В Челябинске студенты и эксперты обсудили традиционные ценности России
Мероприятие открылось приветственными словами начальника управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрия Семенова и заместителя председателя Законодательного Собрания региона Андрея Шмидта.
Дмитрий Семенов напомнил собравшимся о значимости задач, поставленных Президентом России о сохранении традиционных духовных ценностей:
«После того как был издан Указ Президента Российской Федерации о сохранении традиционных духовных ценностей, любое мероприятие, связанное с популяризацией, обсуждением или глубоким анализом этих ценностей, становится крайне важным для нашего общества. Важно, чтобы каждый гражданин Российской Федерации задумался над тем, что означают эти 17 ценностей именно для него. Значение этих ценностей раскрывается не только в официальных документах, но и через личный опыт каждого человека, через семейные традиции, через историю своей семьи, собственные духовные поиски. Только когда ценности проходят через жизнь каждого человека, через каждую семью, тогда приходит осознание: «Я – россиянин, эти ценности – мои. Это не просто слова на бумаге, а то, что формировалось веками, то, что передавалось из поколения в поколение». Именно эти ценности определяют силу и величие нашей страны», – обратился к собравшимся Дмитрий Семенов.
Андрей Шмидт, заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области, подчеркнул особую роль духовных ценностей в развитии российского общества:
«Сегодня как никогда важен суверенитет ценностей. Именно он определяет наш путь, позволяет нам защищать свою идентичность и выбирать собственное направление развития. Духовные ценности – основа, которая формировалась веками, отражает тысячелетнюю историю и уникальное наследие России как государства-цивилизации. Они объединяют людей разных поколений, национальностей и вероисповеданий, поддерживают в трудные времена, формируют единство и сплоченность общества», – отметил Андрей Шмидт.
Основу встречи заложила интерактивная лекция координатора проекта Алены Горшковой.
«Когда смотришь на эти ценности с разных сторон, они раскрываются изнутри и показывают такие глубокие смыслы», – отметила Алена Горшкова, разбирая каждую из 17 ценностей на примерах из истории, Конституции, религии и этимологии слов. Простым и доступным языком спикер вместе с участниками рассмотрели, как ценности – от семьи и взаимопомощи до справедливости и патриотизма – проявляются в жизни каждого человека.
Ветеран СВО, участник программы «Герои Южного Урала» Алексей Гордеев рассказал о личной системе ценностей:
«Самое главное для меня – это семья: супруга и дети. Это главная ценность, которой я пытаюсь сейчас научить своих детей. Также очень важны справедливость, достоинство и патриотизм. Без патриотизма, я считаю, никак нельзя. Дело не только в том, что без него никуда, нас этому учили еще в детском саду. А в том, что сейчас я особенно остро это ощущаю, понимаю, что люблю свою Родину, люблю свой город, свой район, где я родился. Для меня это тоже очень важно. И теперь я стараюсь передать это своим детям», – поделился Алексей Гордеев.
Он также подчеркнул важность новых форматов просвещения в условиях цифровизации:
«Дети получают информацию в основном из интернета. Важно больше говорить о ценностях, причем доносить их в интересной, увлекательной форме, возможно, используя современные технологии».
В городе Щучье Курганской области с 21 по 22 ноября прошел открытый турнир «Бокс против наркотиков» на призы школы бокса «Юность». В соревнованиях приняли участие более 150 участников из 12 городо...
Благотворительная акция «Коробка храбрости», призванная поддержать маленьких пациентов городской больницы. Инициатива, получившая широкое распространение по всей стране, нашла живой отклик среди ж...




