16+
22 октября 2024 17:20

Студентка создает удивительные картины для слабовидящих людей

Татьяна Бутина и её коллега Валентина Васильева пришли к идее создания необычных картин после посещения Русского музея в Санкт-Петербурге
Студентка создает удивительные картины для слабовидящих людей
Автор: Татьяна Дибривная Фото: Татьяна Дибривная

В рамках «Недели белой трости» в Центральной городской библиотеке представлены картины, к которым можно прикоснуться и понять, что на них изображено. Эти произведения созданы специально для слабовидящих людей.

Татьяна Бутина, студентка пятого курса педагогического университета и автор проекта, рассказала нашему корреспонденту более подробно о процессе создания картин.

«Идея родилась после посещения Русского музея в Санкт-Петербурге. Работали в очень сжатые сроки. Мы подали проект на Всероссийский конкурс „Твой ход” и, после того как приняли решение о его реализации, начали работу. За два месяца мы создали упрощенные иллюстрации, на основе которых сделали 3D-модели в специальной программе», — поделилась Татьяна Бутина.

tTQrJkjbFdA.jpg

Всего было создано четыре картины, авторами которых являются три знаменитых художника.

Татьяна Бутина также была волонтёром в программе «Наше место», что сделало её особенно близкой к теме отношения к ребятам с нарушениями зрения. В Русском музее, как отмечает автор, были подобные картины, но они барельефные.

Картины уже были представлены в библиотеках: Маяковского, Пушкина, семейного чтения № 11 жилого массива РМЗ Копейского городского округа для слепых и слабовидящих.

«Сначала мы создавали картины на собственные средства, но затем вуз оказал значительную помощь и профинансировал проект. Возможность воспользоваться 3D-принтером предоставил „Курчатов-центр”. Мы хотим увеличить экспозиционный фонд и довести количество картин до 8–10», — отмечает Татьяна Бутина.

Молодой человек, посетивший выставку, поделился своими впечатлениями с автором проекта. Он сказал, что картины позволили ему увидеть мир во всём его многообразии — лес, поле и море.

К каждой картине прилагаются тифлокомментарии, которые дают более полное представление о её содержании. Печать одного элемента занимает около 36–38 часов. Для проекта были выбраны картины с небольшим количеством деталей, что позволяет создавать разные текстуры для каждого элемента.

Еще материалы по этой теме
95 лиц «Копейского рабочего»
06 июля 2025 15:30
95 лиц «Копейского рабочего»

В преддверии 95-летнего юбилея главной городской газеты продолжаем рубрику «95 лиц «Копейского р...

Гостеприимство по-башкирски
05 июля 2025 15:20
Гостеприимство по-башкирски

Именно так называлось застолье, на которое пригласили журналиста «Копейского рабочего». Но вначале л...

Если планировка в квартире изменилась
05 июля 2025 13:50
Если планировка в квартире изменилась

В настоящее время перепланировка является достаточно распространенным способом для улучшения жил...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
06 июля 2025 15:30 95 лиц «Копейского рабочего»

В преддверии 95-летнего юбилея главной городской газеты продолжаем рубрику «95 лиц «Копейского рабочего». В этом номере рассказываем о журналистах и работниках газеты — фронтовиках, чьи имена высе...

06 июля 2025 10:30 Музейный предмет рассказывает: кавалерийские шпоры

В городском краеведческом музее хранятся кавалерийские кованые шпоры начала XX века. Этот уникальный экспонат был подарен музею жителями города в 1981 году и имеет интересную историю. Ее нам расск...