18+

Копейчане, давайте поможем Сергею Леонову сохранить лицо!

05 Февраля 2015 10:30 - автор Юлия Айрих Источник фото: Из личного архива семьи Леоновых
Красивым, молодым и жизнерадостным парнем его помнят друзья, родные, и, конечно, любящие жена Наталья и сыновья. Лицо Сергея Леонова таким, каким оно было до страшной трагедии, осталось только на многочисленных семейных снимках. Теперь парню предстоит пережить множество пластических операций, ему потребуется огромная сила воли, помощь близких, и нас с вам.
Копейчане, давайте поможем Сергею Леонову сохранить лицо!
Сергей Леонов с супругой Натальей

С этого фото нам улыбается красивый, молодой и жизнерадостный парень. Таким его помнят друзья, родные, и, конечно, любящие жена Наталья и сыновья – первоклассник Андрей и названный в честь папы полуторагодовалый малыш Серёженька.

Лицо Сергея Леонова таким, каким оно было до страшной трагедии осталось только на многочисленных семейных снимках. Теперь парню предстоит пережить множество  пластических операций, ему потребуется огромная сила воли, помощь близких, и нас с вами — неравнодушных людей, чтобы хотя бы как-то восстановить потерянную внешность и постараться начать новую жизнь с новым лицом.

Утро 28 января в семье Леоновых начиналось как обычно. Сергей собирался на работу — он работает водителем автобуса ПАЗ в челябинской фирме пассажирских перевозок, Наталья собирала старшего сына в на уроки. Обычно, когда отец сам не успевал отвезти Андрея в школу, — а так и получалось в этот день, — мальчика отправляли на такси, поскольку оставить маме полуторагодовалого ребенка одного дома было нельзя.

Сергей ушел заводить ПАЗик, на котором работал на маршруте, а жена осталась дома кормить сына завтраком. Через 10 минут Сергей мрачно вошел в дом, с досадой сказав, что автобус не заводится. Такое уже случалось, и Наталья по привычке отправилась во двор подсобить мужу в ремонте. Этот личный автобус, на котором Сергей выходил работать на маршрут, был единственным источником дохода семьи — парень работал водителем с того момента как получил права, и очень любил свою работу, Наталья же трудилась в детском саду, но сейчас находится в декретном отпуске по уходу за вторым ребенком.

DSC_0878.JPG

... За сыном приехало такси, девушка ушла в дом собирать Андрея в школу. А дальше начался кошмар:

Я услышала дикий стук в дверь, и даже не поняла, чего это муж так громко стучится. За сборами не сразу сообразила что происходит. Сергей сидел на диванчике, обхватив голову руками. Когда я увидела его лицо… Нет, то, что от него осталось… Мне никогда не забыть — что я в этот момент пережила, — передо мной сидит красивая молодая девушка, и, стараясь сдержать эмоции, рассказывает о той трагедии. Наталья собрала всю волю в кулак, ей некогда плакать — на руках двое детей, муж в больнице в тяжелом состоянии. Ему нужна помощь. Ради него, ради их семьи, она готова пережить любые испытания. — Я постаралась успокоиться, чтобы не напугать детей, позвонила в скорую помощь, брату мужа, попросила приехать и помочь чем-то, попросила его маму посидеть с детьми… А Сережа все смотрел на себя в зеркало, пытался умыть лицо, видимо, думал, что он не видит глазом, потому что его застилает кровь, а глаз просто выбило из глазницы…

Пострадавшего на машине скорой помощи отвезли в Челябинскую областную клиническую больницу в отделение челюстно-лицевой хирургии. Хирурги не сразу разобрались, где у молодого человека губы, где нос. На лице Сергея не осталось ни одной целой косточки, его лицо оказалось буквально раздробленным. Ему удалили глаз, полноса с правой стороны, обе скулы, верхнюю челюсть, а от сильнейшего удара нижняя челюсть оказалась сломанной пополам. Все, что возможно сохранить, собирала по частицам целая бригада врачей — нейрохирурги, лор, окулисты, челюстно-лицевой и пластический хирурги, травматологи. Долгое время Сергей не мог сам дышать. Он и до сих пор подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Парня мучают сильные панические атаки, и он то и дело начинает задыхаться.

— Нас к нему не пускают — карантин. Мужа держат привязанным к кровати. Он постоянно пытается сорвать повязки с лица, с ног, откуда врачи брали кожу для пересадки на лицо. Головной мозг не пострадал, Сережа все осознает, помнит, что с ним произошло, но смириться с произошедшим пока не может. Поэтому его не переводят в общую палату, он лежит в реанимации, — говорит Наталья.

леонов.jpg

Потребуется множество пластических операций, в ходе которых из пластин парню  создадут контур нового лица. Для того чтобы начать работать над внешним обликом молодого человека, нужно выждать примерно 6 недель, чтобы шрамы немного зажили. Врачи уверили Наталью, что сделают то, что возможно сделать бесплатно по всем федеральным программам, в полном объеме. Но этого явно будет недостаточно, и девушке потребуется финансовая помощь. Возможно, какие-то операции придется делать заграницей. Она готова поставить на карту все, ради того, чтобы ее муж когда-нибудь без ужаса смог посмотреть на себя в зеркало.

Он так любил жизнь! И ему постоянно в чем-нибудь везло. Веселый, добрый, нашим детям он скорее был «мамой», а не строгим папой. Не помню, чтобы он их когда-то ругал. В садике он несколько лет подряд исполнял роль Деда Мороза, всегда был душой любой компании. А какой он был красивый! У него не было ни одного леченого зуба. А теперь…Но дело не в этом. Я так его люблю, он близок мне духовно. Готова сделать ради него все. От него невозможно отказаться, — делится Наталья.

Она рада любой помощи и готова благодарить неравнодушных людей бесконечно. Она вместе с друзьями организует благотворительный концерт, который пройдет в ДК Бажово 15 февраля в 15 часов. Для того, чтобы попасть на  него, нужно приобрести билетики поддержки, сбор с которых полностью пойдет семье Сергея Леонова. Пока организаторы определяют механизм распространения билетов. О том, где и как можно приобрести такие пригласительные, читайте в будущих номерах «КР» и на нашем сайте kr-gazeta.ru. Мы будем следить за развитием ситуации и сообщать вам все новости о состоянии Сергея.

Прямо сейчас можно оказать помощь Сергею Леонову, перечислив деньги на карту Сбербанка № 4276 8800 0632 2055. С Натальей можно связаться по телефонам 89517751636 и 89525209442.

леонов2.jpg

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

Так что же все-таки произошло с Сергеем в тот роковой день? Родственники предполагают, что, когда он запускал двигатель автобуса, ключ застрял между болтами, и обратной отдачей кривого ключа, ему разорвало лицо. Сергей в разговоре с лечащем врачом подтверждает эту версию. Сейчас расследованием произошедшего занимается Государственная инспекция труда  Челябинской области. Особым обстоятельством дела является то, что автобус принадлежал Сергею Леонову, а не фирме, в которой он работал, он же чинил ПАЗ своими силами. Но, в любом случае, парень получил травмы, отправляясь на работу выполнять свои трудовые обязанности согласно графику.

Владимир БАФОНИН, государственный инспектор труда ГИТ Челябинской области:

— Несмотря на то, что травма произошло в Копейске, рассмотрением дела занимаются в Челябинске. Поэтому можно пока только предполагать, какие выводы будут сделаны в итоге. Можно однако сказать с уверенностью, что если работник был трудоустроен официально, и работодатель заключил договор аренды на транспортное средство со своим сотрудником, то произошедшее попадает под статью 227 ТК РФ и будет рассматриваться как случай, произошедший на производстве. Если же договора аренды не было, то у работодателя должны быть иные документы, например, приказы о выводе ТС на рейс. Если же соглашение об использовании транспортного средства на маршруте между работодателем и сотрудником было заключено в устной форме, то ситуация сильно осложняется. Пострадавший будет доказывать свою правоту в суде в порядке ГПК  с привлечением свидетелей и иных допустимых доказательств того, что в от день он осуществлял свои трудовые обязанности согласно графику. В любом случае, работодатель будет компенсировать лишь моральный вред. Бремя по всем остальным выплатам несет ФОМС. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости