За неубранные сосульки УК лишат лицензии

14 Января 2019 11:15 - автор Людмила Баннова
За неубранные сосульки УК лишат лицензии
Снежные завесы и сосульки должны оперативно убираться с крыш работниками управляющих организаций. Оперативно – это значит, что по мере их возникновения. Появилась сосулька или навис снег – сразу же убрали.

Если прямо сейчас это сделать невозможно (нужна вышка, промышленные альпинисты или внезапно закончились все ломики и лопаты) – то место вероятного падения снега и льда обязательно огораживают. Если это не сделать, УК грозят внушительные штрафы и лишение лицензии на данный дом.

Как уточнили в региональной жилинспеции, в соответствии с п. 4.6.1.23. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённых постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170, удаление наледей и сосулек производится по необходимости (по мере их образования). Действующим законодательством ответственность за своевременное удаление сосулек, наледи и очистке кровель от снега возлагается на организации, осуществляющие управление домом в зависимости от избранного способа управления (управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы).

Если сосульки не были оперативно убраны,  лица, ответственные за управление домами (не лицензиаты)  привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере, предусмотренном статьёй 7.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в частности должностные лица — от 4 до 5 тысяч рублей, юридические лица от 40 до 50 тысяч рублей.

УК (лицензиаты) привлекаются к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1. 3. Кодекса РФ об административных правонарушениях. Размер штрафа составляет на должностных лиц  от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет;  на юридических лиц - от 250 до 300 тысяч рублей.

Также своевременно не убранный снег или сосульки,  повлекшие причинение вреда жизни или тяжкого вреда здоровью граждан,  являются грубыми нарушениями лицензионных требований. Если на доме за год будет два таких нарушения, то этот дом изымут из лицензии УК. А за причинение вреда здоровью и имуществу  указанные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности.


Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости