26 марта 2022 15:25

Музейщики области прошли обучение

24 марта в Историческом музее Южного Урала стартовал очередной цикл стажировок для сотрудников муниципальных музеев Челябинской области. Открылся он весьма содержательной темой — естественнонаучными коллекциями музеев.
Музейщики области прошли обучение
Автор: Министерство культуры Челябинской области Фото: mincult.gov74.ru

Заместитель директора музея Егор Казаков в своем выступлении перед коллегами напомнил, что практически все музеи краеведческой направленности начинались с предметов, связанных с местной географией и природой. Но за последние 25 лет эти области знания ушли на периферию краеведения, уступив место истории.

— К счастью, сейчас мы наблюдаем возвращение интереса к естественным и техническим наукам. Перед музеями стоит задача освоить такие инструменты, чтобы аудитория наших с вами естественнонаучных экспозиций расширялась, — отметил Егор Алексеевич.

Из выступления директора Ботанического сада ЧелГУ Веры Меркер музейщики узнали, что сбор и заготовка гербариев — далеко не единственная доступная музеям форма работы с растительными материалами. Ничто не мешает, например, создавать музеям собственные ботанические сады и аптекарские огороды, которые по сути своей тоже являются музейными коллекциями, только живыми. Некоторые из муниципальных музеев ухватились за эту идею и стали интересоваться деталями.

Завсектором интерактивных семейных программ Детского музея Ирина Мазова поделилась с коллегами опытом проведения музейных занятий, посвященных окружающему миру. Научный сотрудник Ильменского заповедника Михаил Россомахин рассказал об особенностях работы с геологическими коллекциями. А художник-таксидермист Исторического музея Южного Урала Николай Балдин поведал о нюансах хранения, показа и реставрации чучел животных. Нет сомнения, что эти знания найдут применение в практике городских и районных музеев Челябинской области.

— Тема сегодняшней стажировки очень актуальная, ее сейчас продвигают везде, — подчеркнула начальник службы по развитию музейного дела Министерства культуры Челябинской области Олеся Ходот. — И музей выбрал очень правильную позицию, раскрыв ее через практику.

Заместитель директора Исторического музея Южного Урала по научно-исследовательской работе Александр Лымарев анонсировал, что до конца 2022 года планируется провести еще две стажировки. Они будут посвящены музеям в культурном пространстве и работе с детьми.

Директор музея Владимир Богдановский в свою очередь призвал коллег из муниципалитетов делиться впечатлениями и предлагать темы для будущих стажировок.

Еще материалы по этой теме
Новый законопроект компенсирует волонтерам вред здоровью
21 июня 2022 14:22
Новый законопроект компенсирует волонтерам вред здоровью

Партия «Единая Россия» предложила компенсировать вред здоровью волонтеров, нанесенный в процессе...

Сегодня Виктору Цою исполнилось бы 60 лет
21 июня 2022 14:11
Сегодня Виктору Цою исполнилось бы 60 лет

Певец погиб в 1990 году, но до сих пор его песни звучат из окон квартир и машин, их слушают и по...

Челябинский театр кукол присоединился к флешмобу от «Союзмультфильма»
21 июня 2022 11:33
Челябинский театр кукол присоединился к флешмобу от «Союзмультфильма»

Челябинский театр кукол им. В. Вольховского поддержал акцию Министерства просвещения РФ. Вед...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
21 июня 2022 18:00 Разговору южнуоральского фельдшера и президента едва не помешала гроза

Связь пришлось экстренно переподключать.

21 июня 2022 17:22 Андрей Фалейчик побывал в «Курчатов Центре»

Здесь проходит профильная образовательная смена для одаренных школьников-копейчан.

Новости СМИ2