29 марта 2021 19:55

Главные призы «Уральского перепляса» разделили Челябинск, Новосибирск и Ярославль

В Челябинске прошел гала-концерт фестиваля народного танца «Уральский перепляс». Он собрал беспрецедентное число участников от Сахалина до Ухты и прорвал постковидную «блокаду» в этом виде искусства.

Главные призы «Уральского перепляса» разделили Челябинск, Новосибирск и Ярославль
Автор: Гранада Пресс Фото: Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

Всероссийский фестиваль «Уральский перепляс» проводятся в Челябинске в 14-й раз. Его организаторы - Фонд развития народного танца имени Натальи Карташовой и Татьяны Реус, Государственный Российский Дом народного творчества имени Поленова, Челябинский центр народного творчества. В этом году мероприятие проводится с использованием гранта Фонда Президентских грантов. 

Фестиваль объединил 45 сильнейших ансамблей народного танца со всей России. В числе участников коллективы из Калининграда, Санкт-Петербурга, Подольска, Воронежа, Курска, Костромы, Самары, Владимира, Татарстана и Башкортостана, Алтайского края, Удмуртии, Омска, Новосибирска, Братска, Томска, Южно-Сахалинска. Конкурсная программа и мастер-классы продолжались в течение трех дней.

Пляс итог 1.jpg  

На заключительном гала-концерте участников и гостей поприветствовал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. 

Пляс итог 3.jpg

– Позвольте передать слова приветствия и поздравления от губернатора Челябинской области Алексея Леонидовича Текслера. Для нас это важное событие, мы всегда ждем этот форум и гордимся им. Уральская земля полна талантов, Карташова и Реус воспевали народную культуру, и эти традиции достойно продолжаются. Говорят, что народная культура умирает. Нет, конечно. В любое лихолетье она жила в сердцах людей. Наша с вами задача создать условия для того, чтобы наши дети жили в достойных условиях. Этому способствует национальный проект «Культура». Второй год подряд мы активно ремонтируем дворцы культуры, музыкальные школы, покупаются музыкальные инструменты, оборудование. Мы стараемся сделать все, чтобы культура жила вольготно, - сказал Алексей Бетехтин. 

Директор Дома народного творчества имени Поленова, сопредседатель жюри конкурса Тамара Пуртова поблагодарила южноуральские власти за неизменное внимание к проекту.

Пляс итог 4.jpg

- Он живет так долго, это замечательно. В этом году у нас география от Сахалина до Ухты. Мы прорвали блокаду в народном танце. Конечно, очные мероприятия уже начали, но фестиваль народного танца в Челябинске – первый. Мы живые, танцуем, дышим, вы на нас смотрите. Обожаю уральцев, которые тепло принимают самодеятельное творчество, - сказала она. 

Мастерство участников оценило компетентное жюри под председательством художественного руководителя Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева Елены Щербаковой. 

Гран-при фестиваля получил коллектив «Сибирские узоры» из Новосибирска. Специальный приз семьи Карташовой-Реус вручили челябинскому ансамблю «Ералаш», первое место в конкурсе балетмейстерских работ получил Илья Журавлев из ансамбля «Здравица» (Ярославль). 

В масштабном гала-концерте, который продолжался больше двух часов, приняли участие ансамбли «Солнечная радуга» из Перми, колледж культуры из Владимира, «Сибирские узоры» из Новосибирска, «Экзотика» из Южно-Сахалинска, «Юность» из Каменск-Уральского, «Здравица» из Ярославля, «Ералаш» из Челябинска, коллектив челябинского института культуры, ансамбль «Счастливое детство» из Тольятти, «Татарстан» из города Набережные Челны, «Родничок» из Озерска, «Юность Сибири» из Тюмени, коллектив «Дети Магнитки» из Магнитогорска. Специальные гости фестиваля – государственный ансамбль танца «Урал» и ансамбль народного танца имени Моисеева. 

- Хочу вас поблагодарить за то, что вы делаете великое дело - сохраняете народные традиции, колорит, костюмы. Россия всю жизнь танцевала и подарила танцы всему миру, у вас огромное будущее, - напутствовала участников фестиваля Елена Щербакова. 


Информационный партнёр фестиваля – медиахолдинг «Гранада Пресс»

Еще материалы по этой теме
Копейская библиотека провела всероссийский конкурс в соцсетях
09 апреля 2021 12:03
Копейская библиотека провела всероссийский конкурс в соцсетях

Сотрудники Центральной библиотеки объявили конкурс «На лучшую цитату о Малой Родине».

В Копейске определили победителей инклюзивного конкурса «Год памяти и славы»
08 апреля 2021 12:53
В Копейске определили победителей инклюзивного конкурса «Год памяти и славы»

Участники конкурса исполняли произведения о войне. Гала-концерт и награждение участников конкурс...

В Челябинске покажут остросюжетную комедию «Охота на мужчин»
08 апреля 2021 09:30
В Челябинске покажут остросюжетную комедию «Охота на мужчин»

22 апреля в 19.00 в ДК ЖД состоится показ комедии «Охота на мужчин». 

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
10 апреля 2021 14:55 Выходные и предстоящая неделя станут аномально жаркими для апреля

Такие СМС-сообщения приходят копейчанам от регионального управления МЧС.

10 апреля 2021 14:42 С сегодняшнего дня в Челябинской области установлен пожароопасный сезон

Распоряжение об этом подписал губернатор Алексей Текслер. Документ вводит ограничения на проведение огневых работ на лесных территориях.

Новости СМИ2