В Челябинске стартовал большой фестиваль идей и технологий
Руководитель регионального Центра технического творчества Владислав Халамоврассказал, что уже третий раз проводится в Челябинске фестиваль идей и технологий. Это новый формат, который соединяет интересные научно-технические проекты и умение собрать все руками.
— А это самое ценное, что мы хотим видеть сегодня. Ребята сегодня показывают интересные проекты и демонстрируют умение думать и работать руками. Фестиваль идей — это не только возможность показать свои достижения, но и способ привлечь новых участников. Мы хотим показать, что будущее доступно для всех, — заметил Халамов.
Владислав Халамов отметил, что организаторы фестиваля ежегодно стараются привлечь больше участников, чтобы показать более интересные проекты. Регулярно в Челябинской области проводится очень много технических соревнований (судомоделизм, авиамоделизм, робототехника, программирование, виртуальная реальность и т. д.). Но этот фестиваль объединяет все возможные проекты.
— И вот это его самая главная ценность. Я бы сказал, что это собрание современных успешных Самоделкиных. В фестивале идей на разных площадках принимают участие 1655 человек самых разных возрастов — школьники, студенты и те, кто занимается в разных учреждениях допобразования. Есть и такие, кто сделал проект своими руками у себя в школе или дома, с родителями, — пояснил Владислав Николаевич.
Выставка проектов — только часть большого мероприятия. Есть еще деловая часть, которая проходит на площадке, где собрались специалисты технического творчества и современных технологий. В этом году исполнилось 100 лет кружковому движению НТИ. Юбилей отмечают по всей стране. Челябинская область присоединилась к этому — сетка мероприятий отражает все, чем занимается фестиваль. В этом году фестиваль проходит в гибридном — онлайн и оффлайн-формате. А значит, жители и гости города посещают две тематические площадки, становятся участниками трех десятков увлекательных мастер-классов, обсуждений, интерактивных научных экспериментов и технологических битв. На базе детского технопарка «Кванториум» 4 декабря учат говорить роботов, делать мультфильмы, создавать и анимировать иные миры, работать с фотообрудованием, собирать сказочные города, а также конструировать автомобили на водородном топливе!
— Какие проекты произвели на вас сильное впечатление?
— Как правило, это большие, объемные конструкции различных автомобилей, самодвижущихся систем и летательных аппаратов. У вас за спиной лежит беспилотник. Его ребята спроектировали и собрали. Невероятно интересно, как ребята программируют свои изделия и запускают в работу. Здесь не только презентации, но и активный обмен опытом. При этом нельзя сравнивать интересный технический проект пятиклассников и старших ребят. Очевидно, что они разные по сложности, но все востребованы в реальной жизни, бытовой или производственной, — рассказал Халамов.
Отметим, что мероприятие проходит в рамках проекта «Интегратор сообществ кружкового движения Национальной технологической инициативы». Место, где сегодня открылся фестиваль, имеет самое прямое отношение к замечательному событию в Челябинске: ИЦАЭ — информационный центр по атомной энергии.
— Наше место реально интересно для людей любого возраста, потому что мы презентуем себя как коммуникационную площадку для всех людей. Основная наша цель — популяризация науки и популяризация человека науки, — комментирует руководитель Челябинского ИЦАЭ Лариса Матвеева. — Наша задача — рассказывать интересно и достоверно обо всем, что состоит из атомов, чтобы ребенок понимал, что физика, химия и математика — это не скучные и трудные науки, а способы объяснения мира, и у него формировалась научная картина мира, чтобы он умел отличать правду от вымысла. Мы же должны воспитывать молодежь в таком ключе: если что-то утверждается, то это надо проверять.
В ИЦАЭ рассказывают об инженерных профессиях, востребованных атомной отраслью, о техническом творчестве. Поэтому логично, что фестиваль идей и технологий сегодня пришел на эту территорию.
— Ведь мы работаем на одну идею, чтобы наши умные, замечательные дети становились умными, замечательными взрослыми, меняющими этот мир к лучшему, — искренно говорит Лариса Матвеева.
По ее убеждению, привлекать к научно-техническому творчеству надо не только молодежь, но и целые семьи, чтобы люди занимались полезным досугом. Да, они могут ходить в кино. Но можно прийти в ИЦАЭ и поработать руками.
В ИЦАЭ по четвергам — день открытых дверей до 21:00. Здесь всегда что-то происходит. Вчера запустили Всероссийский конкурс «Елки на дистанте». Суть в том, что можно любой группой (с друзьями, семьей, всем классом) создать елку, но не обычную, а научную, экоелку, техноелку. Вчера здесь проходило два мастер-класса.
— Мы показывали, какой может быть, например, научная (сопроматная) елка и экоелка. Участники делали свои первые елочки. А вот в следующий, открытый четверг мы будем говорить о фейковых новостях. У нас откроется выставка плакатов, целая сотня, под названием «Против фальшивых новостей» и мастер-класс от директора МАУ ИГ «Вечерний Челябинск» Сергея Филичкина о том, как распознать фейковую новость. И пройдет устный журнал «Язык Эйнштейна», где трое экспертов вместе с модератором, сидя на нашей замечательной кухне «сплетничают» о новостях в мире науки. В следующий четверг посплетничают о биологии и генетике, об инженерных технологиях и об археологии, — поделилась планами Лариса Матвеева.
В качестве информационного спонсора фестиваля идей и технологий выступает медиахолдинг «Гранада Пресс».
Фото Максима Сельницина
6+
В Центральной городской библиотеке Копейска 16 января состоялось мероприятие, которое уже стало ...
Следж-хоккей, аналог обычного хоккея с шайбой, для людей с ограниченными возможностями, имеет и вт...
Это Курган, Верхняя Пышма (Свердловская область), Ишимбай (Республика Башкортостан), Миасс (Челя...
В Центральной городской библиотеке Копейска 16 января состоялось мероприятие, которое уже стало традиционным для любителей романсов. Это событие собрало ценителей жанра, чтобы они могли насладитьс...
Следж-хоккей, аналог обычного хоккея с шайбой, для людей с ограниченными возможностями, имеет и второе название – хоккей на санях.