18+

Куда уходит каДЕТСТВО

25 Февраля 2013 8:00 - автор Юлия Айрих Источник фото: Юлия Айрих
Кадеты — это слово в последнее время приобрело модную окраску. Но наши сегодняшние герои — участники кадетского бала, который прошел 21 февраля в ДК имени Кирова, учащиеся школы № 44 Антон Забелин и Евгений Адаховский, — имели цель попасть в кадетский класс вовсе не поэтому. Ребята хотят вырасти настоящими мужчинами в самом благородном смысле этого слова
Куда уходит каДЕТСТВО

Кадеты — это слово в последнее время приобрело модную окраску. Тот факт, что мальчик учится в кадетском классе, добавляет парню пару-тройку бонусов в глазах любой девчонки. Но наши сегодняшние герои — участники кадетского бала, который прошел 21 февраля в ДК имени Кирова, учащиеся школы № 44 Антон Забелин и Евгений Адаховский, — имели цель попасть в кадетский класс вовсе не поэтому. Ребята хотят вырасти настоящими мужчинами в самом благородном смысле этого слова.

Антон учится в 7 классе, но уже мечтает поступить в суворовское училище и стать военным, а вот Женя с будущей профессией еще не определился или просто, как любой подросток, сомневается в своем выборе:

— Мне кажется, — рассудительно высказывается кадет, — в выбор жизненного пути нельзя ошибиться. Военный — это ведь на всю жизнь. Поэтому надо все взвесить. Вдруг я разочаруюсь в этой работе?.. Сейчас я склоняюсь к тому, чтобы получить «мирную» специальность. Но ко времени поступления в вуз мои планы вполне могут измениться.

Кого попало в кадетский класс не возьмут, говорят ребята. Мало того, что надо иметь хорошую физическую подготовку (оба парни до поступления в специальный класс занимались спортом), но и учиться хорошо, а еще лучше — отлично.

Военная форма обязывает держать спину прямо и в прямом, и в переносном смысле, это очень дисциплинирует. Если человек надевает военную форму, он просто обязан с честью носить мундир. И на официальных мероприятиях, и в обычной, школьной жизни. Девиз любого кадета — помогать всем, кто нуждается в поддержке. Но для наших героев добрые дела не замыкаются в рамки школы.

— Могу честно сказать, что учеба в кадетском классе мне много дала, — говорит Евгений. — От стимула хорошо учиться до многих мужских качеств, которые не каждому моему сверстнику дано приобрести. Однажды шел из школы домой и увидел, что в одном из дворов жилого дома горит сарай, а рядом с ним находилась голубятня. Не думая ни секунды, я кинулся помогать в тушении пожара: выпустил голубей, чтобы они не сгорели заживо, помогал погасить пламя, вызвал пожарную охрану. И в других экстремальных случаях, уверен, не растеряюсь и сделаю все, что от меня потребуется.

Парни с удовольствием постигают азы военного дела: учатся маршировать, разбирать и собирать винтовки, стрелять, осваивают технику рукопашного боя и прочие «хитрости».

— С особым чувством мы маршировали на параде в честь Победы в Великой Отечественной войне, — вспоминает Антон. — Многие впервые принимали участие в таком важно городском мероприятии, и нам хотелось не просто идти нога в ногу. Мы действительно были преисполнены благодарности нашим прадедам за их великий подвиг и, как могли, стремились донести это чувство до каждого копейчанина.

Оба парня — патриоты своей страны. Они хоть и пока неосознанно, но гордятся спортивными победами россиян, переживают за провалы наших футболистов и с восторгом следят за успехами наших соотечественников.

— Когда придет время, мы с радостью пойдем служить в армию — это долг каждого кадета, — считают парни. — Мы не просто так носим погоны, мы обязаны отдать свой долг Родине.

Они не вникали в этимологию слова «кадеты», и, узнав, что оно изначально было создано как сложносокращенное слово, производное от словосочетания «конституционные демократы», были очень удивлены. Но это вовсе не значит, что Антон и Евгений не интересуются историей кадетства.

— Люблю смотреть фильмы про Великую Отечественную войну, — говорит Антон.

— А на меня очень повлиял сериал «Кадетство». Наверное, благодаря нему и пожеланиям мамы, она у меня учитель русского языка, я поступил учиться в кадетский класс, — рассказывает Женя.

Парни уже второй год участвуют в кадетском бале, отдавая дань репетициям три дня в неделю. Мазурка, кадриль и вальс — это танцы для настоящих мужчин благородного происхождения. Кадеты знают об этом и с увлечением осваивают сложные па красивых танцев.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости