Творчество и искусство как образ жизни
О книгах и психологии поговорим с другом копейских читателей, писателей и художников Натальей Бекенёвой. Ростов-на-Дону на связи!
Наталья Владимировна Бекенёва — прозаик, арт-терапевт, ОРКТ-практик (ОРКТ — ориентированная на решение краткосрочная терапия) и детский психолог из Ростова-на-Дону. Член Творческого объединения детских авторов России (ТО ДАР), автор публикаций в сборниках и журналах. Лауреат, финалист международных литературных конкурсов.
Произведения Натальи вошли в сборник «Сказки об эмоциях, качествах и чувствах людей» в 2022 году (издательство «Сфера»). В прошлом году у Натальи Бекенёвой вышла книга психологических сказок для малышей «Как Тошка вр-редничал».
А ещё Наталья дружит с копейскими литературными объединениями. Она была членом жюри творческого конкурса стихов, прозы и рисунков «Пешком до Луны», организованного местными литераторами.
— Наталья, добрый день! Какая сфера деятельности вас больше привлекает сейчас?
— Это непростой вопрос, потому что мне одновременно интересно и работать психологом, и писать для детей. И мне кажется, что одно помогает другому. Работа с ребёнком — это часто некая творческая игра, ведь чтобы установить альянс с маленьким клиентом, нужно чтобы он доверился новому человеку, поделился мыслями. И тогда моя писательская выдумка приходит на помощь. Я могу спонтанно придумать сказку или игру в песочнице и тут же сделать её терапевтичной, либо через арт-терапию (применение в терапии искусства и творчества) пригласить ребёнка в историю, взглянуть на проблему как бы со стороны героев.
— Кем быть труднее всего — писателем, психологом, а может быть мамой?
— Когда трудно — всегда растёшь. Я мама уже взрослых детей, сыну 21 год, дочери 16 лет, и по-прежнему есть моменты, когда бывает трудно. Однако я вспоминаю раннее материнство, как один из самых счастливых периодов в жизни.
Что касается профессии, то писательский труд, вернее его результат сильно растянут во времени. Это для моего темперамента — нелегко. Ожидание рассмотрения рукописей, неопределённость. К таким вещам с маху не привыкнешь, как мы говорим с коллегами, надо вырабатывать «толерантность к неопределённости», уметь не зацикливаться на провалах, перешагивать и идти дальше.
— Какая из ваших профессий больше всего помогает в повседневной жизни, а какая приносит наибольший доход?
— Психологическая частная практика тоже не выстраивается за год или два. Это годы обучения, супервизий (методов теоретического и практического повышения квалификации), личной терапии и практического опыта, тут тоже — начинаешь с малого: практика в детском саду, школе. Я волонтёрила в женской консультации ЦГБ им. Семашко, вела школу будущих матерей, постепенно нарабатывая опыт и погружаясь в частную практику. Это путь более чем в 16 лет. Поэтому сейчас практика постоянная, есть центр психологии, где я работаю в сотрудничестве с коллегами-психологами. На данном этапе есть понимание куда двигаться и расти. В этом году я освоила чудесный метод, разработанный финским психотерапевтом Беном Фурманом и командой Хельсинского института краткосрочной терапии «Навыки ребёнка», защитила кейс и стала тренером-психологом международного реестра. Сейчас веду первый, небольшой поток обучения коллег и родителей в этом подходе, где мы вместе учимся в игровой форме преобразовывать проблему ребёнка в навык.
Писательство помогает мне переключаться от рутинных задач в творческий поток, рассказывать о том, что знаю, если это развивающая литература, так называемый нон-фикшн.
— Есть ли какие-то профессиональные моменты, которые раздражают ваших близких?
— Нет, они всецело меня поддерживают, — улыбается Наталья.
— Сколько времени вы уделяете писательству?
— Сейчас немного. Пишем с коллегой новую рукопись в соавторстве, но это нон-фикшн, идёт процесс вычитки, поэтому примерно 2 часа в неделю. Хочу приняться за новую рукопись, но мало времени.
— Какие книги любите читать сами, а какие читали или советовали своим детям?
— Очень люблю фантастику: Лукьяненко, Стругацкие, Лем, Саймак, Роберт Шекли, Айзек Азимов — это мой транс в хорошем смысле. Недавно написала детскую фантастику для подростков, надеюсь, книга скоро увидит свет. Если бы было больше времени, я бы писала с большим удовольствием продолжение или новую фантастическую сагу. Это сложный, не совсем женский жанр, но очень интересный.
Люблю детективный жанр. В будущем году жду выхода своего детского детектива в крупном издательстве.
— Для чего нужна арт-терапия?
— Арт-терапия решает несколько задач. Создать альянс с клиентом через творчество, снизить контроль, чтобы выразить проблему и легче рассказать о ней, взглянуть на ситуацию через образы и проработать запрос. Чаще всего я применяю арт-терапию с детьми и в детско-родительских взаимоотношениях.
Арт-терапия, как метод подходит не всем. Для людей рациональных, любящих конкретику — доказательные методы психотерапии, такие как когнитивно-поведенческая терапия, терапия принятия и ответственности или ОРКТ — ориентированная на решение краткосрочная терапия дадут, скорее всего, больший результат. Однако методы можно интегрировать в зависимости от запроса и течения терапии.
— Что вы пожелаете нашим читателям как психолог?
— Пожелаю заботиться о себе через разнообразные активности и познавать что-то новое! Когда жизнь становится скучной, и мы говорим — рутина, тогда спросите себя: чему я могу научиться?
Стремление узнавать — это базовая потребность всего живого. Ещё академик Павлов исследовал это явление, назвав его рефлексом «что такое».
Учимся новому — достигаем успехов, пусть даже малых: кофту связали, выучили пять новых слов на китайском, освоили спортивное упражнение и мозг начинает выделять дофамин. Нейромедиатор положительных эмоций.
Радость новизны, творчества позволяет снизить тревожность и отодвинуть депрессию. Важно знать, что объём дофаминовых рецепторов у всех разный. А также и то, как мы получаем дофамин. Это поглощение "быстрых знаний". Где это происходит?! Это новости, социальные сети, ролики.
Но здесь ловушка. Все эти знания не откладываются в долговременной памяти, дают кратковременную радость, но перегружают мозг. Поэтому полезно ставить себе более мудрёные задачи, где можно анализировать прочитанное. И это, конечно же, чтение книг или обучение по душе.
— Ваши пожелания литераторам «как автор автору».
— Пожелания — просты, главное, чтобы творчество приносило удовольствие! Возможно, именно это ваша полезная жизненная стратегия! Но если у вас амбициозные планы — издание книги или сборника — продолжайте пытаться! Ищите новые формы, жанры, будьте гибче к издательской политике и предложениям, рассматривайте сотрудничество в союзе с другими писателями.
Единоросс, главный врач детской поликлиники 8, координатор партийного проекта «Здоровое будущее»...
В городе Копейске прошёл I этап Открытого зимнего Чемпионата и Первенства Челябинской области по...
Более 1500 сотрудников полиции, а также спасатели и представители добровольных организаций обесп...
Единоросс, главный врач детской поликлиники 8, координатор партийного проекта «Здоровое будущее» совместно с бойцом СОС «Акваспас-ЧелПК» Кириллом Пчелинцевым проехались по четырём водоемам, где се...
В городе Копейске прошёл I этап Открытого зимнего Чемпионата и Первенства Челябинской области по мотокроссу.