18+

Солнечные батареи позволяют нагревать воду и существенно экономить на теплоносителе

23 Декабря 2014 10:28 - автор Юлия Айрих Источник фото: Юлия Айрих
Наверное, коммунальные платежи — это единственная статья расходов, экономить на которой не удавалось еще никому. Но так было до недавнего времени. В Копейске состоялось открытие нового, энергоэффективного комплекса, установленного на доме № 30а по проспекту Победы.
Солнечные батареи позволяют нагревать воду и существенно экономить на теплоносителе

Наверное, коммунальные платежи — это единственная статья расходов, экономить на которой не удавалось еще никому. Но так было до недавнего времени. В Копейске состоялось открытие нового, энергоэффективного комплекса, установленного на доме № 30а по проспекту Победы. 

Люди заселились в этот многоквартирный дом еще несколько лет назад, а вот торжественное открытие гибридной системы теплоснабжения состоялось только на прошлой неделе. Специалисты уверяют, сократить расходы на отопление квартир и на подогрев воды с помощью такого комплекса можно весьма существенно.

— Установка этого оборудования произошла в рамках программы «Повышение энергетической эффективности экономики Челябинской области и сокращения энергетических издержек в бюджетном секторе на 2012-2020 годы». Мероприятия по произведены за бюджетные деньги, и они позволят жителям снизить затраты на электроэнергию, — прокомментировал глава КГО Вячеслав Истомин.Это единственный пример в Челябинской области, где солнечные батареи установлены в многоквартирном здании и обслуживают весь дом. Хотя в Копейске есть случаи, когда люди по собственной инициативе, за свой счет, устанавливают аналоги такого оборудования у себя в квартире и серьезно экономят на коммунальных платежах. Мы будем отслеживать результаты, которые покажет работа этого комплекса.  Если этот опыт даст экономический эффект и финансирование из федерального бюджета продолжится, то в ближайшие годы несколько домов в КГО получат аналогичное оборудование.

Экономия2.jpg

Стоимость проекта, внедренного в доме № 30а по проспекту Победы, обошалсь региональному бюджету в 15 миллионов рублей. Понятно, что в данном случае люди не тратили своих денег. Но у жителей, думающих на перспективу, умеющих считать свои деньги и готовых вкладываться в будущее, есть возможность поставить в свои дома подобное оборудование.

Сами жители энергоэффективного дома пока не смогли оценить все его преимущества, поскольку первых квитанций, где была бы наглядно видна экономия, пока не предоставляли — счета выставят в конце декабря. Но они надеются, что выбора получится значительной.

— Думаю, конец отопительного сезона покажет существенную экономию, — говорит житель дома № 30а Александр Бычков. 

DSC_5356.JPG

Плюсом такой системы является также то, что дом оборудован поквартирной системой учета тепла. Это позволяет жителям не только поддерживать в квартире комфортную для них температуру, но и платить ровно за то, что они потребляют. Кроме того, в случае отъезда можно просто перекрыть вентиль, выставив минимальную для поддержания системы температуру, и заплатить за отопление — а сегодня это самая затратная статья в квитанции — минимальную цену.

Альтернативные источники теплоснабжения давно используются в странах, у которых нет своих ресурсов, — говорит управляющий бизнесом «ТЕХНОЛОГИИ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ» Всеволод Скремета. Именно эта компания занималась оборудованием данного дома. — На доме три независимых источника — центральное отопление, оно работает с помощью автоматизированного теплового пункта, два тепловых насоса «воздух-вода», которые берут тепло из воздуха, и солнечные панели, которые нагревают воду для ГВС. Сегодня за окном — около минус 5 градусов, а заданная температура носителя  — 59,3 градуса. Насосы подогрели воду до 49 градусов, а остальные 9 градусов мы забираем из системы центрального отопления.

DSC_5369.JPG

Заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын, посетивший открытие нового пункта, установленного на проспекте Победы, 30а, остался доволен проделанной работой и отметил необходимость и дальше внедрять данные технологии в России в целом и в Челябинской области в частности:

Мы приехали в Копейск, чтобы оценить пример строительства энергоэффективного дома, оборудованного всеми системами, включая системы теплоснабжения. Министерство энергетики уже несколько лет субсидирует проекты в области энергосбережения в регионах. Программа «Повышение энергетической эффективности экономики Челябинской области и сокращения энергетических издержек в бюджетном секторе на 2012-2020 годы» имеет своей главной целью улучшение качества жизни южноуральцев, поэтому ее необходимо продолжать.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости