16+
13 октября 2024 17:00

Олег Иванович Романцев: «Не надо заставлять детей играть в футбол!»

Этот материал был подготовлен перед очередной встречей ветеранов московского «Спартака» и сборной нашего краснознаменного Копейска. Олег Иванович Романцев поистине легенда нашего спорта! Я встретился с ним впервые, готовился к интервью, читал различные статьи, просматривал фотографии с копейских матчей разных лет. Про Российскую Премьер-Лигу и то, что творится в футболе сейчас в связи с отстранением нашей сборной от международной арены говорить не сильно хотелось. А вот мнение футбольного мэтра о матчах в небольших городах, вдали от Москвы, хотелось узнать! В назначенное время я приехал на базу, где собралась команда гостей, Олег Иванович поздоровался, и, сев на стул, сказал: «Начинаем». И мы начали нашу беседу.

Олег Иванович Романцев: «Не надо заставлять детей играть в футбол!»
Автор: Николай Мозякин Фото: фото автора и из архива

Олег Иванович, здравствуйте! Хорошей традицией стал приезд команды ветеранов московского «Спартака» в Копейск. Расскажите, когда вы впервые услышали об этой идее (приезда команды в Копейск)?

«Это было очень давно, относительно, правда – в 2012 году. Тогда в составе наших ребят были такие игроки, как Ярцев, Хидиатуллин, Черенков, Шавло, очень приличная команда, но и сейчас не плохая. После этого мы с Вячеславом (Вячеслав Истомин, бывший глава Копейска, организатор матчей сборной КГО и ветеранов московского «Спартака» прим. ред.) как-то подружились и со временем он стал практически членом нашей команды. Мы созваниваемся, строим планы и с удовольствием, когда есть возможность и время, приезжаем в этот прекрасный город. Здесь действительно обстановка такая семейная, добрая и душевная! Отмечу, как всё организовано: удобные места в самолете, отличный автобус, никаких проблем с размещением - всё как по полочкам разложено.

В 2012 году вы приезжали на стадион «старого образца». Как вы отреагировали, когда в 2013 году, вновь посетив Копейск, увидели «Химик» после реконструкции – появилось профессиональное искусственное покрытие? Настоящая «народная стройка» копейских инвесторов и предпринимателей совместно с администрацией города.

Реконструкция и строительство спортивных площадок – дело нужное и хорошее. Нас часто приглашают на открытие стадионов, и я искренне радуюсь за тех, кто получил возможность развиваться на благоустроенных и современных спортивных объектах. Особо хочу поблагодарить тех, кто выходит с инициативой благоустроить такие площадки, ведь если не им, то детям и внукам отдастся сторицей!

IMG_9033.JPG

Матчи сборной Копейска и ветеранов «Спартака» всегда собирают большую аудиторию на стадионе. Приятно видеть полные трибуны пусть? Какие эмоции испытываете?

Я с большим уважением отношусь к футболу именно периферийному! Не столичному, где всё большое, помпезное и вычурное такое. В этих же городах все душевно и просто. Если народа на трибунах много, значит футбол жив, значит город развивается, значит спорт нужен!

В последнее время в нашем городе футбол стал очень популярен, проводятся различные турниры и чемпионаты, как среди детей, так и среди взрослого населения. Один из воспитанников копейского футбола Александр Сомов сейчас является игроком московского «Спартака» (ЮФЛ). Как вы относитесь к тому, что талантливые дети из регионов попадают в академии профессиональных футбольных клубов нашей страны?

Это хорошо и это правильно. Вы смотрите, сколько футболистов выросли и стали игроками европейского и мирового уровня. Есть у нас последние несколько десятилетий тенденция смотреть игроков на западе, но, я думаю, в конце концов придет руководство нашего футбола и хозяева клубов к тому, что надо не на запад, а на восток смотреть в плане футболистов-спортсменов. Рядом в соседнем дворе со мной в тайге жил Ваня Ярыгин, –двукратный олимпийский чемпион, который за минуты выигрывал у великих американских борцов. Нашли же его, вытащили парня из тайги! А если бы не смотрели, не увидели, не давали бы шансов, так бы и грузил он эти бревна у себя в деревне.

Я не верю, что нет у нас где-нибудь Стрельцовых, Яшиных! Есть они, конечно, просто мы плохо смотрим!

Какой совет Вы бы дали родителям юных футболистов?

Совет дам искренний, но не думаю, что кому-то он понравится. Не надо заставлять детей играть в футбол! Вы узнайте – хочет ли он играть? Если хочет, то помогайте ему всячески. Заставлять его нельзя. Из ста – сто, он не будет футболистом, если принуждать. Определить желание легко – если вместо тренировки, когда есть время мяч попинать-побегать, ребенок сидит где-нибудь в компьютере занимается, рисует, смотрит телевизор, а вы заставляете его идти в футбол поиграть – ну дойдет он до уровня Второй лиги в лучшем случае и потом пожалеет. Фанатов немного, но они есть. Вот кстати один из них идет (проводит взглядом Рината Дасаева) из Астрахани, из деревенской вырос в лучшего вратаря мира! Если бы не увидели его, так бы и ходил горбатый (улыбается Олег Иванович).

Что бы вы пожелали читателям «Копейского рабочего»?

Красной нитью проходит у меня, что город ваш спортивный. Пожелаю, чтобы развивали, то хорошее, что сделали. Не теряли, то хорошее, что было. Взрослым всё-таки помогать детям в меру необходимости. Не нужно за ними сумки носить, бутербродиками закармливать. Они должны чуть раньше становиться самостоятельными. Футбол – это всё-таки уникальный вид спорта. Там, как правило играют люди из малообеспеченных, не всегда благополучных семей, на поле они чувствуют себя лидерами, не давая в обиду, с футбольной наглостью за себя и за того парня они борются. Если ребенка окружить гиперопекой – он не вырастет. Пожелаю вашим жителям своих детей воспитывать не в тепличных условиях.

Блиц опрос:

Если не футбол, то – ничего, даже не думал об этом

Любимое блюдо – пельмешки любил в свое время

Любимая книга – давай лучше писатели: Гоголь, Достоевский и Чехов

Любимое место - озеро с удочкой, посидеть в тишине вдалеке от всех

Еще материалы по этой теме
Клёвого всем клёва, земляки!
13 июля 2025 10:00
Клёвого всем клёва, земляки!

13 июля, во второе воскресенье месяца, страна отмечает народный праздник – День рыбака. Как прав...

Губернатор Алексей Текслер поздравил южноуральцев с Днем российской почты
13 июля 2025 08:10
Губернатор Алексей Текслер поздравил южноуральцев с Днем российской почты

Уважаемые южноуральцы! Поздравляю вас с Днем российской почты!

 Ученый, патриот, гражданин
12 июля 2025 16:00
Ученый, патриот, гражданин

27 июня, исполнилось 105 лет со дня рождения Петра Георгиевича Агарышева, доктора исторических наук,...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
13 июля 2025 10:00 Клёвого всем клёва, земляки!

13 июля, во второе воскресенье месяца, страна отмечает народный праздник – День рыбака. Как правило, в этот день проводятся соревнования по рыбной ловле, устраиваются рыбные базары, различные торж...

13 июля 2025 08:10 Губернатор Алексей Текслер поздравил южноуральцев с Днем российской почты

Уважаемые южноуральцы! Поздравляю вас с Днем российской почты!