Право на права

25 Апреля 2012 12:56 - автор Юлия Айрих Источник фото: Юлия Айрих
Где копейские школьники могут научиться вождению и получить другие важные навыки?
Право на права
Кто сказал, что автодело - не женское дело?

Окончить школу и вместе с аттестатом получить еще и профессию? Легко! Межшкольный учебный комбинат Копейска дает ребятам возможность не только научиться чему-то полезному, но и понять: правильно ли ты выбрал будущее дело своей жизни.

 Более 70 копейских ребят приняли участие в конкурсе «Лучший по профессии», который ежегодно проходит в МУК. 

Школьники — учащиеся 10-11-х классов школ № 7, 13, 16, 23, 24, 42, 47 — состязались за право называться лучшим в семи номинациях. В состав жюри на сей раз были приглашены социальные партнеры, которые оценивали не только работы детей, но и подыскивали будущие кадры.

Шеф-повар ресторана «Персона» Валерий Жуков лично следил за процессом приготовления блюд участниками номинации «Повар»:

Важен не только конечный результат, но и промежуточные этапы приготовления. Обращаю внимание на то, как участницы соблюдают технику безопасности, как организуют свое рабочее место. Многие учащиеся МУК проходят у меня стажировку в ресторане «Персона». Возможно, они не станут профессиональными «шефами», но навыки приготовления пищи пригодятся им в быту.

Юля Чистякова, занявшая первое место в номинации «Повар», основательно подготовилась к конкурсу:

— Нашей группе дали задание приготовить холодное блюдо, и мы все решили удивить жюри салатами. Я приготовила салат «Сердце». Сама сделала металлическую форму, чтобы соответствующим образом оформить свое блюдо.

Второе место в этой номинации заняла Ирина Бабинцева, третье место поделили между собой Юля Полуянцева и Ксения Субботина.

МУК-повара.jpg

Такие девушки могут порадовать своего любимого человека любыми блюдами!


Директор ресторана «American chicken» Наталья Колесникова готова взять любого выпускника МУК на стажировку, а при удачном ее прохождении — трудоустроить.

Начальник управления образования КГО Александр Тутатчиков был судьей в номинации «Медицина».

Ребята отвечали на теоретические вопросы, накладывали повязки, измеряли давление, рост, заполняли медицинские карты и даже ставили диагнозы. Все конкурсанты прошлым летом проходили практику в больницах города. Андрей Ефремов, занявший вместе с Ольгой Пашкульской первое место в своей номинации, «практиковал» в травматологическом отделении больницы № 1.

МУК-медики.jpg

Умение правильно сделать перевязку - жизненно важный навык


— Считаю, очень важно получать раннее профильное образование. Занятия в учебном комбинате позволили мне определиться с выбором профессии, оценить свои силы. Ведь идти в медицину может только человек, готовый посвятить этому делу всю жизнь, — считает Андрей.

Второе место в номинации «Медицина» занял Владимир Скорик, третье — Лилия Хафизова.

Огромной популярностью в МУК пользуется специальность «Водитель категории «В». Еще бы, ведь обучившись по профилю и сдав внутренние экзамены, можно получить допуск к экзамену в ГИБДД, а по достижении 18-летнего возраста получить заветные права.

Преподаватель профиля «Автодело» Юрий Иванченко уверен: уроки вождения пригодятся каждому. Его подопечные отвечали на экзаменационные вопросы по правилам дорожного движения, тестировали двигатель и устраняли автополомки, рассказывали о деталях двигателя, оказывали доврачебную медицинскую помощь.

Одним из социальных партнеров конкурса выступила автошкола «Вираж плюс».

— Я сам когда-то учился автоделу в МУК, и это определило выбор моей профессии, — рассказал руководитель автошколы Евгений Гиске. — Уровень подготовки здесь очень серьезный.

Победили в конкурсе Дмитрий Мырза (первое место), Владимир Пономарев (второе место) и Дмитрий Кравченко (третье место).

Среди операторов ЭВМ лучшим признали Дмитрия Шеломова, второе место занял Максим Лещов, третье — Леонид Долинский. В номинации «Радиомеханик» победил Кирилл Жадобин, вторым признали Ивана Быкова, третьим — Юлию Скрипкину. Полезную профессию секретаря-машинистки лучше всех освоила Дарья Завьялова, второе место поделили Ксения Лобова и Людмила Ошлакова, третьей стала Наталья Садова.

Девочки отделения «Швейное дело» не только участвуют в профессиональном конкурсе МУК, но и готовят свою коллекцию для конкурса «Стильные люди». Алена Шушпанова была названа «Лучшей по профессии», победив в своей номинации, а теперь рассчитывает на победу в «Стильных людях» в категории «Соло». Ее «коллега» Анастасия Шмакова заняла второе место, а Мария Вострецова и Татьяна Легова — на третьей ступени пьедестала.

МУК-модельеры.jpg

Алена Шушпанова - активная участница и театра моды "Любава"

— Очень удивляет, что не все школы желают сотрудничать с учебным комбинатом, — поделилась директор МУК Илона Юрьева. — Хотя среди учеников этих школ есть желающие получить профессию одновременно со школьным аттестатом.

У МУК большое будущее. В ближайшие годы он станет городским ресурсным центром образовательной области «Технология». Школьники с 5 по 11 класс будут посещать уроки технологии в комбинате, а в школах освободятся площади, занятые кабинетами труда.

По нашей программе развития в дальнейшем МУК постепенно превратится в политехнический лицей с функцией учебно-производственного комбината для всех школ города, — делится планами Илона Юрьева. — Возможно, уже в следующем учебном году один-два старших класса начнут работать по лицейской программе в стенах учебного комбината.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости