16+
07 декабря 2018 07:20

Защитник ХК «Трактор» Артем Бородкин рассказал о семье и карьере

За шесть сезонов о нем сложилось впечатление как о «Железном человеке»: более 50 матчей каждый сезон, блокировка большого количества бросков. Защитник челябинского «Трактора» Артем Бородкин в интервью спортивному корреспонденту «Копейского рабочего» рассказал о семье, карьере, Копейске, и о том, как американский сериал «Одноклассники» спас ему жизнь.

Автор: Николай Мозякин Фото: фото автора

Артему Бородкину 27 лет, родился и вырос в Челябинске, воспитанник хоккейной школы «Трактор», прошел всю клубную вертикаль: «Белые медведи» (МХЛ) - «Челмет» (ВХЛ) – «Трактор» (КХЛ). Нынешний сезон – шестой для Артема в форме челябинского «Трактора».

- Есть ли мечта, связанная с ХК «Трактор»?

- Это большая часть моей жизни, с самого детства я играю за любимый клуб. Всегда приятно выходить играть при родных трибунах, при наших болельщиках. Мечтаю выиграть Кубок Гагарина. У нас нет большого бюджета, мы выигрывали медали за счет силы воли, характера, сплоченности коллектива, и хотелось бы показать, что не всегда что-то решают деньги – многое зависит от коллективной работы.

- Самый запоминающийся момент за 6 сезонов в «Тракторе»?

- Первая игра за «Трактор», мы играли против «СКА». И момент когда взяли бронзовые медали. Была заключительная игра с «Салаватом Юлаевым», это непередаваемые эмоции: решающий матч, огромное волнение, я оказался на льду на последних минутах, нас зажали в зоне, было очень много бросков по нашим воротам, они сняли вратаря… И звучит сирена и ты понимаешь – медали у нас, мы прошли серьезного соперника, хотя мало кто верил.

- В прошлом году в составе «Трактора» ты играл против копейской хоккейной команды «Урал» в рамках проекта «Область Трактора». Как ты относишься к матчам с любительскими командами?

- Хорошие матчи, мне нравится, приятное времяпровождение. Для нас это своеобразная тренировка. Тот сезон закончился рано - вылетели после первого раунда. Кроме того, приятно видеть, что людям, которые выходят против нас играть, интересно, они стараются выиграть. Получается, популяризируем хоккей в области.

- Несколько раз ты был в Копейске (Артем Бородкин принимал участие в Уличном хоккее и был почетным гостем финального матча Кубка КГО по хоккею с шайбой), что ты знаешь о городе-спутнике Челябинска?

- У меня отец жил в Копейске, на какое-то время он переехал и жил в вашем городе. Да и я в детстве бывал в Копейске не раз.

- Был ли у тебя в детстве кумир?

- Такого прям ярко выраженного кумира не было. Я следил за игрой своего брата Антона Бородкина (старший брат Артема – Антон, тоже воспитанник «Трактора», был задрафтован клубом «Детройт» (НХЛ), играл в юниорской лиге WHL, за российские клубы «Мечел», «Трактор», «Динамо-Энергия», «Спутник»). Когда брат играл в Канаде, я ходил в коньках по квартире и говорил, что я Антон Бородкин. Родители мне говорили – ты не Антон, ты Артем (улыбается). Если говорить про более взрослый возраст – мне нравилось, как играл Виталий Атюшов, позже я играл с ним в одной паре, за Олегом Пигановичем следил, когда он играл за «Трактор», подмечал некоторые моменты.

- Недавно в твоей семье родился первенец – сын Арсений. С рождением сына в жизни что-то изменилось?

- На самом деле, не особо, конечно, благодаря жене и теще. Я прихожу домой, разговариваю с сыном (улыбается). Но есть перемены в быту, и стало больше ответственности. Читал комментарии «болельщиков», что команда широко отмечает прибавления в семьях игроков. У нас такого нет. Хоккеист не может позволить себе употреблять алкоголь, это нарушение спортивного режима и колоссальный штраф, лишение зарплаты, вплоть до увольнения. Люди, которые так говорят – очень далеки от спорта.

Блиц опрос:

Если не хоккей, то – Футбол

Любимый фильм/книга – Любимой книги нет, но перечитал Шерлока Холмса. А фильм - «Одноклассники» (США, 2010 год). С этим фильмом была очень интересная история – мы ехали на автобусе, я сидел на первых рядах, хотел надеть наушники и лечь спать, включили этот фильм, думаю ну ладно посмотрю фильм, спать не буду и мы съезжаем в кювет. Вовремя успел ухватиться за ручки, так бы мог улететь. Сижу и думаю, вот и посмотрел фильм.

Любимое место в Челябинске – мой дом (улыбается). Также центр города, ЮУрГУ, Парк Гагарина.

Любимое блюдо – Спагетти «Болоньезе» или стейк.

Кредо или девиз, с которым ты идешь по жизни – Все, что не делается, все делается к лучшему. В жизни все возвращается – хорошее вернется хорошим, плохое плохим.