Глава Магнитогорска рассказал, где был взрыв

11 Января 2019 16:20 - автор Людмила Баннова Фото: tass.ru
Глава Магнитогорска рассказал, где был взрыв
Сегодня, 11 января, в интервью ТАСС глава Магнитогорска Сергей Бердников рассказал о том, где, по его мнению, был взрыв в подъезде, который привел к обрушению части дома.

Напомним, что 31 декабря в 6 часов утра в многоквартирном доме в Магнитогорске прогремел взрыв. Часть людей проснулись от шума и успели выбежать на улицу, затем подъезд сложился, как карточный домик. По приблизительным данным, в это время там находилось порядка 80 человек.

- Кто-то успел выбежать, как только поняли, что произошло что-то страшное, 16 жителей удалось спасти буквально сразу, они смогли сами выйти, еще два человека — в ходе спасательной операции, - отметил глава города. - 39 человек спасатели обнаружили под завалами, они погибли.

Настоящим чудом оказалось то, что спасатели сумели вызволить из под завалов живого ребенка - 11-месячного Ваню Фокина. Он 35 часов провел под завалами. Его спасло то, что под обломки подавался теплый воздух (ночные температуры были ниже 30 градусов мороза), его приблизительное местонахождение показал родной отец, территорию проверили с собаками и благодаря аккуратным действиям спасателей малыш остался жив. Сейчас его выхаживают в столичной клинике, прогноз благоприятный.

При этом мэр заявляет, что дом был крепким и не старым, поэтому не мог рухнуть из-за особенностей конструкции. Были проработаны все версии обрушения, в том числе и терроризм, однако никаких следов взрывчатки обнаружено не было. Напомним, что в этом подъезде на первом этаже была обустроена арка – проезд для автомобилей. Именно здесь находилась основная масса обломков после крушения перекрытий. А где именно был эпицентр – устанавливают следственные органы.

-  Давайте дождемся результатов расследования и будем опираться на них, - подытожил глава города. - Но уже понятно, что это не верхние этажи, иначе бы последствия обрушения не были столь серьезными. Это, вероятней всего, нижние — примерно второй-третий этаж.

Добавим, что всем семьям, которые потеряли квартиры, предоставят новые. При этом денег на руки людям не дадут – они выберут квартиру, и государство купит им ее. Также людям передадут в пользование три квартиры, которые ранее использовались в этом подъезде по соцнайму. Двум семьям, которые погибли под завалами, дадут квартиры уже для наследников – сейчас проводятся все необходимые процедуры.
Поделиться

Новости