18+

Между небом и землей: корреспондент "Копейского рабочего" взяла мастер-класс у промышленных альпинистов.

13 Августа 2011 9:56 - автор Мария Согрина, 13.08.2011 г. Источник фото: Светлана Полежаева
Накануне Дня строителя корреспонденты «КР» побывали в новом микрорайоне на улице Калинина, побеседовали со специалистами из фирмы «Авангард Сервис», которые ведут высотные работы на этих домах, и попробовали себя в роли промальпинистов.
Между небом и землей: корреспондент "Копейского рабочего" взяла мастер-класс у промышленных альпинистов.
Корреспондент "Копейского рабочего" продолжает осваивать разные рабочие профессии.

Профессия промышленных альпинистов была внесена в российский реестр профессий совсем недавно — в 2001 году. Сейчас услуги промальпов используются очень активно, ведь они выполняют работы, которые раньше требовали постройки лесов, использования люлек или автовышки. Фронт работ широк: мойка стекол, герметизация и утепление межпанельных стыков, окраска фасадов, монтаж конструкций на высоте и множество других работ, где невозможно или невыгодно использовать технику.

В Копейске сейчас строится немало высотных домов. Накануне Дня строителя корреспонденты «КР» побывали в новом микрорайоне на улице Калинина, побеседовали со специалистами из фирмы «Авангард Сервис», которые ведут высотные работы на этих домах, и попробовали себя в роли промальпинистов.

Берегись старушек с ножницами!

На строительной площадке в новом микрорайоне по улице Калинина нас встретил директор ООО «Авангард Сервис» Егор Сажаев. Он, как и семь его сотрудников, много лет работает на высоте. Приходилось ему выполнять и необычные заказы: даже менять купол в челябинском цирке.

—А мне запомнился другой заказ, — включился в разговор Алексей Хоряков, сотрудник с пятилетним стажем. — Как-то утеплял межпанельные стыки жилого дома, а одна особо бдительная старушка, живущая на восьмом этаже, увидела меня в окно и решила, что я ее ограбить собираюсь. Убедить в обратном женщину не смогли ни мои доводы, ни спецодежда. Когда старушка заявила, что пошла за ножницами, и скрылась в глубине комнаты, я мигом спустился вниз. Но бывают и другие крайности: одна сердобольная бабушка накормила пельменями в обед прямо через окно.

Ну вот, сорвался в пропасть страх…

Однако хватит разговоров, пора браться за дело. Алексей исчезает в подъезде и вскоре появляется на крыше, сбрасывая оттуда одну за другой две веревки.

Мы направляемся в одну из квартир второго этажа. Выглядываю в оконный проем – и сразу понимаю, что второй этаж — вовсе не так низко, как казалось с земли. Однако пути назад нет, и я начинаю экипироваться. Затягиваю два прочных ремня – один на груди, другой на талии, на плечи надеваю лямки. И вот уже стою в оконном проеме, судорожно в него вцепившись. Секунды, пока мастер крепит карабин моего ремня к страховочной веревке, кажутся непомерно длинными. Земля начинает покачиваться перед моим испуганным взглядом.

Снизу моя коллега Светлана с фотоаппаратом улыбается и кричит: «Ты не бойся, тут невысоко совсем», — а альпинист Алексей подбадривает: «Чего трясешься? Люди во время пожара безо всякой страховки с шестого этажа прыгают». Однако поддержка окружающих энтузиазма мне не прибавляет.

Вот наконец сидение (так называется деревянная доска с привязанными к ней веревками) прикреплено к канату специальным механизмом – «лесенкой», между валиками которой веревка будет скользить медленно и плавно, и я сажусь на эту доску. Блокирующее устройство пристегнуто к страховочной веревке и не даст мне упасть, если что-то случится с основным канатом. Пора делать решительный шаг в пустоту.

Момент отрыва от окна помню смутно, но как только я оказалась снаружи дома, страх сразу сменился восторгом. Что ни говори, а приятно победить очередной свой страх!

Высота шутить не любит

Впрочем, Алексею Хорякову во время работы философствовать некогда. В руках у него «пистолет», к которому снизу через длинный шланг из аппарата подается краска. Подливает краску и смешивает ее в нужной пропорции с водой другой сотрудник. Сегодня напарник Алексея заболел, и он попросил помочь свою девушку Дилю. По воле случая промышленный альпинист познакомился с девушкой, увлекающейся спортивным альпинизмом. Однако Диля своим экстремальным хобби не кичится. С присущей прекрасному полу скромностью она уверила корреспондентов, что красить фасады домов куда опаснее, чем покорять горные вершины.

Сам Алексей на наш вопрос о том, что самое сложное в его профессии, ответил: «Устаешь по лестницам бегать, за день поднимаясь на верхний этаж десятки раз». Он не считает свою работу более опасной, чем другие. Экстрим для него – это прыгнуть с парашютом или с «тарзанкой».

За пять лет парень отлично изучил все тонкости профессии.

— Если окраска идет одним цветом, одну блок-секцию (то есть одноподъездный дом) можно покрасить за 8 часов, — рассказывает он. — Если же секция разноцветная, то каждый раз приходится спускаться и снова идти сверху вниз с каждым цветом краски. Тут уже темп работы замедляется: на стыке цветов приходится распылять краску аккуратно, а по самому краю прокрашивать валиком.

Демонстрируя методы ускорения работы, Алексей использует принцип маятника: раскачиваясь с краскопультом в руках из стороны в сторону, успевает покрасить не одну плиту, а полторы, а на нижних этажах – две.

Честно говоря, даже смотреть с земли на подобный аттракцион не по себе. Но Алексей уверен в своей безопасности: он лично закрепил мощными карабинами, рассчитанными на вес в пять тонн, веревки – основную и страховочную — за две разные петли, вмонтированные в плиты крыши. Каждый канат может выдержать 2,5 тонны.

В основном Алексею приходилось красить девяти- и десятиэтажки, так что тридцать метров для него — привычная высота. Но бывают и другие заказы. Мастер признался, что когда монтировал кондиционер на 24-м этаже, вниз смотреть было не слишком-то приятно.

— В нашей работе нужны ответственные, внимательные и непьющие сотрудники, — делится опытом Егор Сажаев. — Каждый день совершая одни и те же манипуляции, человек действует уже на автомате и может упустить какую-то деталь. На моей памяти за пятнадцать лет был один случай опасной «забывчивости». Перегревшись за день на жаре, один наш сотрудник шагнул с пятого этажа, не зафиксировав веревку в решетке, и скатился с высоты, схватившись руками за веревку. К счастью, невнимательный альпинист отделался ранами на ладонях и травмой сухожилий.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости