16+
22 ноября 2023 10:50

Минобрнауки региона рассказал об итогах нацпроекта «Образование» в Челябинской области

В рамках национального проекта «Образование» министерством образования и науки Челябинской области реализуются четыре региональных проекта: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», сообщает пресс-служба минобрнауки Челябинской области.
Минобрнауки региона рассказал об итогах нацпроекта «Образование» в Челябинской области
Автор: pravmin.gov74.ru Фото: фото пресс-службы правительства Челябинской области

Региональный проект «Современная школа» решает одну из актуальных проблем новых микрорайонов – помогает создавать новые места в общеобразовательных организациях. В этом году за счет проекта 2 октября состоялось открытие образовательного центра №1 на 1100 мест в Сосновском муниципальном районе (мкр. «Вишневая горка»).

«В нашем Образовательном центре уже кипит жизнь целого микрорайона. У нас большой стадион, спортивные площадки разных направленностей, площадки для отдыха и досуга детей, среди учебных аудиторий практически 20 из них – специализированные кабинеты. Мы сегодня с помощью того оснащения, которое получено, организуем полноценный образовательный процесс: работают четыре технологических мастерских, три кабинета информатики, два кабинета физики, кабинеты химии и биологии оснащены лабораторной мебелью, у нас есть лаборатории 3D-моделирования и прототипирования», – поделился директор образовательного центра №1 Сосновского муниципального района (мкр. «Вишневая горка») Игорь Николаев. 

В школе также планируют открыть кабинеты агролаборатории, астрономии, мастерской прикладного творчества: «У нас есть два больших спортивных зала, тренажерный зал, хореографический с зеркалами и станками, актовый зал на 430 мест. Большая столовая. Организатор питания на месте готовит всю горячую продукцию, не из полуфабрикатов. Мы позиционируем себя как многопрофильный Центр и уже сейчас задумываемся о том, какие профильные классы откроем для наших десятиклассников», – добавил Игорь Николаев.

В регионе планомерно создаются и функционируют в общеобразовательных организациях сельской местности и малых городах центры образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста». В этом году открыты еще шесть центров в Ашинском, Катав-Ивановском, Карталинском, Кунашакском, Пластовском и Троицком муниципальных районах. Всего в регионе на данный момент действует уже 50 «Точек роста».

«За счет регионального проекта «Современная школа» ежегодно происходит обновление материально-технической базы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность исключительно по адаптированным основным общеобразовательным программам. За четыре года кардинально изменены условия для обучения 11 школ для детей с ОВЗ. В частности, в этом году состоялось открытие площадок с обновленной материально-технической базой в коррекционных школах Катав-Ивановского, Кусинского районов, города Чебаркуль», – прокомментировала начальник управления общего образования министерства образования и науки Челябинской области Елена Бухмастова.

В регионе продолжают открываться школьные кванториумы. 1 сентября состоялось открытие технопарка в Копейске на базе школы №16. Технопарк посещают почти две тысячи обучающихся.

В рамках проекта «Успех каждого ребенка» создаются условия для занятий физической культурой и спортом, а также разными видами творчества (включая техническое) в сельских образовательных организациях. 1 сентября были открыты обновленные спортивные залы и плоскостные сооружения в Ашинском, Агаповском, Брединском, Верхнеуральском, Кизильском, Каслинском, Увельском муниципальных районах.

Продолжается создание новых мест дополнительного образования детей. В этом году открыто 2299 новых мест в Златоусте, Копейске, Варненском, Верхнеуральском Еткульском, Кизильском, Коркинском, Кунашакском, Кусинском, Пластовском, Саткинском, Сосновском, Усть-Катавском муниципальных районах, Чебаркульском и Челябинском городских округах.

Рассказывает Татьяна Сапожникова, директор Дворца творчества детей и молодежи Копейска: «Мы реализуем программы двух направленностей: социально-гуманитарной и художественной. За счет проекта были отремонтированы кабинеты, оснащены оборудованием, то есть сделано все, что касается инфраструктуры, для развертывания и реализации программ. Мы привлекли совершенно новых детей, которые никогда не были в нашем учреждении. Для них предоставляется поле для самореализации. Программы реализуют уникальные педагоги. Поэтому уже сейчас видно, как увлечены дети и заинтересованы родители».

Также в этом году стартовал пилотный проект «Целевая модель развития региональных систем дополнительного образования детей. 1 сентября 2023 г. состоялось открытие Регионального модельного центра, созданного как структурное подразделение Областного центра дополнительного образования детей Челябинска. Организация реализует работы ПФДО — новой системы финансирования дополнительного образования, предоставляющей возможность детям, используя бюджетные средства, обучаться в любой организации дополнительного образования, в том числе и частной.

Еще один региональный проект — «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации». За счет него внедрены рабочие программы воспитания обучающихся во всех общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях. В 578 школах области введены ставки советников директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями и обеспечена их деятельность.

Обеспечено увеличение численности детей и молодежи в возрасте до 35 лет, вовлеченных в социально активную деятельность через увеличение охвата патриотическими проектами. Министерством совместно с главным управлением молодежной политики Челябинской области разработан региональный план мероприятий по увеличению охвата патриотическими проектами детьми и молодежью в возрасте до 35 лет, вовлеченных в социально активную деятельность. Всего за период с января по октябрь 2023 года в региональных мероприятиях приняло участие 122 714 детей и молодежи в возрасте от 5 до 35 лет.

В рамках реализации проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» 637 государственные и муниципальные общеобразовательные организации, в том числе структурные подразделения указанных организаций, оснащены государственными символами Российской Федерации. Поставлено оборудование в полном объеме: уличные флагштоки, герб большой, герб маленький, протокольные флаги. Создан и работает региональный центр патриотического воспитания детей и молодежи «Авангард».

Цифровая трансформация отрасли образования – это то, что уже является нашим настоящим, то, что мы используем в повседневной жизни – и к этому привыкли родители, школьники и педагоги. Цифровая трансформация обеспечивает равные условия качественного образования для всех обучающихся вне зависимости от места их проживания и возможностей.

Во всех школах, колледжах, техникумах появился высокоскоростной Интернет, в том числе с возможностью беспроводного доступа. Формируются системы видеонаблюдения.

В организациях обновляется оборудование, появляются мобильные компьютерные классы, интерактивные доски, smart-телевизоры. Благодаря новой инфраструктуре школьники, студенты, педагоги получили доступ к цифровому образовательному контенту, активно применяются отечественные коммуникационные сервисы – платформа «Сферум» и ВК-мессенджер.

В рамках реализации проекта «Цифровая образовательная среда» в Трехгорном на базе Центра детского творчества состоялось открытие центра «IT-куб».

Евгения Вихрова, руководитель Центра цифрового образования «IT-куб» в Трехгорном рассказывает о старте работы: «Большой отклик получило открытие Центра у нас в городе. На данный момент занимаются 96 детей. Со второй четверти к нам присоединились общеобразовательные школы. Мы для них реализуем модуль по рабочей программе «Технология. 3D-моделирование». На данный момент 100 школьников получают образование по краткосрочной программе. Даже взрослые к нам обращаются, спрашивают, а можно ли у нас обучиться. Есть желание у наших горожан, есть запросы. Буквально на днях к нам обратились детские сады. Сейчас для них мы прорабатываем программы дополнительного образования».
Еще материалы по этой теме
Копейск хором исполнил песню «День Победы»
07 мая 2025 22:45
Копейск хором исполнил песню «День Победы»

7 мая вечером мимо сценической площадки возле торгово-развлекательного комплекса «Слава» не прош...

Традиции памяти: праздник в копейском отделении "Легенда"
07 мая 2025 14:45
Традиции памяти: праздник в копейском отделении "Легенда"

В преддверии 80-летия Великой Победы в отделении дневного пребывания граждан пожилого возрас...

Память героя-земляка почтили копейчане
07 мая 2025 14:30
Память героя-земляка почтили копейчане

Во время Великой Отечественной войны 11 тысяч копейчан отправились на фронт защищать Советский С...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
07 мая 2025 22:45 Копейск хором исполнил песню «День Победы»

7 мая вечером мимо сценической площадки возле торгово-развлекательного комплекса «Слава» не прошёл мимо ни один горожанин. То, что происходило на сцене, буквально завораживало с первой секунды. Вп...

07 мая 2025 14:45 Традиции памяти: праздник в копейском отделении "Легенда"

В преддверии 80-летия Великой Победы в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов «Легенда» города Копейска состоялось яркое патриотическое мероприятие. Событие собрал...