий Правительства и проявленные при этом доблесть и мужество Абрам Матвеевич Темник награжден орденом Красного Знамени. Этим же указом медалью «За отвагу» награжден политрук Семен Васильевич Хохряков, наш копейчанин, будущий командир танкового батальона, дважды Герой Советского Союза. О первой боевой награде Темник узнал, находясь в Свердловске, куда после боев на Халхин-Голе убыла 5-я моторизированная стрелково-пулеметная бригада, в которой он служил.

 

Врагу не сдались

 

Известие о начале Великой Отечественной войны застало старшего батальонного комиссара Темника в белорусском Гродно. За первые дни самой страшной войны прошлого века бригада уничтожила 80 вражеских танков! Затем были ожесточенные бои под Смоленском и первое ранение (из трех) при выходе из окружения.

В это время эшелоны с эвакуированными предприятиями и людьми преодолевали путь на Восток. По данным Объединенного государственного архива Челябинской области из города Осипенко (ныне Бердянск Запорожской области) в Копейск приехали родственники Абрама Матвеевича — родители Матвей Самойлович и Рева Остаповна, племянник Борис с матерью Верой Давидовной, которая устроилась техником на машиностроительный завод. Младший сын четы Темников — Григорий Матвеевич, как и старший брат, находился на фронте. Разместили семью в 11-м доме по улице Свободы. На этот адрес братья Абрам и Григорий Темники присылали письма родным.

Краевед и фронтовик Лука Козлов в «Копейском рабочем» от 9 февраля 1989 года приводит отрывок из письма Абрама Темника: «…Простите, что так долго не сообщал о себе. Наша часть находилась в окружении. Бились до последнего патрона, но врагу не сдались. Вышел из окружения с прострелянными ногами. Но в госпитале не усижу, уйду на фронт, не могу находиться в тиши госпитальных палат, когда наши люди сражаются с лютым врагом не на жизнь, а на смерть…»

И снова бои и сражения: оборона Кавказа, Сталинградская битва. Переаттестация из старшего батальонного комиссара в подполковники. Учеба на Высших военно-политических курсах и курсах усовершенствования офицерского состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск Красной армии имени Сталина.

 

Дороги славы и отваги

 

После учебы, в начале 1944 года, Темник вернулся на фронт. Теперь уже не политруком, а командиром 69-го гвардейского танкового полка 21-й гвардейской механизированной бригады 1-й гвардейской танковой армии. Полк под командованием Темника умело и бесстрашно действовал во время Проскуровско-Черновицкой операции в марте 1944 года, отличившись при окружении немецкой группировки в городе-крепости Тарнополе, при взятии города Чертков и форсировании Днестра. Удалось спасти от неизбежной гибели более 3 тысяч мирных жителей. За эти подвиги Абрам Темник награжден орденом Богдана Хмельницкого II степени, учрежденным в период освобождения Советской Украины.

С июля 1944 года участвовал во Львовско-Сандомирской наступательной операции. В этом же месяце принимает командование 21-й гвардейской механизированной бригадой, а осенью — 1-й гвардейской танковой бригадой.

В Висло-Одерской операции комбриг Темник и его товарищи только за первые сутки прошли с боями свыше 40 километров, разрезав коммуникации противника. За три недели танковой бригадой пройдено свыше 450 километров, освобождено более 1000 населенных пунктов. Во время окружения города-крепости Познань танкистами Темника уничтожено до 2 тысяч солдат неприятеля, 6 танков, 54 орудия, были захвачены 475 пленных, 17 орудий, до 50 различных складов. Эталон героизма! Неоднократно имя Темника звучало в приказах Верховного главнокомандующего.

 

На Берлин!

 

Во время Берлинской стратегической наступательной операции командующий 1-м Белорусским фронтом Георгий Жуков отдал приказ командующему 1-й гвардейской танковой армии Михаилу Катукову в течение ночи захватить берлинские аэропорты Адлерсхоф и Темпельхоф. По данным советской разведки верхушка нацистской Германии готовила на самолетах побег из страны. Воздушная машина была приготовлена и для Гитлера. Комбриг Темник с бойцами помогал разведгруппам отбивать атаки противника. Приказ был выполнен: ни один самолет не поднялся в небо. Благодаря Луке Козлову мы узнаем о весточке старшего офицера в эти дни в Копейск: «…Не обижайтесь на меня, что редко пишу. Идут все время тяжелые бои. Сообщаю, что жив и здоров. Находимся на немецкой территории и ведем бои за взятие логова фашистского зверя Берлина. Вот одержим победу и встретимся тогда с вами, мои родные…». Но долгожданной встречи не произошло.

