Специалисты Копейского политехнического колледжа воссоздали колесницу из Аркаима

16 Декабря 2014 6:35 - автор Юлия Айрих Источник фото: Юлия Айрих
Теперь колесница стала украшением экспозиции областного краеведческого музея. Большинство деталей при восстановлении облика артефакта пришлось просчитывать математически, зная лишь размеры хорды.
Специалисты Копейского политехнического колледжа воссоздали колесницу из Аркаима

Теперь колесница стала украшением экспозиции областного краеведческого музея. Большинство деталей при восстановлении облика артефакта пришлось просчитывать математически, зная лишь размеры хорды. 

— 2010 год был объявлен Годом Франции в России. Данная программа культурного сотрудничества одновременно проводилась в России и во Франции. Она дала возможность народам двух стран поближе познакомиться друг с другом, расширить свои знания о России и Франции, понять их историю, культуру и то, чем живут их граждане, — рассказывает заведующий столярной мастерской КПК Владимир Филиппов.Вот именно к этой дате мы и изготовили колесницу. К нам обратился профессор из ЮУрГУ с просьбой восстановить внешний облик колесницы, которую его студенты нашли в результате археологических изысканий в Аркаиме. Задача была непростая, ведь от повозки сохранился только небольшой фрагмент — хорда колеса. Остальные детали пришлось восстанавливать опытным путем, руководствуясь рекомендациями специалистов, которые нашли данный артефакт.

Особенный акцент Владимир Филиппов делает на одной удивительной особенности — у древней колесницы обнаружено нечетное количество спиц — 11, что нехарактерно для современных колес.

— Голову над чертежами пришлось поломать основательно. Можно сказать, мы создали объект из ничего, поэтому очень гордимся своей работой, — говорит Владимир Иванович.

Изготовленная из дерева колесница побывала не только во Франции, но и украшала экспозиции выставок многих стран мира.

Дерево — работе именно с этим материалом  Владимир Филиппов отдает предпочтение. В столярные мастерские пришел работать в 1991 году и до сих пор не изменяет своему внезапно проявившемуся хобби.

— В лихие 90-е пришлось искать новую работу. Можно сказать, в мастерские меня привел случай. Вообще, я работал и на заводе «Пластмасс», и в горкоме партии. Хотя по образованию я горный инженер. К слову, с деревом меня научили работать еще в школе. Это заслуга советского образования, когда мальчикам показывали, как обращаться с разными инструментами. На уроках в нас закладывали основы и слесарного, и токарного, и столярного дела. Все это здорово пригодилось в моей жизни. В шахте мне работать не довелось, но к горным инженерам я отношусь с огромным уважением — у всех у них золотые руки.

Устроившись работать заведующим производством в ту пору еще в училище № 56, в котором в то время обучали столярному делу, Владимир Иванович вспомнил все свои школьные навыки. С финансированием образовательных учреждений в «лихие 90-е» было туго, поэтому функция зарабатывания денег для училища легла на плечи Владимира Филиппова и других столяров. Продукция, изготавливаемая руками сотрудников мастерских, всегда была востребована среди копейчан.

— В свое время занимался пополнением парка станков. Так, в нашей мастерской у одних из первых в городе появился сушильный станок. Он нужен для того, чтобы работать с сухим пиломатериалом. Просушенное дерево дает гарантию, что готовое изделие при естественном высыхании не деформируется, — рассказывает Владимир Филиппов.

При изготовлении колесницы использовалось два вида дерева — массив сосны и дуба. Вид древесины наш герой может определить с закрытыми глазами, на ощупь, и даже по запаху. Ведь каждое дерево пахнет по-особому. Он вообще не признает изделий и ДСП. Говорит, что с таким материалом неприятно работать, даже запах он имеет отталкивающий — ДСП пахнет формальдегидом. Тогда как древесина — не только отзывчивый и теплый материал, но она дает большую возможность для творчества.

— Мы изготавливали аналой и иконостас из кедра для храма Покрова Пресвятой Богородицы с благословения отца Виктора. И по канонам  он должен быть украшен резьбой в виде виноградных лоз. Разве мы смогли бы выполнить эту резьбу из какого-то другого материала? Только дерево позволяет нам создавать подобные узоры, — говорит Владимир Филиппов.

Большинство идей столяры придумывают сами, но заявляют, что просто уметь работать с древесиной мало — надо иметь художественный взгляд, уметь рисовать и обладать определенным вкусом.

— Недавно изготавливали комод без использования гвоздей. Нам была поставлена задача воссоздать этот предмет мебели с учетом того, как комоды изготавливали в старину. Даже ручки для них мы сделали из дерева, вручную. Такая работа всегда в моде, какие бы современные технологии ни были в ходу, — говорит Владимир Иванович.

Он уверяет, что применяя в работе станки, мастера большую часть изделия все равно производят вручную. Можно выточить на станке деталь, но собирать все вместе все равно приходится руками.

— Даже обычный скворечник можно сделать, применив фантазию. Например, сделать его в виде домика. Улей для выставки, которая сегодня проходит в Политехническом колледже, мы сделали в виде церкви. Но, считаю, красота должна быть функциональной. Тот же прекрасный скворечник в виде домика вполне может не понравиться птицам, и они не станут в нем жить, — рассказывает наш герой. — Часто к нам приходят со сложными заказами, с просьбой изготовить то, что нельзя купить в магазине. К примеру, дверное полотно нестандартного размера. 

У каждого дерева — свой характер. Особенность сосны в том, что она очень смолянистая, липа, ольха и осина, напротив, очень просты в обработке, легко поддаются резке. Довелось столяру работать и с таким редким видом древесины, как красное дерево. Оно очень твердое, но изделия из него получаются красивыми и имеют благородный вид. Но особенно Владимир Филиппов любит работать с кедром. Он рассказывает, что в старину все шкафы, сундуки и сусеки изготавливали только из кедра. Эта древесина обладает уникальным свойством — она отпугивает насекомых, и моль в комоде, сделанном из кедра, никогда не заведется.

— Самое главное при работе в столярном цехе — техника безопасности. Наша работа очень травмоопасна. На моих глазах люди оставались без пальцев, поэтому, работая на станке, надо быть очень внимательным и предельно собранным, — предупреждает Владимир Иванович. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости