16+
02 января 2025 11:26

Мне очень нравится то, чем я сейчас занимаюсь

О создании литературного объединения, способностях молодых авторов и любви к обучению рассказывает руководитель молодёжного литературного объединения «Диалект» Марина Калмыкова.

Мне очень нравится то, чем я сейчас занимаюсь
Автор: Ирина Петрова Фото: Марины Калмыковой

— Марина, добрый день! Расскажите о себе!

— Здравствуйте! Я работаю учителем, в свободное время, которого практически нет, пишу рассказы, реже — стихотворения. Также я руководитель городского молодёжного литературного объединения «Диалект».

— Как давно вы пишете?

— Двенадцать лет.

— Что любите читать?

— Много чего! Русскую классику, зарубежную литературу, книги по психологии.

— Есть ещё что-то, что вы бы хотели освоить?

— Я по своей натуре такой человек, который очень любит учиться. Я, можно сказать, учусь всю жизнь. У меня три специальности: юрист, экономист и учитель. С профессией я определилась, мне очень нравится то, чем я сейчас занимаюсь. Но и учиться я всегда готова. Подумываю поступить в литературный институт, но есть сложности в плане свободного времени.

— Расскажите о том, как появилась идея создать литературное объединение?

— Не помню, чтобы это была конкретно моя идея. Нас было несколько единомышленников, которые в какой-то момент решили, что в Копейске должно быть литературное объединение для молодых авторов. Нам уже три года, юбилей!

— Какие цели ставит МолЛито «Диалект», чего хочет достичь?

— Основная цель — создать условия для развития литературных способностей у молодых авторов Копейска. На наших встречах мы много времени уделяем обучению. Проводим учебно-игровые занятия, оттачиваем литературное мастерство через писательские приёмы, мастер-классы.

— Какие успехи есть в копилке вашего литобъединения?

— Успехи есть, их довольно много! Наши авторы активно принимают участие в различных городских, областных, региональных, международных литературных конкурсах и фестивалях и занимают почётные места. Например, в этом году Глеб Белов стал лауреатом международного литературного фестиваля «Мгинские мосты». Ещё мы выступаем на радио и ТВ, публикуемся в толстых литературных журналах. Например, недавно несколько рассказов Ирины Векка опубликованы в журнале «Бельские просторы». Лёка Егорова, Максим Саттаров, Татьяна Егорушина и другие авторы известны в литературных кругах и постоянно показывают прекрасные результаты в литературных конкурсах и марафонах. Если всё перечислять, то получится приличный список. В этом году информация о МолЛито «Диалект» появилась на литературной карте Челябинской области. Готовится к выходу первый сборник стихов и прозы наших авторов и друзей ЛИТО. Нам есть чем городиться, но и есть к чему стремиться.

— Ваши пожелания читателям и писателям.

— Мне бы очень хотелось, чтобы люди больше читали, но не посты в интернете, а хорошие книги, поэзию, в том числе. Авторам я желаю писать так, чтобы их произведения хотелось бы перечитывать снова и снова.

В прошлом году у Марины Калмыковой вышла книга реалистичных рассказов для детей «Четырёхлистник» о дружбе и вере в чудо. Ещё Марина пишет сказки, произведения для взрослых и стихи.

***

Весна проигрывает, что же?..

Зима злорадствует, скрипит,

Вдруг снимет старую калошу,

Запустит ею, заворчит.

 

Ругает крепко, сыплет вьюгой

Стучит клюкой, грозит в окно.

На тучу черную — прислугу

Прикрикнет злобно заодно.

 

Весна смолчит, зачем перечить?

Недолог стариковский век.

Расправит молодые плечи,

Зайдётся песней звонких рек.

Еще материалы по этой теме
Бабушка стала маленькой
12 января 2025 13:00
Бабушка стала маленькой

Бывает, что бабушки становятся маленькими и забывчивыми. О том, как не обозлиться на перемены, п...

Фельдшеры спешат на помощь
12 января 2025 10:00
Фельдшеры спешат на помощь

Журналист «Копейского рабочего» принял участие в работе службы скорой помощи города и совершил н...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
12 января 2025 13:00 Бабушка стала маленькой

Бывает, что бабушки становятся маленькими и забывчивыми. О том, как не обозлиться на перемены, происходящие с ними, а проявить любовь и заботу, узнаем у писателя Анастасии Антоновой.