18+

Восьмиклассница Дарья Тесленко - рукодельница в третьем поколении

17 Июня 2011 0:00 - автор Юлия Айрих Источник фото: Татьяна Нечаева
Занимаясь в театре моды "Швейная королева", школьница уже создала собственную коллекцию под названием "Этностиль".
Восьмиклассница Дарья Тесленко - рукодельница в третьем поколении
Так выглядит "сапожковая рубашка"

Раньше молодые особы большую часть своего досуга проводили за вышиванием или другим рукоделием. Сегодня это, скорее, нонсенс.

Представьте себе девушку подросткового возраста, которая вместо того, чтобы, к примеру, мочить наемников китайского императора за компьютером, до глубокой ночи сидит за вышивкой и бисероплетением. «Таких не бывает!» — скажете вы, и окажетесь неправы.

Восьмиклассница Дарья Тесленко (сейчас девочка уже перешла в девятый класс) не так давно занимается в театре моды «Швейная королева». Но уже создала свою собственную коллекцию под названием «Этностиль». Эта работа была отмечена на конкурсе, который проходил этой весной в ЮУрГУ, в номинации «Удачный дебют» как лучшая авторская коллекция. Даше предложили обучаться на специальных курсах для юных модельеров при кафедре «Технология» этого университета. Там будущему модельеру предстоит изучать не только процесс создания коллекций одежды и такие специфические предметы как материаловедение, но и технику рисунка кистями, тушью, углем, что очень интересует Дашу.

— За основу своей «Этнографики» я взяла простые по крою сапожковые рубашки, — рассказывает Дарья. – Это универсальная одежда, которая строится по одной выкройке для всех размеров. Я взяла за основу три цвета: черный, красный и белый. Но самая главная «фишка» моей работы – использование трех техник рукоделия: бисероплетения и вышивки бисером, макраме и мережки. Особенно сложно мне далось исполнение мережки на шифоновой, легко расползающейся ткани.

Мережка – это ажурная вышивка, для выполнения которой нитки ткани выдергивают в одном направлении, а оставшиеся переплетают, создавая различные узоры. На тех частях ткани, где должна быть вышивка, вытягивают определенное количество горизонтальных ниток, а вертикальные (невытянутые) нитки затягивают в пучки – прутики. Стежки вышивальной нитки должны идти в одном направлении. Над этой кропотливой работой Дарья просиживала до поздней ночи.

Коллекция юной «швейной королевы» потому и коллекция, что дополнена различными аксессуарами ручной работы: украшениями из кожи, серьгами, кольцами, поясами, шапочками. Все вместе – впечатляющий ансамбль в оригинальном народном стиле. Коллеги по театру моды Ани Саргсян и Полина Матаева активно помогали Даше в воплощении ее первых дизайнерских замыслов. Сегодня, в дни каникул, Дарья не сидит сложа руки, а готовит новый проект, о котором предпочитает пока не рассказывать.

— Сначала в то, что всю эту сложную работу проделала я сама, не верили даже мои друзья. Но я на практике могу доказать, что владею всеми этими видами рукоделия. Мой учитель Вера Александровна Дедюля говорит, что мы должны уметь построить чертеж с закрытыми глазами, а не брать готовые выкройки в журналах. Мне многому предстоит научиться, и я готова работать, — говорит Даша.

Между прочим, умение шить и рукодельничать передается в этой семье из поколения в поколение. Маму Даши, Диану Владимировну, обучала премудростям ее бабушка, а та, в свою очередь, научила шить свою дочь. Сама Диана Тесленко в 2007 году победила во всероссийском конкурсе «Сто лучших товаров России» в номинации «Вышивка».

— Моим удачным дебютом в швейном деле стала простая прямая юбка, которую я с удовольствием носила. Дома у нас есть семейная реликвия – старенькая электрическая швейная машинка, которую маме подарили на свадьбу. Вот на ней-то я и делала свои первые стежки, — делится Даша. – Сейчас я получила свой первый заказ на пошив сапожковой рубашки. Постараюсь справиться с ним не хуже, чем это сделал бы профессионал.

Сапожковая рубашка

Простота, множество вариантов моделирования, одна выкройка на все размеры (от 44 до 56), быстрота сборки — это далеко не все достоинства сапожкового кроя. Даже высокая мода обратила свой взор на этот поистине гениальный крой.

В городке Сапожок придумали этот точный и простой крой в 17 веке. Остатков ткани после него нет. Он вписывается в любую ширину ткани: 35, 80, 140 см, количество швов минимально. Выкройка состоит только из прямых линий. Рубашка невероятно удобна в носке: на теле её не чувствуешь. Выкройка легко моделируется и в платье (меняется длина изделия), и в топ.

Личное мнение

Театр моды «Швейная королева» школы № 48 — первый школьный театр моды в городе. Его основатель Вера Дедюля преподает технологию в этой школе более десяти лет, но возможность основать свой театр у нее появилась в 2006 году.

— Во многом толчком для реализации моих смелых замыслов стала моя ученица Юлия Трофимова. Она все чаще стала подходить ко мне с вопросами, предлагать смелые идеи. Так родился наш театр моды. Я сама проходила двухмесячную стажировку у Вячеслава Зайцева, когда окончила Московский технологический институт, поэтому очень рада за свою ученицу, которая получила возможность учиться с метра моды, — рассказывает Вера Александровна.

Сейчас в «репертуаре» «Швейной королевы» более десяти разноплановых номеров и ярких коллекций. Каждый номер – маленький спектакль. В этом году ученица Веры Александровны Анна Деменева поступила учиться дизайнерскому искусству в один из престижных вузов Северной столицы.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости