Урал станет лучше благодаря реализации проектов РМК

18 Февраля 2019 12:56 - автор Людмила Баннова
Урал станет лучше благодаря реализации проектов РМК
На инвестфоруме в Сочи Русская медная компания представила свои проекты по улучшению жизни на Урале. Эксперты встретились на одной из площадок, посвященных улучшению экологии, чтобы в рамках дискуссии на тему «Экология как индикатор качества жизни» обсудить ряд мер, которые принимаются в рамках реализации приоритетного национального проекта «Экология».

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что важную роль в реализации данного нацпроекта играют промышленные компании, поскольку именно они направляют внушительные средства на модернизацию производств и внедрение наилучших доступных технологий, способных улучшить окружающую среду. Из 4 триллионов рублей, которые предусмотрены проектом, 3,5 триллиона будут вложены как раз крупными промышленными гигантами.

Как уточнила вице-президент по экологической и промышленной безопасности АО «РМК»Наталия Гончар, на сегодняшний день производства компании уже достигли больших результатов. Так, благодаря техперевооружению производства на предприятии «Карабашмедь» сокращены выбросы в 20 раз по сравнению с уровнем 2000 года. На эти цели РМК направила более 20 миллиардов рублей.

Кроме того, уже этим летом будет закончена рекультивация старого хвостохранилища, которое десятки лет стихийно создавалось в черте города Карабаш. Сейчас отвалы бывшего Карабашского медеплавильного комбината, которые складировались в 1933-1989-х годах, изолируют с помощью инертного материала и слоя плодородной почвы, затем территорию засеют многолетними травами и построят здесь большой сквер. Очередь за ликвидацией экологического ущерба на площади 320 гектаров. РМК готова разработать аналогичный проект.

Другой важный проект реализуется в Коркино по ликвидации угольного разреза. Благодаря запечатыванию самой большой ямы Европы хвостами производства будущего Томинского ГОКа карьер перестанет дымить, а его борта будут укреплены. Это позволит существенно улучшить экологическую обстановку в регионе.

Еще один проект будет реализован в Полевском – здесь в шахтах легендарного Гумешевского месторождения необходимо нейтрализовать кислые воды, которые систематически выплескиваются на поверхность и загрязняют придегающую территорию. Месторождение стало знаменитым по циклу сказов Павла Бажова «Малахитовая шкатулка» и разрабатывалось различными способами с 1735 до 1994 годы.

Как уточнила вице-президент РМК по экологической и промышленной безопасности Наталия Гончар, при модернизации имеющихся предприятий и проектировании новых компания внедряет наилучшие доступные технологии с опережением, чтобы они превосходили имеющиеся экологические стандарты и не потеряли актуальность в ближайшие годы.

- Благодаря этому мы можем перенести фокус внимания с экологической безопасности собственных предприятий на решение накопившихся проблем — внести свою лепту в экологическую реабилитацию территорий присутствия РМК и обеспечить устойчивое развитие и благоприятную окружающую среду для будущих поколений, - добавила она.
Поделиться

Новости