18+

Держите нос по «Ветру»

19 Января 2011 13:04 - автор Юлия Айрих Источник фото: Юлия Айрих
Хотя название танцевального коллектива, созданного Анастасией Добраницей, несколько «ветреное», сама руководитель «Южного ветра» отличается завидным постоянством. Она основала театр танца «Южный ветер» три года назад, а 1 февраля ее любимому детищу «стукнет» три года.
Держите нос по «Ветру»
Анастасия Добраница старается как можно быстрее вывести новых воспитанников на сцену.

Хотя название танцевального коллектива, созданного Анастасией Добраницей, несколько «ветреное», сама руководитель «Южного ветра» отличается завидным постоянством. Она основала театр танца «Южный ветер» три года назад, а 1 февраля ее любимому детищу «стукнет» три года. Для Насти работа – это не просто способ заработать деньги или достичь карьерных высот. Девушка всегда мечтала основать свой танцевальный коллектив, причем именно в поселке, а не в центре города. Поэтому мы имеем дело с тем редким случаем, когда мечты о любимой работе воплотились в реальность.

Детская мечта

— Танцами я занимаюсь с 7 лет, — рассказывает Анастасия. – Начинала танцевальную «карьеру» в Казахстане, где тогда жила. После первого же занятия сказала: «Когда вырасту, буду учить этому детей». Когда переехала в Копейск, стала заниматься в «Юноне».

Потом были хореографическое отделение Челябинского колледжа культуры и Челябинская государственная академия культуры и искусств. С 18 лет Анастасия работала хореографом в школе № 44, пока ей не поступило предложение организовать коллектив в поселке Железнодорожном.

— Тогда во Дворце имени Петрякова сменился директор, «к власти» пришла Ирина Валерьевна Черныш. Она-то и обратилась ко мне с предложением возобновить работу танцевального коллектива, которая не велась здесь уже лет 5-6, — вспоминает Настя.

ТОЧКА ОТСЧЕТА: три года назад в ДК имени Петрякова (поселок Железнодорожный).
ОРИГИНАЛЬНАЯ ИДЕЯ: Анастасии Добраницы.
КОЛИЧЕСТВО, ПЕРЕХОДЯЩЕЕ В КАЧЕСТВО: четыре возрастные группы: крохи от 3 до 5 лет (около 10-ти человек), малыши от 5 до 7 лет (примерно 30 юных танцоров), младшая группа детей от 7 до 10 лет (30 человек) и старший состав коллектива от 13 до 20 лет (15 человек).
ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ АКТИВ: около 15 поставленных хореографических номеров.

Танцы «с нуля»

Анастасия, впервые переступившая порог полуразрушенного поселкового Дома культуры несколько лет назад, испытала легкий шок. Обшарпанные стены, облупившийся пол, изорванная обшивка старых кресел в зрительном зале… Ну как здесь можно работать?!

— Однако работать в одном из центральных ДК мне никогда не хотелось, — вспоминает девушка. — В городе дети могут выбрать себе увлечения по вкусу, там есть и школы искусств, и разнообразные секции, кружки, спортивные школы. А вот поселковым детям подчас просто некуда пойти. Хотелось дать им возможность заниматься танцами.

Настя пошла ва-банк: приняла предложение нового директора и наклеила на двери Дворца объявление о наборе детей в новый танцевальный коллектив.

— Удивительно, но в младшую группу сразу же пришли заниматься около 40 человек. Оказывается, жители поселка с нетерпением ждали, когда в ДК возобновится культурная жизнь, — улыбается Настя. — Сначала мы занимались в небольшом диско-зале с маленькими зеркалами, теперь перешли в большой актовый зал. Очень удобно – позанимались в зале, перешли на сцену и закрепили движения «на месте».

— Скоро придется сцену убирать, — смеется старшая воспитанница Анастасии Маша Кутасова. – К нам столько детей заниматься приходит!

Все на сцену!

— Для родителя нет большей радости, чем видеть своего ребенка на сцене. Поэтому я как можно раньше стараюсь вывести на сцену своих воспитанников. Тем более что ребенку самому хочется попробовать свои силы в постановке. Хотя с пониманием отношусь к тем строгим педагогам, которые считают, что пока танцор не научится делать все идеально, на публике ему делать нечего.

За три года работы в Железнодорожном Насте удалось стать свидетельницей дворцовых метаморфоз. Стены здесь больше не обшарпанные, а имеют вполне приличный вид, кресла в зрительном зале новые, пол блестит свежей краской. А самое главное — фонд Дворца постепенно обогащается новой техникой и аппаратурой. Сейчас молодой руководитель мечтает о том, что вскоре в их репетиционном зрительном зале появятся ковровое покрытие и зеркала, необходимые для плодотворных занятий.

Хотим увидеть мир!

Что можно сделать за три года? Однако у «Южного ветра» уже есть первые серьезные успехи, в частности, победа на Всероссийском конкурсе «Роза ветров» в прошлом году. Их танцы «Казачата», «Русские», «Русский самовар» пользуются заслуженным успехом у публики. И хотя направление, выбранное Настей, ближе к эстрадному, молодой хореограф стремится вносить в танцы русские мотивы: все-таки живем в России.

— Идеи некоторых танцев и костюмов мне снились, — смеется Настя. — Так было, например, с танцем «Казачата». Костюмы к нему мы сшили, ориентируясь на форму казаков Челябинской области. Помогает осуществлять все наши идеи костюмер Лариса Милютина.

А две воспитанницы Анастасии Добраницы – Маша Кутасова и Катя Курпякова – в этом году стали студентками хореографических факультетов. Серьезное достижение для молодого педагога. А Маша даже открыла филиал коллектива «Южный ветер» в поселке Октябрьском, где девочка сама преподает танцы.

Прошлой осенью Настя сказала себе: «Не хочу работать, как все. Хочу, чтобы мои дети повидали мир, поучаствовали в международных конкурсах».

И перед Новым годом коллектив «Южный ветер» отправился в путешествие по Финляндии и Швеции, посетил родину Санта-Клауса. Ребята завоевали диплом международного образца «Дети России – детям Европы» в международном фестивале «В гостях у Санта-Клауса».

— Мы буквально побывали в сказке, — радуются дети. — Были в музее сказок Астрид Линдгрен «Юнин Бакен», в музее затонувшего корабля «Васса» в Стокгольме, плавали на кораблях до Швеции и обратно, побывали в самом северном городе Финляндии Рованиеми, в котором посетили пещеру и деревню Санты, побывали в сказочной Лапландии…

— Хочется, чтобы дети не только занимали призовые места на конкурсе танцев, но и повышали свой культурный уровень, знакомясь с культурой других стран, — говорит Анастасия, не забывая все же готовить новые номера для участия и в региональных, и в областных конкурсах «Радость» и «Красная гвоздика», которые уже не за горами.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости