18+

ЗАО «Горводоканал» оспаривает каждую букву в суде

13 Февраля 2013 14:09 - автор Юлия Айрих Источник фото: из открытых интернет-источников
Вроде бы потребители воды должны забыть дорогу в ЗАО «УК ГВК», ведь с 20 октября прошлого года тарифы на водоснабжение и водоотведение в городе начали действовать для МУП «Горводоканал-Копейск». Автоматически ЗАО утратил тариф
ЗАО «Горводоканал» оспаривает каждую букву в суде

Вроде бы потребители воды должны забыть дорогу в ЗАО «УК ГВК», ведь с 20 октября прошлого года тарифы на водоснабжение и водоотведение в городе начали действовать для МУП «Горводоканал-Копейск». Автоматически ЗАО утратил тариф.

Начав работать на сетях с нуля, без денег и техники, имея в «богатое приданное» более ста порывов, из них некоторые не устранялись годами, МУПу все же удавалось справляться с ситуацией. Люди могли вздохнуть спокойно: если уж произойдет порыв, то можно быть уверенным, что тебя, по крайней мере, не пошлют по телефону куда подальше, а приложат все усилия, чтобы в твоем доме как можно скорее пошла вода.

Однако депутат Николай Сединкин, он же генеральный директор незабвенного ЗАО «УК ГВК», на прошлой неделе начал рассылать руководителям городских предприятий «письма счастья». В них он настаивает на том, что плату за услуги водоснабжения и водоотведения должны получать его многочисленные водосбыты, в количестве 14-ти штук. Такой приступ оптимизма у бывшего «сетевика» вызвало решение областного Арбитражного суда от 4 февраля, которое признало недействующим постановление ГК «ЕТО», устанавливающее тарифы для МУП «Горводоканал-Копейск» и отменяющее тарифы для многочисленных водосбытов, аффилированных с ЗАО «УК «Горводоканал».

Проще говоря, юристы Николая Сединкина, отстаивающие каждую «пядь земли» в суде, покопавшись в документации, обнаружили, что постановление, устанавливающие тарифы для МУП, было составлено «криво»:

Действительно, Арбитражный суд отменил постановление, устанавливающее для нашего предприятия тарифы, — объясняет директор МУП «Горводоканал-Копейск» Дмитрий Крыжанов. — Произошло это по формальным основаниям: претензии были к самой структуре постановления, а не к сути тарифов, не к их обоснованности. Сейчас мы работаем над исправлением недочетов и думаем, что к 20 февраля ЕТО примет исправленное постановление. Все это — юридические формальности, которые не должны касаться потребителя.

Однако эти «формальности» могут существенно накалить обстановку в городе и привести к неприятным последствиям. Особенно учитывая тот факт, что даже отмена тарифа для МУП не означает, что ЗАО «УК ГВК» может направо и налево рассылать квитанции на водоснабжение и водоотведение: услуг-то эти водосбыты людям никаких не оказывают! Так с чего бы вдруг жителям города и бизнесменам платить предприятию, которое находится на грани банкротства?

Отмена постановления ЕТО не делает автоматически ЗАО «Горводоканал-Копейск» тарифодержателем. На данный момент единственным предприятием, которое оказывает услуги в городе, является МУП «Горводоканал-Копейск». ЗАО «УК «Горводоканал» подобных услуг не оказывает и вообще не является организацией коммунального комплекса КГО, — говорит юрист МУП «Горводоканал-Копейск» Наталья Пимштейн.

ЗАО «Горводоканал» оспаривает каждую букву в судеГлава КГО Вячеслав Истомин, созвавший совет директоров, на котором разъяснил ситуацию с судом, предъявил собравшимся официальный документ — результаты проверки деятельности ЗАО Контрольно-счетной палатой Российской Федерации, которую Николай Анатольевич отказывался пускать на свое предприятие для проверки целесообразности расходования бюджетных средств.

А ее результаты неутешительны: во-первых, в документе сказано, что ЗАО «УК ГВК» не может относиться к предприятиям коммунального комплекса. Во-вторых, ревизоров заинтересовало: куда делись 81 миллион 389 тысяч рублей бюджетных средств и 115 миллионов рублей, полученные от застройщиков по инвестиционной программе. Также в документе сказано, что «ЗАО «УК ГВК» без привлечения собственных средств, используя средства застройщиков в виде платы за подключение, построило ряд объектов недвижимости, на часть из которых, стоимостью свыше 4-х миллионов рублей, оформлено право собственности». Речь, без сомнения, идет о сетях, которые руководство ЗАО посчитало возможным забрать себе.

Кроме того, проверяющие выяснили, что «при реализации инвестиционной программы в ЗАО «УК ГВК» вместо денежных средств в качестве платы за подключение передавалось имущество в виде квартир. ЗАО заключались договоры уступки прав требования в пользу третьих лиц, что позволяло исключить поступление средств по публичным договорам о подключении на расчетный счет компании и необходимость отчетности перед представительным органом КГО». И это далеко не все вопросы, которые возникли у Контрольно-счетной палаты РФ к деятельности ЗАО «УК ГВК». Все сведения были переданы в генпрокуратуру, которая даст правовую оценку деятельности ЗАО.

Простой вопрос: какое предприятие в Копейске устраняет аварии? — объясняет Вячеслав Истомин. — ООО «Водосбыт Южный», которое ранее транспортировал воду по муниципальному водоводу другим 14 водосбытам, на данный момент этих услуг не оказывает. Все муниципальные сети сейчас переданы МУПу в хозяйственное ведение. Более того, водосбыт «Южный» находится на грани банкротства, поскольку должен поставщику — челябинскому МУП «ПОВВ» более 20 миллионов рублей. Таким образом, любые платежи предприятию, которое фактически не оказывает услуги водоснабжения и водоотведения копейчанам, являются необоснованными. То, что сейчас пытается сделать Николай Анатольевич, я могу назвать только использованием судебных решений вопреки интересам копейчан, для отстаивания собственных коммерческих интересов.

На вопрос директора ОАО «Челябобл-коммунэнерго» филиал Копейские электротепловые сети Виктора Мешкова: стоит ли оплатить воду сразу или дождаться нового постановления ЕТО, глава ответил так:

МУП и после решения суда продолжает добросовестно оказывать услуги. Как только исправленное постановление о тарифах для него будет принято, потребителям придется оплатить услуги за весь период. Я лишь хочу предостеречь от ненужных трат и платежей в пользу компании, которая фактически не обслуживает население и предприятия. А насчет МУП «Горводоканал-Копейск» с уверенностью в 99,9 процентов могу сказать, что недоразумение с оформлением постановления решится в ближайшие дни.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости