16+
23 августа 2013 11:06

10 символов Копейска

Итоги опроса ко Дню города. Комментарии приветствуются!
10 символов Копейска
Автор: коллектив редакции
На прошлой неделе редакция газеты «Копейский рабочий» объявила опрос среди читателей газеты и пользователей сайта kr-gazeta.ru «10 символов Копейска».

Копейчане и гости города оставляли свои комментарии на сайте, звонили по телефону и заходили лично, чтобы рассказать о том, с чем у них ассоциируется любимый город, какие образы встают в памяти при упоминании слова «Копейск».

Итак, среди символов Копейска люди называли:

Стелу при въезде в город

Терриконы

Площадь Трудовой Славы

Орден Красного Знамени

Машиностроительный завод

Копейский автовокзал

Площадь Красных партизан

Кафе «Фрегат»

Завод «Пластмасс»

123-й автобус

Исправительные колонии

Городскую детскую библиотеку

Памятник Редикорцеву

Остановку «Чебуречная»

Парк Победы

Стадион «Химик»

Игоря Ивашина

Дважды Героя Советского

Союза Семена Хохрякова

Кинотеатр имени Калинина («Премьера»)

Клубы по месту жительства

Краеведческий музей


Орден-Красного-Знамени-внутр.jpg

1. Один из семи

На въезде в город с шахтерским прошлым сотни машин проносятся мимо монумента-указателя. На нем высечено: «Копейск. Основан в 1907 г. Награжден в 1925 г.» и изображен первый советский орден Красного Знамени.

Этим знаком отличия были награждены всего 7 городов социалистических республик: Ленинград, Грозный, Царицын, Луганск, Ташкент, Ворошиловград и Копейск. Орденом награждали за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества. Вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 году орден Красного Знамени оставался высшим орденом Советского Союза.

Рабочих Челябинских угольных копей в 1925 году президиум ЦИКа СССР отметил за активную поддержку в гражданской войне, своевременную помощь частям Красной Армии, освобождавшим Челябинск от белогвардейцев. После сражений против армии Колчака труженики восстанавливали разрушенное народное хозяйство.

Орден вручили угольщикам Копейска 25 февраля. Принимал награду Григорий Сутягин — шахтер, один из организаторов и руководителей красногвардейского шахтерского отряда. Ярыми бойцами отряда были Василий Голубцов, Василий Якимов, Соломон Елькин, Евдоким Васенко, Федор Розановский, Яков Бойко, Михаил Меховов, Николай Затеин, Дмитрий Бойцов, Леопольд Гольц. Имена героев того времени копейчане знают благодаря названным в их честь улицам и установленным памятникам-бюстам.

Награда шахтеров Копейска хранится в Краеведческом музее, открытом в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

2. Чтобы память поколений сохранить…

В Копейске немало памятников и монументальных сооружений, и среди них есть те, которые по праву можно назвать символами нашего шахтерского города. 

Всякий въезжающий на нашу территорию со стороны областного центра может видеть на въезде в город монумент-указатель «Копейск». По типологической принадлежности он отнесен к памятникам истории, но по сути имеет просветительское предназначение. В 1969 году Копейским горкомом КПСС и горисполкомом был объявлен конкурс на проект оформления въезда в город. Одобрение получил проект нашего известного архитектора Михаила Семенова, по нему и был сооружен монумент, посвященный 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. На монолитном бетоне, облицованном мраморными плитами, высится 12-метровая металлическая конструкция. Штык и знамя скрепляет отбойный молоток, а основанием этих фрагментов служит шестерня. Город-труженик. Город, внесший большой вклад в борьбу с белогвардейцами во время гражданской войны, свидетельство тому – изображенный на знамени орден Красного Знамени. На постаменте в форме наковальни высечены слова: «Копейск. Основан в 1907 г. Награжден в 1925 г.»

Первооткрыватель угольных копей

1832 год. Горным инженером Редикорцевым на нашей земле были найдены обширные угольные залежи. И пусть эта находка не стала датой рождения Копейска, но именно она предрекла его появление. Так что с полным правом стоит в центре нашего шахтерского города памятник первооткрывателю Челябинского угольного месторождения Ивану Ивановичу Редикорцеву. Он стал как бы визитной карточкой Копейска.

Предложение увековечить память горноискателя высказала общественность города в 1957 году, когда торжественно отмечалось 50-летие Челябинского угольного бассейна. Архитектор Семенов был членом юбилейной комиссии, и именно ему было поручено представить эскизные соображения по сооружению памятника, а также собрать сведения о биографии Редикорцева. В результате поисков в Ленинграде были обнаружены подлинные документы и даже фотокопия с портрета первооткрывателя каменного угля на Южном Урале.

