Команда Челябинской области вошла в число сильнейших команд России на национальном чемпионате «Абилимпикс»
Участников с цветами встречали друзья, близкие, наставники, представители образовательных организаций, а также первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Ольга Статирова.
Возвращение команды стало ярким финалом большого труда. Торжественная церемония закрытия чемпионата прошла 3 ноября в Москве, в учебно-выставочном комплексе «Тимирязев Центр». В соревнованиях приняли участие более 1000 конкурсантов со всей страны: школьники от 14 лет, студенты ссузов и вузов, а также работающие граждане с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья. По итогам чемпионата Челябинская область вошла в десятку лучших в общем медальном зачете, заняв восьмое место.
Ольга Статирова, первый заместитель министра образования и науки Челябинской области, отметила: «Для наших участников чемпионат – не просто соревнования. Это воплощение их целеустремленности, силы духа и таланта, которые концентрируются и проявляются в конкурсных испытаниях. И мы невероятно гордимся их результатом: в этом году у команды Челябинской области шесть золотых медалей. Эта победа – успех не только самих ребят, но и всей системы профессионального образования региона. Серьезная подготовка, часто в сжатые сроки, позволила им достичь уровня профессионализма, который признан лучшим на национальном уровне. Это доказывает, что региональная система образования работает эффективно и качественно».
Всего Челябинскую область на национальном чемпионате представила делегация из 30 человек, включающая конкурсантов, экспертов, волонтёров и представителей регионального центра развития движения «Абилимпикс».
Юные участники из Челябинской области показали выдающиеся результаты в национальном чемпионате. Воспитанники школы №39 города Челябинска Шодиёна Хасанбаева и Назира Ганиева заняли первые места в компетенциях «Швея» и «Портной» соответственно. Азамат Сафаров, представляющий образовательный комплекс «Смена» и специальную общеобразовательную школу-интернат №12 города Челябинска, стал лучшим в разработке виртуальной и дополненной реальности. Диана Магафурова, выступавшая за образовательный комплекс «Смена» и Челябинский педагогический колледж №1, победила в документационном обеспечении управления и архивоведении. Никита Ивашута, представлявший школу №1 города Златоуста и Златоустовский индустриальный колледж им. П.П. Аносова, завоевал серебро в инженерном дизайне САПР. Данил Скупейко из школы №9 города Златоуста занял четвертое место в токарных работах на станках с ЧПУ.
Азамат Сафаров поделился впечатлениями: «Испытание было непростым – на выполнение конкурсного задания ушло более 4 часов, но я справился. Теперь планирую продолжать совершенствоваться в своей профессии».
Назира Ганиева отметила: «Самое главное в успехе – это поддержка педагога, который заметил мои способности и предложил заняться профессиональным развитием более серьезно. Особенно тронута теплой встречей, которую для нас организовали».
Людмила Гениятова, учитель технологии, подготовившая обеих победительниц из школы №39, рассказала, как шел процесс обучения: «Мы шили каждый день, просто каждый день. Отбор проходил в несколько этапов: сначала региональный тур в Челябинске, затем отборочные туры в Оренбурге. В Москву поехали двое моих учениц. Когда мы вышли на национальный чемпионат, я была спокойна – я дала им все, что могла. Дальше все зависело от них, и они отлично справились!»
В категории «Студенты» Камиль Гарипов из Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова стал победителем в администрировании баз данных. Ксения Печёнкина из Челябинского государственного университета завоевала серебряную награду по психологии. Евгений Новиков, представлявший Южно-Уральский многопрофильный колледж, показал второй результат в кирпичной кладке. Евгений Пирогов из Челябинского государственного промышленно-гуманитарного техникума имени А.В. Яковлева также завоевал серебро в сварочных технологиях.
Среди работающих специалистов челябинцы также показали высокие результаты. Анастасия Стрилко из Челябинского государственного университета заняла первое место в компетенции «Переводчик». Дарья Егорова, представлявшая Златоустовский индустриальный колледж им. П.П. Аносова и ПАО «Мечел», завоевала серебро в токарных работах на станках с ЧПУ. Иван Щебетун из школы №45 города Челябинска занял четвертое место в компетенции «Учитель начальных классов».
Все победители и призеры получили сертификаты на дополнительное образование и приобретение специализированных технических средств реабилитации.
В 2025 году чемпионат «Абилимпикс» проходит при поддержке министерства просвещения РФ и президентской платформы «Россия — страна возможностей», а также федерального проекта «Профессионалитет» в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети».
Поздравляем команду Челябинской области, участников и их наставников с блестящим результатом! Желаем не останавливаться на достигнутом и новых побед в профессиональной деятельности!
Каждый ребенок мечтает расти в атмосфере любви, заботы и понимания. Но порой взрослым трудно соз...
Впервые в нашем городе состоялся международный профессиональный турнир по смешанным единоборства...
В преддверии праздничных дней Отделение Социального фонда России по Челябинской области осуществит д...
Региональную команду участников национального чемпионата «Абилимпикс», успешно выступившую на соревнованиях, торжественно встретили в аэропорту Челябинска, сообщает пресс-служба министерства образо...
В Копейском городском округе продолжается работа по улучшению системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В рамках национального проекта «Экология» в 2025 году на территории муниципалитет...





