Главные призы «Уральского перепляса» разделили Челябинск, Новосибирск и Ярославль
В Челябинске прошел гала-концерт фестиваля народного танца «Уральский перепляс». Он собрал беспрецедентное число участников от Сахалина до Ухты и прорвал постковидную «блокаду» в этом виде искусства.

Всероссийский фестиваль «Уральский перепляс» проводятся в Челябинске в 14-й раз. Его организаторы - Фонд развития народного танца имени Натальи Карташовой и Татьяны Реус, Государственный Российский Дом народного творчества имени Поленова, Челябинский центр народного творчества. В этом году мероприятие проводится с использованием гранта Фонда Президентских грантов.
Фестиваль объединил 45 сильнейших ансамблей народного танца со всей России. В числе участников коллективы из Калининграда, Санкт-Петербурга, Подольска, Воронежа, Курска, Костромы, Самары, Владимира, Татарстана и Башкортостана, Алтайского края, Удмуртии, Омска, Новосибирска, Братска, Томска, Южно-Сахалинска. Конкурсная программа и мастер-классы продолжались в течение трех дней.
На заключительном гала-концерте участников и гостей поприветствовал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.
– Позвольте передать слова приветствия и поздравления от губернатора Челябинской области Алексея Леонидовича Текслера. Для нас это важное событие, мы всегда ждем этот форум и гордимся им. Уральская земля полна талантов, Карташова и Реус воспевали народную культуру, и эти традиции достойно продолжаются. Говорят, что народная культура умирает. Нет, конечно. В любое лихолетье она жила в сердцах людей. Наша с вами задача создать условия для того, чтобы наши дети жили в достойных условиях. Этому способствует национальный проект «Культура». Второй год подряд мы активно ремонтируем дворцы культуры, музыкальные школы, покупаются музыкальные инструменты, оборудование. Мы стараемся сделать все, чтобы культура жила вольготно, - сказал Алексей Бетехтин.
Директор Дома народного творчества имени Поленова, сопредседатель жюри конкурса Тамара Пуртова поблагодарила южноуральские власти за неизменное внимание к проекту.
- Он живет так долго, это замечательно. В этом году у нас география от Сахалина до Ухты. Мы прорвали блокаду в народном танце. Конечно, очные мероприятия уже начали, но фестиваль народного танца в Челябинске – первый. Мы живые, танцуем, дышим, вы на нас смотрите. Обожаю уральцев, которые тепло принимают самодеятельное творчество, - сказала она.
Мастерство участников оценило компетентное жюри под председательством художественного руководителя Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева Елены Щербаковой.
Гран-при фестиваля получил коллектив «Сибирские узоры» из Новосибирска. Специальный приз семьи Карташовой-Реус вручили челябинскому ансамблю «Ералаш», первое место в конкурсе балетмейстерских работ получил Илья Журавлев из ансамбля «Здравица» (Ярославль).
В масштабном гала-концерте, который продолжался больше двух часов, приняли участие ансамбли «Солнечная радуга» из Перми, колледж культуры из Владимира, «Сибирские узоры» из Новосибирска, «Экзотика» из Южно-Сахалинска, «Юность» из Каменск-Уральского, «Здравица» из Ярославля, «Ералаш» из Челябинска, коллектив челябинского института культуры, ансамбль «Счастливое детство» из Тольятти, «Татарстан» из города Набережные Челны, «Родничок» из Озерска, «Юность Сибири» из Тюмени, коллектив «Дети Магнитки» из Магнитогорска. Специальные гости фестиваля – государственный ансамбль танца «Урал» и ансамбль народного танца имени Моисеева.
- Хочу вас поблагодарить за то, что вы делаете великое дело - сохраняете народные традиции, колорит, костюмы. Россия всю жизнь танцевала и подарила танцы всему миру, у вас огромное будущее, - напутствовала участников фестиваля Елена Щербакова.
Информационный партнёр фестиваля – медиахолдинг «Гранада Пресс»
За годы Второй мировой войны через «лагеря смерти» прошли более 20 миллионов человек из 30 стран...
Краеведческий музей Копейска распахнул свои двери для юных исследователей 10 июля. Для воспитанн...
Накануне Дня памяти и скорби в детской библиотеке №8 посёлка Горняк состоялась значимая встреча ...
Сотрудники городского отдела МВД приняли участие в благотворительной акции по сдаче крови.
Приём граждан состоялся в посёлке Октябрьском, где глава Копейского городского округа Светлана Логанова выслушала обращения местных жителей. На встрече были подняты наиболее острые вопросы, волную...