Подводников, летчиков и космонавтов научат дышать жидкостью

11 Февраля 2019 13:52 - автор Людмила Баннова Фото: yaplakal.com
Подводников, летчиков и космонавтов научат дышать жидкостью
По мнению экспертов лаборатории жидкостного дыхания, которая была открыта в 2016 году для спасания экипажей подлодок, насыщенная кислородом жидкость позволит подводникам, летчикам и космонавтам переносить сильные нагрузки безболезненно для организма.

Как уточнили в пресс-службе Фонда перспективных исследований (ФПИ, работает с 2012 года), уже в ближайшем будущем могут начаться эксперименты с участием людей. В данный момент разработанные препараты тестируются на животных.

Напомним, что полтора года назад во время визита президента Сербии Александра Вучича в Россию на тот момент занимавший пост вице-премьера РФ Дмитрий Рогозин продемонстрировал технологии жидкостного дыхания. Он поместил таксу в жидкость: собака поначалу сопротивлялась, а затем открыла пасть и начала дышать. Зоозащитники назвали такие эксперименты адом и обвинили его в жестоком обращении с животными. Чуть позже появилась информация, что эта такса скончалась, однако эта информация ставится под сомнение.

Добавим, что на западе жидкостным дыханием заинтересовались еще в 80-х годах. Тогда на основе ряда экспериментов известнейший кинорежиссер Джеймс Кэмерон, автор «Терминатора», «Титаника», «Аватара»  и ряда других культовых фильмов, продемонстрировал этот эксперимент в своей кинокартине «Бездна» в 1989 году. В фильме прогрессивные «морские котики» сначала показывают, как может дышать жидкостью ручная крыса, а затем отправляют капитана подлодки Бада Бригмана в глубочайшую впадину для того, чтобы обезвредить бомбу. Обычные скафандры такой нагрузки бы не выдержали, поэтому киногерою предлагают дышать насыщенной кислородом жидкостью. В фильме его миссия оказалась успешна.
Поделиться

Новости