Макет танка Т-34
В стенах краеведческого музея, в зале Великой Отечественной войны среди фотографий, документов и личных вещей героев, стоит он – макет легендарного танка Т-34, о котором нам рассказала хранитель музейных предметов сектора учета музейных предметов Снежана Вебер.

Эта копия, воссоздающая облик грозного боевого монстра, позволяет посетителям прикоснуться к истории и ощутить величие машины, ставшей символом мужества и стойкости. Т-34, благодаря совокупности своих выдающихся боевых качеств, был признан многими специалистами и военными экспертами одним из лучших танков Второй мировой войны. Танк был детищем выдающегося конструктора Михаила Ильича Кошкина и обладал не только мощным орудием, способным поражать вражескую технику, но и двумя пулеметами, которые обрушивали на противника лавину огня, обеспечивая пехоте поддержку и подавляя огневые точки. Т-34 стал грозным оружием, сыгравшим ключевую роль в победе над фашизмом и навсегда вписавшим свое имя в историю.
Макет Т-34 – дань уважения и памяти, созданный руками человека, знавшего войну не понаслышке. Его автором является инженер – испытатель боевых машин, Илья Яковлевич Морозов, который после войны долгое время проработал на Уралвагонзаводе (Нижний Тагил). Илья Яковлевич, как никто другой, понимал значение каждой детали, каждого винтика в этой смертоносной машине. Но его связь с Т-34 была не только профессиональной. В годы Великой Отечественной войны он был механиком-водителем танка Т-34. Он прошел дорогами войны, ощущая на себе всю тяжесть боев, слыша грохот орудий и чувствуя вибрацию металла под гусеницами. Его руки, создавшие этот макет, помнят, как управлять этой грозной машиной, как вести ее в бой, как защищать Родину. Тщательно воссозданные детали – от характерного силуэта башни до гусениц, готовых преодолеть любые преграды – позволяют ощутить масштаб и значимость этой боевой машины. Глядя на макет, словно переносишься в те суровые годы, когда Т-34, прозванный "тридцатьчетверкой", стал грозой немецких танков и символом освобождения. Он напоминает о героизме советских танкистов, о цене, которую пришлось заплатить за Победу.
В 2010 году макет танка Т-34 был передан в музей. Дарителем выступил Иван Дмитриевич Рагозин, личность, оставившая заметный след в истории Копейска. Этот человек, удостоенный звания Почетного гражданина города, был не только ветераном профтехобразования РСФСР и Почетным работником начального профессионального образования РФ, но и увлеченным краеведом. В 1975 году, будучи преподавателем географии в училище №34, Рагозин инициировал создание музея, посвященного боевой, трудовой и спортивной славе, в экспозиции которого были представлены материалы, рассказывающие о жизни и подвигах дважды Героя Советского Союза С.В. Хохрякова. Перу Ивана Дмитриевича принадлежат книги, увековечившие память о героях Великой Отечественной войны, в частности, "Комбат Хохряков", "Однополчане о легендарном комбате" и "Подвиг Никитина".
Важная социальная акция состоится в нашем городе 19 июня. Мобильная станция переливания крови ра...
Более 150 тысяч жителей получат качественное водоснабжение после завершения проекта.
Сотрудники полиции проводят ежедневные рейды на городских водоемах.
Важная социальная акция состоится в нашем городе 19 июня. Мобильная станция переливания крови развернет свои двери для всех желающих стать донорами. Время работы – с 9:00 до 12:00. Место проведени...
Более 150 тысяч жителей получат качественное водоснабжение после завершения проекта.