При зачистке одного из берлинских кварталов, 27 апреля 1945 года, Темник с автоматом в руках, руководя группой штурмовиков, получил смертельное ранение от осколка разорвавшейся мины. Спасти полковника не удалось, его не стало 29 апреля 1945 года.

Из представления к званию Героя Советского Союза узнаем, что за период Берлинской операции бригадой Темника уничтожено: 1250 солдат и офицеров, 104 пушки, 54 пулемета, 57 автомашин; захвачено: 56 солдат и офицеров, 23 пушки, 9 танков.

В это же время в Берлине находился брат Абрама Матвеевича — Григорий. В столице рейха капитан Григорий Матвеевич Темник руководил инженерной разведкой маршрутов для движения наступающих частей Красной армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии полковнику Абраму Матвеевичу Темнику присвоено звание Героя Советского Союза… посмертно.

 

Достоин памяти потомков

 

Чтут память героя в Берлине. Его имя высечено у подножия величественного мемориала павшим советским воинами в парке Тиргартен. На одной из колонн памятника увековечено имя и нашего земляка Семена Хохрякова, погибшего под Берлином.

Не забывают героя и в России: в родном селе Черниговка Бердянского района Запорожской области установлен бюст офицера, его именем названы улица и школа.

В Копейске после войны остались родители Абрама Матвеевича. На встречах с детьми и молодежью они рассказывали о своем сыне-герое. Улица Горная, где жили Матвей и Рева Темники, в 1952 году была переименована в честь их сына.

Тимуровцы школы № 19 взяли шефство над родителями Героя Советского Союза. Юным патриотам помогали педагог Полина Спицина-Смирнова и пионервожатая Зинаида Окольничникова. В 1960-е годы родители героя переехали в город Пушкино Московской области, где и завершили земной путь.

Благодаря труду и стараниям Зинаиды Ивановны Окольничниковой, замечательного краеведа-энтузиаста, автора книг об истории города и давнего друга «Копейского рабочего», имя легендарного танкиста Абрама Матвеевича Темника не предано забвению. По крупицам собирая материал о комбриге, его боевом пути и подвигах, Зинаида Ивановна вышла с инициативой об установке бюста герою. Руководство города и краеведческое сообщество эту идею поддержало и одобрило. Языки пламени Вечного огня в скором будущем озарят памятник Герою Советского Союза Абраму Матвеевичу Темнику, навечно зачисленному в пантеон героев-земляков.

 При подготовке публикации использована информация международного патриотического интернет-проекта «Герои страны» и государственной информационной системы «Память народа»

Еще материалы по этой теме
В Волновахе открылось восстановленное Челябинской областью здание Социального фонда России и службы занятости населения
26 мая 2024 16:59
В Волновахе открылось восстановленное Челябинской областью здание Социального фонда России и службы занятости населения

В Волновахе, над которой шефствует Челябинская область, торжественно открыли обновленный социальн...

Жительница Магнитогорска стала победителем всероссийского конкурса «Лига Экскурсоводов»
26 мая 2024 13:13
Жительница Магнитогорска стала победителем всероссийского конкурса «Лига Экскурсоводов»

Финальный этап масштабной конкурсной программы «Лига Экскурсоводов» завершился на Международной в...

Майский звон гитары
25 мая 2024 15:55
Майский звон гитары

Сегодня в Копейске состоялся фестиваль бардовской песни «Это май, май, май…».

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
26 мая 2024 16:59 В Волновахе открылось восстановленное Челябинской областью здание Социального фонда России и службы занятости населения

В Волновахе, над которой шефствует Челябинская область, торжественно открыли обновленный социальный объект. В отремонтированном после обстрелов здании на улице Обручева, 17, с комфортом разместилис...

26 мая 2024 13:13 Жительница Магнитогорска стала победителем всероссийского конкурса «Лига Экскурсоводов»

Финальный этап масштабной конкурсной программы «Лига Экскурсоводов» завершился на Международной выставке-форуме “Россия”, имена победителей объявили 20 мая. В десятку лучших вошла и Олеся Стародубо...

Новости СМИ2