Конструктор из России изобрел разборный домик ценой от 300 тысяч рублей

20 Марта 2019 12:34 - автор Людмила Баннова Фото: пресс-служба НПО "Кон-Тики"
Конструктор из России изобрел разборный домик ценой от 300 тысяч рублей
Дом площадью 16 квадратных метров имеет все необходимое и может быть установлен где угодно – он не является капитальным строением. Кроме того, он буквально нафарширован умными технологиями и может обеспечить автономную жизнь для 2-3 человек в течение недели.

Автором изобретения является НПО «Кон-Тики» под руководством генерального конструктора Максима Майорова. Концептуальная модель «времянки» содержит большую кровать, кухню, внушительный санузел, отличная вентиляция, а  также множество мест для хранения. Его можно разобрать и перевезти на другое место. Сборка займет буквально считанные часы.

Для производителей подобная модель удачно вписывается в идею мирового опыта prefab – это коммерческие и жилые здания, которые полностью или частично собираются на производстве, а для окончательного их возведения требуется совсем немного времени. Однако российский вариант еще и разбирается.

- Эту футуристичную дачу не надо строить, для неё не нужно покупать участок, - отметил Максим Майоров. - Можно просто приехать в живописное место и собрать вдвоём за полдня. Разбирать домик можно сколько угодно раз - отделка и коммуникации при этом не пострадают.

Дом можно поставить у воды и даже прямо в воду. 16 квадратных метров напичканы электроникой: здесь есть наружное видеонаблюдение и микрофоны, система «умный дом», Wi-Fi 5G, 4G LTE, GPS/Глонасс, акустика hi-end, бесключевой доступ, датчики присутствия и даже управление сценами освещения и электроприводом жалюзи с помощью жестов. Цена удовольствия стартует от 300 тысяч рублей.

Вода запасается в баках объемом 4 кубометра, столько же отведено на сточную воду. Электроэнергию дает дизельный генератор и солнечные батареи, которые заряжают бортовую электростанцию. Если нужно, дом подключат к внешним системам ЖКХ. В итоге подобный дом можно использовать, как мобильную дачу, а также хостел на природе: летний отель или зимний кемпинг. По аналогичной схеме уже работает ресторан.



Поделиться

Новости