На Южном Урале направят внимание на муниципалитеты

30 Июля 2019 18:03 - автор Людмила Баннова Фото: Lenta.UA
Сегодня, 30 июля, в абсолютно новом формате пройдет VII Съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований Челябинской области».
На Южном Урале направят внимание на муниципалитеты
Треть жителей региона проживают на селе, однако ранее особого внимания они не получали – работа властей была направлена на крупные города и проекты. Эту ситуацию призывает исправить глава региона Алексей Текслер. Он начал свою деятельность с поездок по региону, чтобы лично узнать, как можно улучшить жизнь на местах.

Именно сейчас глава региона вместе со своей командой формирует стратегию развития области на ближайшие пять лет, поэтому на съезде приоритеты отданы четырем ключевым направлениям: социальной проблематике, инфраструктуре, созданию комфортной среды и экономической политике.
Текслер видит большой потенциал в амбициях и мотивации местных глав. Для того, чтобы проявить себя и наверстать упущенное за прошлые годы, стоит обратить особое внимание объектам здравоохранения, открыть 24 новых ФАПа, улучшить работу по привлечению специалистов по программам «Земский доктор», «Земский фельдшер».

Социальное направление будет развиваться в области строительства двух новых школ на 2 тысячи мест, почти 3 тысячи новых мест появится в садиках. Со следующего года будет открыта новая программа «Земский учитель», в рамках которой будет передан один миллион рублей всем тем, кто переезжает в малые города и села. Объем средств, которые направлены на возведение спортивных объектов, вырастет в два раза. Коме того, будут проведены ремонты в 28 объектах культуры.

На пять миллиардов рублей вырастет финансирование дорожного фонда региона (сумма достигнет 17,5 миллионов рублей). В 1,4 раза увеличены расходы на газификацию Южного Урала и благоустройство территорий, в 2 раза на модернизацию объектов ЖКХ, в 1,35 раз больше потратят на переселение из аварийного жилья. Добавим, что более половины бюджета региона будет отдано в муниципалитеты – это почти 100 миллиардов рублей.

Также с 1 сентября будет проиндексирована на 4,2 процента зарплата муниципальным служащим.
Поделиться

Новости