Копейчане-герои, ушедшие в вечность
20 августа в Центральной библиотеке города Копейска открылась выставка «Родные лица героев» в рамках проекта «Время героев СВО». На ней представлен 21 живописный портрет участников Специальной военной операции, погибших за Родину. Авторы – педагоги-художники Детской школы искусств №2 Наталья Кожевникова, Елена Митяева, Рамиля Паутова, Инга Рублёва и Елена Акулова.

Идею написать портреты земляков-героев предложили сами педагоги ДШИ ещё в начале марта текущего года. Их поддержали благотворительный фонд «Братство», «Женское движение», копейское отделение «Боевого братства». Уже 15 марта была написана первая работа. Всего их будет на первом этапе 28. После чего состоится финальная выставка в городском краеведческом музее и будет издан альбом, в котором разместят портреты наших павших на СВО копейчан и расскажут об их подвигах.
- Вроде бы мирное время, — обратился к собравшимся родственникам, друзьям, детям погибших бойцов заместитель главы администрации Копейского городского округа по социальному развитию Алексей Ангеловский, - развлекательные мероприятия, танцы и вот портреты ребят, которые отдали свои жизни за нашу Родину. Многих из них я знал лично, многие выпускники наших школ и судьба каждого из них сопряжена с нашим маленьким и гордым городом. Их весёлые и добрые глаза на портретах возвращают их к жизни. Многие школы города стараются сохранить память о своих выпускниках-героях, чтобы на их примере воспитывать новые поколения горожан. Это очень важное и нужное мероприятие, которое приближает этих ребят к нам. Спасибо всем, кто принял участие в том, чтобы эта выставка состоялась. Уверен, что мы продолжим данное начинание.
А вот что сказала один из авторов художественных работ, педагог-художник художественной школы №2 Инга Рублёва: «Сегодняшний вечер особенный. Это не привычная выставка-вернисаж, где царит радость от созерцания искусства и лёгкость общения. В этом зале стоит тишина особого рода – тишина памяти. Наш проект, это не выставка в привычном смысле, это мост, который мы пытаемся построить между жизнью и смертью, между нами оставшимися и между ими ушедшими. Эта выставка наш с вами общий способ сказать: «Мы помним, мы гордимся». Задача нас, художников, была невероятно сложной и ответственной. Предстояло не просто скопировать черты лица героя с фотографии, но и понять, и передать на холст душу человека. Каждый мазок, штрих, был вопросом: «Кто ты был? О чём мечтал? Что любил?». Каждый портрет, это диалог с героем. Этот проект не попытка сделать красиво. Попытка сделать честно, честно перед их памятью. Это своеобразная форма боя художников. Наше сопротивление забвению. Каждый представленный портрет – это личное высказывание художника, его попытка через свою технику, свой стиль и своё видение передать характер, достоинство и память каждого конкретного, героически погибшего человека».
Выставка «Родные лица героев» продлится в Центральной городской библиотеке до Дня города Копейска. Рядом с каждой работой короткая история подвига нашего земляка.
Заведующий хирургическим отделением, врач-хирург городской больницы №1 Копейска Сергей Евгеньевич Ер...
Опубликованы предварительные итоги выборов депутатов Собрания депутатов Копейского городского округа...
В преддверии 95-летнего юбилея главной городской газеты продолжаем рубрику «95 лиц «Копейского р...
Дом культуры Угольщиков — старейшее учреждение клубного типа в Копейском городском округе — переживает период масштабной реконструкции. Это здание, построенное в 1933 году, не просто культурный об...
Заведующий хирургическим отделением, врач-хирург городской больницы №1 Копейска Сергей Евгеньевич Ершов получил награду.