В Полетаево рекультивируют полигон с мусором

15 Июля 2019 15:04 - автор Людмила Баннова Фото: Минэкологии Южного Урала
Рекультивация начнется уже в ближайшие недели.
В Полетаево рекультивируют полигон с мусором
Как уточнили в региональном Минэкологии, территория Полетаевского полигона разбита на три карты, две рабочие и третья проектная. Первая из них почти полностью заполнена мусором, и именно ее областные власти намерены рекультивировать. На эти цели компания ООО «Полигон ТБО» запланировала направить свыше 10 миллионов рублей.

Рекультивация – процесс многоэтапный. Сначала полигон подготовят, затем закроют специальной пленкой и засыплют грунтом. А после объект засадят цветами и кустарниками – это так называемый биологический этап. Когда и остальные карты будут заполнены отходами, их ждет аналогичная процедура. В итоге вместо полигона появится ровная зеленая поляна.

Кроме того, уже этой осенью здесь запустят 4 новенькие станции по сортировке мусора, цех по утилизации крупногабаритного мусора, а также построят цех по производству RDF-топлива.

Также южноуральцев волнует вопрос строительства полигона в Чишме. Сейчас в рамках концессионного соглашения этим должна заниматься компания АО «Управление отходами», однако сроки реализации на исходе. Если она не выполнит требования, Минэкологии Южного Урала найдет другого концессионера.

- Наша задача — максимально уйти от захоронения отходов к их глубокой переработке, - отметил и.о. главы Минэкологии региона Сергей Лихачев. - Для этого в рамках национального проекта «Экология» по всей области вводится двухконтейнерная система сбора отходов: для общего мусора и вторичного сырья. Благодаря этому можно отсеивать и отправлять на переработку до половины объема мусора.

Также для улучшения переработки на полигонах планируют введение процесса компостирования и измельчения отходов, которые невозможно подвергнуть переработке.

Напомним, что Алексей Текслер побывал на Полетаевском полигоне и поговорил с активистами
Поделиться

Новости