18+

Депутат поселка устроил гонки на льду

20 Февраля 2013 10:00 - автор Юлия Айрих Источник фото: Ирина Дудорова
Жители поселка Вахрушево возмущены — их депутат Виктор Ашмарин пытается брать с местных рыбаков плату за рыбную ловлю на единственном в поселке водоеме, который он взял в аренду в 2006 году у муниципалитета сроком на 10 лет. Более того, депутат устроил автогонки на льду, в непосредственной близости от рыбаков, подвергая жизни людей опасности
Депутат поселка  устроил гонки на льду
Ирина Дудорова зафотографировала опасный вираж автогонщика, который в погоне за призовым местом вполне может наехать на рыбака

Жители поселка Вахрушево возмущены — их депутат Виктор Ашмарин пытается брать с местных рыбаков плату за рыбную ловлю на единственном в поселке водоеме, который он взял в аренду в 2006 году у муниципалитета сроком на 10 лет. Более того, депутат устроил автогонки на льду, в непосредственной близости от рыбаков, подвергая жизни людей опасности.

— С какой это радости я буду ему платить? — недоумевает житель Вахрушево Петр Зяхор. — Этот водоем образовался на месте шахтовой выработки, мы всю жизнь ловили здесь рыбу. А теперь с нас ни за что ни про что пытаются взять деньги: 150 рублей с человека, а пенсионерам делают «скидку» — 100 рублей. Подходят охранники и предлагают «заплатить», причем нет ни прейскуранта цен, ни оформленной по правилам путевки. А как же налоговая отчетность за полученный доход?..

Поскольку платить Ашмарину жители отказываются категорически, а охрана «гоняет» людей с водоема, люди вовсе перестали сверлить лунки и рыбачить. А это, по словам опытных рыбаков, влечет за собой еще одну проблему: рыба может задохнуться. Тем более, что это уже случалось ранее. А автогонки, которые депутат, по словам жительницы Вахрушевского территориального отдела Ирины Дудоровой, проводит на льду водоема чуть ли не каждые выходные, создают шум, что мешает ловле.

Депутат поселка устроил гонки на льдуИрина Дудорова сама увлекается рыбалкой, кроме того, юрист по образованию, она отлично знает законодательство, поэтому обратилась в прокуратуру с жалобой на действия депутата. А более двадцати местных рыбаков написали письмо в городскую администрацию. В нем люди приводят объяснения, которые местный депутат дал на встрече с жителями: «средства от автогонок идут на содержание моей спортивной секции в Челябинске, а на собранные с жителей за рыбалку средства я вывожу мусор».

Да не вывозит он никакой мусор! — негодуют рыбаки. — На берегу водоема даже контейнеров нет…

Чтобы разобраться в ситуации, на место выехал глава города Вячеслав Истомин. Правда, так просто попасть на водоем с расчищенной для гонок трассой ни главе, ни представителям ГИБДД и прокуратуры не удалось: путь преградил шлагбаум с табличкой: «Частная собственность».

— А не перепутал ли Ашмарин государственную «шерсть» со своей собственной? – ворчат возмущенные рыбаки, пришедшие на встречу с Вячеславом Викторовичем и Виктором Ашмариным. — Вообще-то, собственник у водоема один — муниципалитет, а депутат его просто в аренду взял…

Все так и есть, — подтвердила заместитель главы администрации по правовым вопросам Светлана Курочкина, — причем по договору водоем передан Ашмарину для производства и добычи рыбных ресурсов с возможностью для других пользователей осуществлять здесь купание и ловлю рыбы на удочку. Поскольку данный водоем не относится к водному бассейну, то принадлежит не к федеральной собственности, а находится в компетенции местной администрации. Да и водный кодекс говорит о том, что люди имеют право на доступ к спорному объекту, неважно, о каком объекте идет речь: об искусственном или природном. Причем в данном случае в аренду взята земля, на которой имеется водный объект. Причем у арендатора перед муниципалитетом имеется задолженность по оплате в размере 4 тысячи 800 рублей. То есть деньги за рыбную ловлю с людей Виктор Ашмарин пытается взимать неправомерно.

Депутат поселка устроил гонки на льдуДругой вопрос: кто разрешил депутату устраивать гонки на водной поверхности? Оказывается, тоже никто. Представители ГИБДД утверждают: организаторы данных гонок даже не делали попыток согласовать их проведение и пройти все необходимые в таких случаях процедуры. Более того, выезд на лед на территории всей Челябинской области строжайше запрещен и гонщикам, и рыбакам, и простым любителям острых ощущений. Представитель городской прокуратуры, который занимается проведением расследования, также заметил, что хотя следствие пока не завешено и озвучивать выводы не корректно, но нарушения в действиях арендатора все же имеются.

Однако у депутата Виктора Ашмарина имеется иное мнение. Он, не стесняясь в выражениях, отстаивает свою позицию:

Я вложил сюда деньги, зарыбляя водоем и выполняя тем самым свои обязательства по договору. И поэтому имею право брать деньги с жителей. Все эти люди — не настоящие рыбаки, они — халявщики, которые хотят ловить моих толстолобиков бесплатно, при этом ничего не желая делать для благоустройства водоема. Да, я ловлю рыбу сетями, но это — моя рыба. Я уже много лет предлагаю жителям создать свое общество рыболовов, но они не желают этого делать! Гонки тоже никому не мешают, а шум рыбе только на пользу, он не позволяет ей спать зимой. Это спорт, и никто не вправе запретить мне его развивать. Думаю, здесь имеет место быть зависть жителей к людям, у которых что-то получается успешно делать.

Депутат поселка устроил гонки на льдуВот такие ответы и «заводят» людей больше всего. Кто-то из рыбаков обронил, что, дескать, если бы депутат не вел себя «по-барски», то и вопросов бы к нему не было.

Вячеслав Истомин так прокомментировал проблему:

Есть эмоции, а есть условия договора. Никто не запрещает Виктору Ашмарину заниматься спортом, просто все законные требования к их организации должны четко соблюдаться. Гонки на льду строго воспрещены, поэтому для них надо поискать другое место. Доступ к водоему для людей должен быть осуществлен бесплатный. Другое дело, если вы организуете какие-то дополнительные услуги, которые рыбаки захотят оплатить: прокат снастей, лодок, отдых в оборудованных рыбацких домиках, вывоз мусора. Но в любом случае, рыбаки должны понимать: за что платят. Одно дело, если рыбак вытаскивает форель, и с улова платит деньги, и другое — если с человека пытаются взять деньги непонятно за что. Да и как рыбачить, если в нескольких метрах от людей гоняют автомобили? В любом случае, если вы в чем-то с нами справедливо не согласны, то нас «поправит» прокуратура.

На вопрос журналиста: почему Виктор Ашмарин нашел время расчистить гоночную трассу, но не помог, как депутат, почистить после снегопада дороги в поселках, чтобы дети из Аула могли добраться до школы, он ответил, что расчистка трассы осуществлялась на деньги участников соревнований, которые «скинулись» для себя, но не обязаны помогать поселку Вахрушево.


Депутат поселка устроил гонки на льду

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости