Девайсы «родом» с Южного Урала

18 Февраля 2013 13:58 - автор Юлия Айрих Источник фото: Юлия Айрих
16 февраля в Копейске стартует конкурс «Я — исследователь». Юные интеллектуалы, стремящиеся познать мир, который нас окружает, будут защищать свои работы, над которыми трудились весь прошлый год. Ученица 10 класса школы № 2 поселка Октябрьский Ульяна Иванова представит на конкурсе свой проект под названием «Уникальный кварц Кыштымского месторождения»
Девайсы «родом» с Южного Урала

16 февраля в Копейске стартует конкурс «Я — исследователь». Юные интеллектуалы, стремящиеся познать мир, который нас окружает, будут защищать свои работы, над которыми трудились весь прошлый год. Ученица 10 класса школы № 2 поселка Октябрьский Ульяна Иванова представит на конкурсе свой проект под названием «Уникальный кварц Кыштымского месторождения».

— Раньше я даже не подозревала, что нас окружает такое количество кварца. Из него создан целый мир, поэтому этот минерал так востребован, — объясняет Ульяна. — Посмотрите на свои часы — их механизм работает на основе кварца. Мы не можем себе представить мир без сотовых телефонов, компьютеров, очков, кварцевых ламп — все это невозможно было бы себе представить без этого ценного минерала, которым богат Южный Урал. Возможно, все современные девайсы немного «родом» с Южного Урала. Актуальность моей работы как раз и обусловлена востребованностью кварца в промышленности.

Ульяну, которая увлекается геологией и ходит в походы с пятого класса, заинтересовал именно природный кварц, образцы которого она этим летом сама добывала в экспедиции на берегу Верхнекыштымского водохранилища в районе поселка Слюдорудник.

— Это было замечательное приключение, — вспоминает девушка. — На улице — страшная жара (для меня это самое неприятное в любом походе), а мы отправились исследовать холодную пещеру. Это старые выработки кварца, и минерал там добывают до сих пор. Эту экспедицию я называю «легкий триллер на свежем воздухе»: мрачные, серые своды заброшенной пещеры, сильное эхо, в потолка падают капли воды… У меня довольно хорошее воображение, поэтому в моей голове сразу же возник сценарий для какого-нибудь страшного фильма.

Но цель у юной исследовательницы была другая — Ульяна хотела сравнить два вида минерала: природный Кыштымский, и тот, который искусственно выращивают для нужд промышленности на единственном в России уральском заводе «Кристалл». В процессе работы выяснились, что свойства этих двух кварцев разного происхождения почти идентичны. Как говорит Ульяна, природный кварц не стыдно поставить в один ряд с искусственным, потому что он довольно чистый и почти не имеет примесей. И этим он уникален.

— Вообще, кварц — очень интересный минерал, он чаще всех других встречается в земной коре. Чаще всего, находишь его белую разновидность. Но даже в природе встречаются его желтые, черные, фиолетовые варианты. А уж искусственное производство кварца дает возможность производить не только типичные цвета, но зеленые, голубые оттенки, которых в природе даже не существует. Из них делают довольно милые украшения, но у меня лично нет изделий из кварца, мне больше нравятся серебряные украшения, — улыбается Ульяна.

Останавливаться на достигнутом исследователь не собирается. Этим летом она планирует отправиться в экспедицию на Светлинское месторождение кварца, расположенное вблизи Пласта.

— До сих пор мы исследовали физические свойства кварца, но мне бы хотелось изучить объект исследования более глубоко. А для этого мне нужен поляризационный микроскоп, которого, к сожалению, в нашей школе пока нет. Кому-то процесс поиска камней, а потом их кропотливое исследование может показаться скучной работой, но мне он кажется интересным. Никогда не забуду, как в пятом классе попала в геологический кружок. Меня заинтересовало: куда это девчонки собираются летом с такими тяжелыми рюкзаками?.. И я загорелась идеей походов. Уговорила родителей отпустить меня в экспедицию вместе с девочками из кружка. Так и началась моя «кочевая» жизнь. Вообще, планирую когда-нибудь покорить Эверест, но пока собираюсь добраться хотя бы до Аркаима, — говорит Ульяна.

Однако свою дальнейшую профессию девушка не планирует связывать с геологией. Она собирается поступать на исторический факультет, поскольку мечтает написать историческую книгу. А пока побеждает на различных олимпиадах по истории, психологии, русскому языку, МХК ну и, конечно, геологии. А походы с посиделками у костра, говорит Ульяна, будет вспоминать как лучшие приключения в своей жизни, когда станет уже совсем взрослой.

— Я не верю в магию камней, так же как в приметы, в которых фигурируют черные кошки, рассыпанная соль и разбитые зеркала. Думаю, «магия камня» срабатывает только в том случае, если ты закладываешь в камень что-то глубоко личное, делаешь его своим талисманом. И то это работает только как плацебо, — рассуждает прагматичная девушка.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости