18+

Связи Челябинской области с Башкортостаном будут крепкими

25 Декабря 2014 4:45 - автор Михаил ХАБИРОВ
Большую работу в налаживании экономических и культурных связей между Челябинской областью и Республикой Башкортостан проводит постоянное представительство Республики Башкортостан в Челябинской области.
Связи Челябинской области с Башкортостаном будут крепкими

Большую работу в налаживании экономических и культурных связей между Челябинской областью и Республикой Башкортостан проводит постоянное представительство Республики Башкортостан в Челябинской области.

Ему отводится важнейшая роль в диалоге между регионами. О работе этого органа рассказал постоянный представитель республики в Челябинской области Амур Хабибуллин.

— Амур Габидуллович, какую функцию выполняет постоянное представительство Республики Башкортостан в Челябинской области?

— Целью представительства является содействие установлению, развитию и расширению торгово-экономических, научно-технических, культурных и гуманитарных связей и контактов между Республикой Башкортостан и Челябинской областью.

— Расскажите, как развиваются межрегиональные связи между Башкортостаном и Челябинской областью?

— Межрегиональные связи развиваются динамично. Уже с 90-х годов были заложены отношения крупного бизнеса, а в настоящее время они расширяются.

Сейчас находим точки соприкосновения с руководителями среднего и малого бизнеса. Переходим к конкретным деловым предложениям, объединяем наши общие усилия. В ближайшее время будет подписано новое соглашение между Республикой Башкортостан и Челябинской областью. Я уверен, что в ближайшие годы сотрудничество Республики Башкортостан и Челябинской области будет более тесным и плодотворным.

— По вашему мнению, в каких областях экономики активнее идет процесс развития?

— В первую очередь в машиностроении, металлургии, нефтехимии, поставках сельскохозяйственной продукции, оказании услуг в санаторно-курортном направлении, а также в сфере туризма.

— Какие взаимоотношения сложились с башкирской общественностью Южного Урала?

— В Челябинской области работает несколько общественных организаций: ЧООО «Башкирский Курултай», ЧООО «Башкирский народный центр», Союз башкирской молодежи Челябинской области.

За время своего существования  Башкирский Курултай превратился в одну из самых известных и динамичных организаций среди общественных центров, играющих важную роль в политической жизни Южного Урала.

Постоянное представительство проводит активную работу с башкирской общиной региона, оказывает действенную помощь национально-культурным обществам в составлении программ деятельности, организации проводимых мероприятий, в том числе народного праздника Сабантуй, в издании башкирской газеты «Уралым», приемов и встреч, поддерживает активистов башкирской общины и деятелей культуры и науки.

Хочу подчеркнуть, что взаимодействие с башкирской общественностью — это интересная, живая и динамичная работа, направленная на духовные запросы людей.

— Какая черта, на ваш взгляд, наиболее ярко определяет башкирский характер?

— Любой, кто побывал в Башкортостане, неизменно отмечает гостеприимство нашего народа. Живо у нас и уважение к аксакалам. С давних  пор, наверное, сохранилось в менталитете народа и глубокое чувство земли, единения с природой — даже у тех, кто всю жизнь работает в индустрии и в условиях мегаполиса.

— Какие обращения, не связанные с экономическими вопросами, поступают в постоянное представительство Республики Башкортостан в Челябинской области?

Часто приходится сталкиваться с просьбами о помощи по трудоустройству людей, переезжающих в Башкортостан. Есть обращения по вопросам присвоения имен знаменитых башкирских деятелей науки и культуры школам, улицам, а также содействия сооружению памятников и памятных знаков.

В летний период приходят письма с просьбами родителей об оказании помощи в организации оздоровительного отдыха детей в Башкортостане. Звонят и приходят родители будущих абитуриентов с просьбами по содействию в поступлении в учебные заведения Башкортостана. Многие руководители самодеятельных коллективов пишут письма об оказании помощи в приобретении сценических костюмов, башкирских музыкальных инструментов.

— Амур Габидуллович, ведется ли работа с молодежью?

С молодежью мы ведем постоянную работу. Мы провели встречи с ректорами ведущих вузов города. В Челябинске обучается более тысячи студентов из республики Башкортостан, с ними проводим встречи, привлекаем к различным мероприятиям.

Проводим молодежные проекты: конкурсы башкирской песни «Яны йондоз», «Йэшлек-шоу», также при нашей поддержке проходят башкирские молодежные дискотеки «Баш диско», «КВНы». Надо сказать, эта работа не только дает возможность проявить свои творческие способности, но и объединяет ребят.

Недавно были подписаны соглашения по оказанию шефской помощи танковой бригаде города Чебаркуля. Состоялась встреча с военнослужащими, призванными из Республики Башкортостан.

— Амур Габидуллович, до 2012 года было подписано одно соглашение о сотрудничестве между Республикой Башкортостан и Челябинской областью. Как обстоят дела в настоящее время?

— С июля 2012 года до настоящего времени нами было инициировано и подписано более 30 соглашений о сотрудничестве между субъектами РФ, межмуниципальными образованиями, градообразующими предприятиями Республики Башкортостан и субъектами РФ, где мы работаем.

Оказывая содействие в продвижении продукции Республики Башкортостан, за два года мы увеличили товарооборот между Челябинской областью и Башкортостаном более чем на 1 миллиард рублей.

— Что бы вы пожелали коллегам и соотечественникам в наступающем Новом году?

— От всей души поздравляю вас с наступающим Новым 2015-м годом! Я хочу пожелать, чтобы ваши мечты сбылись, чтобы вас согревало тепло семейного очага, чтобы в ваших домах царила атмосфера спокойствия, согласия, искренности и доброты, чтобы работа приносила успех, удовлетворение и благодарность людей. Пожелаем друг другу мира, добра и счастья. Пусть любовь и благополучие живут в каждой семье. С Новым годом, дорогие друзья!

Представительство Республики Башкортостан в Челябинской области находится по адресу: 454007, г. Челябинск, пр. Ленина, д.13а, офис 3.  Телефоны: +7 (351) 225-19-71; +7 (351) 225-19-70 (ф).  Сайт: www.pprb-chel.ru
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости