25 апреля 2022 07:16

В Южно-Уральском государственном институте искусств им. П.И. Чайковского состоялся форум «ЕВРАЗИЯ – 2022»

7 и 8 апреля 2022 года на базе ЮУрГИИ им. П.И. Чайковского состоялся Международный научный культурно-образовательный форум «ЕВРАЗИЯ-2022: социально-гуманитарное пространство в эпоху глобализации и цифровизации», тематическая площадка «Искусство и культура в современном мире».

В Южно-Уральском государственном институте искусств им. П.И. Чайковского состоялся форум «ЕВРАЗИЯ – 2022»
Автор: Министерство культуры Челябинской области Фото: mincult.gov74.ru

Участники продемонстрировали высокую эрудицию, знание современных исследований и концепций в области  гуманитарного познания и наук об обществе. Об этом свидетельствуют их содержательно насыщенные выступления, глубокая рефлексия и обоснование высказанных позиций.

Рассмотрение проблемного поля в рамках тематизации Международной научно-практической конференции «Художественное произведение в современной культуре: творчество – исполнительство - гуманитарное знание» и заседания круглого стола «Искусство, наука, образование: актуальные вопросы современности и перспективы развития» оказалось намного серьёзнее, чем могло показаться на первый взгляд. Аналитическая мысль участников «открыла глаза» на наиболее важные аспекты культурного развития современного человека, общества, государства. Выступления участников были направлены на осмысление современного образования в свете соотношения новаций и традиций; поиск конструктивных способов жизнедеятельности во всех сферах общественной жизни в условиях глобализации и расширяющегося информационного пространства.

Положительно, что участники действовали не просто как отдельные друг от друга ораторы, а как продуктивно взаимодействующие. Эвристический потенциал выступлений участников конференции и заседания круглого стола содержательно может найти свою реализацию в создании новых концепций развития искусства, науки, образования в их единстве в условиях глобализации и цифровизации.

Следует признать, что имеет место большая проблема – реализовать в ближайшем будущем на практике то, что нашло своё выражение в теоретических рассуждениях участников научных мероприятий тематической площадки. Одними разговорами о существующем проблемном поле решить практические задачи, связанные с эффективным функционированием на современном этапе развития искусства, науки, образования в их единстве, невозможно. Тем не менее, оказывается существенной сама постановка задач в свете кардинальных изменений культурного облика мира.

Необходимо дальнейшее коллегиальное осмысление множества проекций предметной деятельности человека, социальных институтов, государства в целом в области искусства, науки, образования.

Еще материалы по этой теме
Как будет развиваться туризм в России?
25 апреля 2022 16:52
Как будет развиваться туризм в России?

Этот вопрос станет основой I Инвестиционного форума SUIF'22.

Приемная кампания 2022: состоялась прямая линия «Единой России»
25 апреля 2022 13:50
Приемная кампания 2022: состоялась прямая линия «Единой России»

Партия «Единая Россия» связалась с региональными вузами. Участники прямой линии обсудили все инт...

Ансамбли «Урал» и «Донбасс» дадут совместный концерт на сцене Челябинской филармонии
24 апреля 2022 13:46
Ансамбли «Урал» и «Донбасс» дадут совместный концерт на сцене Челябинской филармонии

В марте нынешнего года в России, согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерст...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2