Полуфигура Редикорцева отлита из цветного цемента с мраморной крошкой и установлена на бетонно-мозаичный постамент. Сильное волевое лицо, легкий прищур глаз, в крепкой руке — кусок минерала. Мемориальная доска из мрамора с резным бронзированным текстом: «Первооткрывателю Челябинского каменноугольного бассейна И. И. Редикорцеву. 1808 — 1866 гг.» Памятник был открыт накануне Дня шахтера в 1963 году.


хохряков.jpg

3. Дважды Герою-земляку

Памятник Дважды Герою Советского Союза, гвардии майору, командиру танкового батальона Семену Васильевичу Хохрякову, героически погибшему в боях за Родину во время Берлинской операции в апреле победного 1945 года, — в числе главных патриотических символов нашего города.

Мы по праву считаем Хохрякова нашим земляком: он был воспитанником Копейского профтехучилища №34 (тогда «Горпромуч»). В нашем городе его имя носят техникум, музей, ежегодно проводится традиционный международный турнир по боксу, посвященный его памяти. По результатам большой поисковой работы известный в Копейске краевед Иван Рагозин написал книгу о Хохрякове.

В 1966 году, когда профессиональному училищу №34 постановлением Совета министров РСФСР было присвоено имя С. В. Хохрякова, комсомольцы училища приняли решение на общественных началах соорудить герою бюст-памятник. Архитектор Семенов разработал проект архитектурной части монумента, а учащиеся Каслинского профучилища под руководством преподавателя-скульптора А. Гилева по этой модели отлили бюст из уральского чугуна. 8 мая 1975 года, в канун 30-летия Победы, на улице Борьбы, прямо напротив училища №34, в торжественной обстановке памятник был открыт. Чугунный бюст на мраморном постаменте, у мемориальной стелы напоминает нам о великом подвиге народа в годы Великой Отечественной войны и вкладе в Победу наших земляков. «Подвиги твои бессмертны. Слава твоя переживет века. Сердца наши сохранят о тебе светлую память».

4. Три камня на «плющихе»

Приходилось слышать от гостей нашего города вопрос: а что это за монумент на площади Трудовой славы, что символизируют эти три каменные глыбы? Большинство копейчан затрудняются с ответом, потому что и сами не знают предназначение сей «скульптуры», появившейся в 2005 году.

Не получили мы ответа и в управлении культуры администрации КГО, где есть отдел по охране памятников истории и культуры. Завесу над «тайной» приоткрыл председатель городского Собрания депутатов Владимир Емельянов.

Оказалось, в начале двухтысячных в отделе архитектуры и градостроительства был разработан проект благоустройства площади Трудовой Славы, включающий строительство сада камней как символа уральского края. Поскольку большая часть Копейского городского округа построена на бывших болотистых местах, решено было камень завезти из других территорий. В частности, были заключены договоры на поставку коелгинского мрамора, красного и белого гранита. И даже произведены некоторые работы, в частности, построен так называемый «Мостик любви» (напротив отдела загс). Именно с него должен был начаться сад камней, включающий расстановку вдоль газонов архитектурных форм из уральского камня, а также альпийскую горку, для чего и привезены были упомянутые выше каменные глыбы. Завершить архитектурный ансамбль планировалось установкой фигур шахтера, машиностроителя и учителя, символизирующих трудовую славу нашего города.

Однако, как это нередко бывает, планам не суждено было сбыться. А сооружение под условным названием «Три камня» так и осталось на месте бывшей клумбы, прикрывая место, изрытое в прошлые годы ежегодной установкой здесь новогодней елки и фигур Деда Мороза и Снегурочки. Как символ несостоявшихся планов.


символ----шахтер-внутр.jpg

5. Из недр — на экраны

«На «Центральной» сняли фильм» — публикацию под этим названием хранит подшивка «Копейского рабочего». В 2005 году материал был напечатан в сборнике очерков журналистов газеты «Провинциальный сюжет», а видеозапись фильма «Угольная пыль» о молодом горном мастере Андрее Вихореве и шахтерской династии его семьи хранится в архиве Копейской телерадиокомпании.

Вороша память того, еще шахтерского времени города, читаем: «На подземном горизонте грязь, пыль, вода, а аппаратура хрупкая, нежная, дорогая. Это вам не фиесту снимать, а подземную стихию…»

Где ты сегодня, бывшая третьекурсница ВГИКа Маша Мирошниченко? И как сложилась судьба главного героя документального фильма, бывшего горного мастера участка вентиляции и техники безопасности Андрея Вихорева? Ведь сейчас все наши угольные шахты закрыты. Остановилась угольная река, многие годы питавшая светом и теплом нашу страну.

«Съемочная группа устанавливает освещение, выбирает ракурс съемок у ничем не приметной перемычки, каких в шахте сотни. Им, киношникам, важно снять именно эту перемычку, поскольку за ней, в глубине пластов, в 1993 году разыгралась трагедия: в результате взрыва метана погибли 28 шахтеров. Это была лава № 84. Бригада вышла в третью смену, но взрыв уже прозвучал, шахту оцепила плотным кордоном милиция и спецтехника. Начались спасательно-восстановительные работы, длившиеся более года. Подняли на-гора и с почестями предали земле всех погибших».

Фильм 15-минутный, но ни 15, ни 115 или 1115 минут не хватит, чтобы рассказать о том, какой ценой и какими жертвами добывается «черное золото», горюч-камень, которым, «погрузи его в черную клеть, все человечество в стужу смогло бы руки согреть!..»

И вспоминался Владимир Высоцкий: «Мне хочется верить, что грубая наша работы вам дарит возможность беспошлинно видеть восход!»

Своей жаркой работой в шахте горный мастер Андрей Вихорев, его погибшие товарищи дарили нам, копейчанам, — восход! Как сложилась твоя судьба, шахтер-киногерой Андрей Вихорев, как поживает вся твоя шахтерская семья?

6. Минерал с парижской пропиской

Летом 1981 года педагог станции юных техников Борис Иванович Кочнев с юными геологами отправились на поиск нашатырей, уникальные образцы которых часто встречаются на копейских терриконах и приводят в восторг известных геологов Урала.

Террикон — это своеобразная модель вулкана. Ежегодно из земли извлекается гора угля высотой около полутора километров. Вместе с горючим камнем на поверхность выдается порода. Раньше она ссыпалась в конические отвалы, по форме напоминающие вулканы. Но не только по форме. В его раскаленном до тысячи градусов чреве происходят химические процессы, близкие к вулканическим.

Минерал нашатырь — продукт вулканической деятельности. На бурой пирамиде отвала шахты «Подозерной» юные геологи наткнулись на неизвестные кристаллы оранжево-красного цвета. Находку отвезли в соседний Свердловск, в лабораторию спектрального анализа кафедры минералогии горного института. Минерал оказался новым! Свое название — копейскит — он получил по месту нахождения. Копейскиту посвящены серьезные научные труды и солидные статьи в ученых книгах. Его название появилось в каталоге Парижской международной минералогической ассоциации, обретя там вечную прописку.

лось-символ-внутр.jpg

7. Рогатый хранитель истории

Лось стал визитной карточкой Копейского краеведческого музея с момента его открытия в 1967 году.

Всех посетителей «храма истории» встречал лось, привезенный в музей самым первым из чучел животных. Поэтому к своим 46 годам в качестве экспоната он — одно из самых ярких воспоминаний о походах в музей мальчишек, девчонок, а также их родителей. Точный возраст особи выяснить не удалось, можно посчитать лишь годы его «трудового музейного стажа». Но, судя по габаритам и внешнему виду, возраст лося достаточно почтенный. Об этом свидетельствуют раскидистые «пятерни» его рогов. Появляются они у самцов ближе ко второму году жизни и со временем достигают 125 — 135 см и 20 кг веса. Это самое крупное животное Урала весом около 500 кг.

8. Стабильность – признак класса

Одной из настоящих визитных карточек Копейска стал бокс. Наша школа бокса обрела заслуженную мировую известность. И брендом города можно назвать традиционный турнир памяти дважды Героя Советского Союза Семена Хохрякова. Турнир стартует в День Победы, 9 мая, уже 45 лет подряд без единого пропуска.

Инициатором состязаний в далеком 1969 году стал основатель копейской школы бокса Эдуард Борисович Булатов. Организовать проведение всесоюзного турнира в сравнительно небольшом Копейске в то время было очень непросто, однако у наших земляков хватило на это упорства и энергии. Турнир изначально был и остается мастерским, то есть за победу в нем спортсмену присваивается звание мастера спорта.

Ежегодно в наш город приезжают около сотни спортсменов, причем не только из России. В турнире принимали участие боксеры из Австралии, Венесуэлы, Израиля, Польши. А казахские боксеры не пропускают практически ни одного турнира. На копейском ринге побеждали будущие чемпионы СССР, России, участники олимпийских игр. Выступал даже будущий Олимпийский чемпион: в 1999 году к нам приезжал казахский боксер Ермахан Ибраимов, который на следующий год в Сиднее взял «золото».

9. Вся соль в комбайне

Одним из бесспорных символов Копейска является установленный в 2011 году, в канун 70-летия ОАО «Копейский машиностроительный завод», комбайн «Урал-20А».

По замыслу инициаторов установки проходческо-очистного комбайна перед зданием заводоуправления, этот монумент должен олицетворять единение конструкторской мысли и труда рабочих.

Экземпляр, установленный на постаменте, не выставочное изделие, а реально использовавшийся комбайн «Урал-20А» (№65), который отработал на добыче калийных солей на втором рудоуправлении ОАО «Сильвинит» (город Соликамск) около шестнадцати лет. Он эксплуатировался и на подготовительных, и на очистных работах, за время эксплуатации выдав на-гора два миллиона четыреста тысяч тонн руды, — рассказала начальник службы по связям с общественностью ОАО «КМЗ» Наталья Чабан.

Проходческий комбайн «Урал-20А» весит 82 тонны, его ширина равна пяти метрам, а длина составляет 11,5 метра. Комбайн является одним из крупнейших в линейке КМЗ. По мощности его опережает только модель Урал-20Р.

Комбайны, произведённые на копейском предприятии, установлены на постаментах в городах в Прокопьевске Карагандинской области, Мирном в Якутии, Березниках Пермского края и на крупнейшей в мире сланцевой шахте в Эстонии.

10. Стальной скелет

Несколько лет назад возле Копейской техшколы ДОСААФ началось строительство ФОКа — физкультурно-оздоровительного комплекса.

Очень нужный городу объект возводился на деньги областного и городского бюджетов и должен был быть завершен к 2014 году. Но экономический кризис 2008 года внес свои коррективы, и финансовый поток из области прекратился. И уже 3 года стальной остов ФОКа является символом несбывшихся «олимпийских надежд» копейчан.

Чтобы конструкция не ветшала и чтобы как-то наполнить жизнью недостроенный объект, некоторые местные депутаты предлагали разные варианты: продать в частные руки, создать акционерное общество и построить на этом месте торговый центр. Найти свыше ста миллионов на завершение спорткомплекса представлялось нереальной задачей.

Физкультурно-спортивный комплекс будет достроен, — заявил на прошлой неделе глава КГО Вячеслав Истомин.Существует предварительное соглашение между московскими инвесторами, правительством Челябинской области и администрацией Копейска о продолжении строительства ФСК — физкультурно-спортивного комплекса. Согласно первоначальным договоренностям, инвесторы за свой счет достраивают объект, а область и муниципалитет его выкупают в рассрочку. Этот вариант позволит копейчанам пользоваться комплексом уже через пять-семь лет, и для бюджетов города и области выкуп ФСК в рассрочку будет не таким обременительным.

Газета – наш компас земной

Воспользовавшись своим служебным положением, сотрудники редакции «Копейского рабочего» посчитали, что городская общественно-политическая газета тоже может по праву считаться одним из символов Копейска.

В этом году издание отмечает 83-летие, газета не намного младше города. На страницах газеты находили отражения все главные события в жизни общества, и сейчас «КР» выполняет свою главную миссию по информированию горожан. «Копейский рабочий» стал своеобразной летописью города, до сих пор к старым подшивкам обращаются краеведы, учителя, работники культуры, школьники. Коллектив редакции выпустил семь книг с очерками журналистов – «Провинциальный сюжет», «Земляки», «Есть только миг», «Полати» и другие.

Журналисты «Копейского рабочего» достигали творческих вершин на своем профессиональном поприще, в дальнейшем возглавляли редакции городских, краевых и даже республиканских газет. А те, кто трудился и продолжает трудиться на благо родного города, были отмечены высокими наградами, становились победителями конкурса «Человек года», награждались знаком «За заслуги перед Копейском». И сама редакция газеты в День 100-летия Копейска была награждена этим знаком.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий

Материалы автора
24 января 2025 15:55 В Копейске прошел фестиваль КВН

24 января в Копейском политехническом колледже имени С.В. Хохрякова прошел традиционный фестиваль КВН под названием «Студенческий калейдоскоп», приуроченный ко Дню российского студенчества.

24 января 2025 12:22 В Ленинском районе единороссы провели мастер-класс по изготовлению оберегов для бойцов СВО

Обереги выполнены в виде бойцов различных видов войск.