18+

Переселенцы поселка "Роза"бросили своих домашних животных

18 Ноября 2013 5:26 - автор Юлия Айрих

Были любимцами, стали потеряшками

Переселенцы поселка "Роза"бросили своих домашних животных
Почему розинцы, получившие жилье в Копейске, оставили домашних животных на произвол судьбы?

Тема гуманизма всегда была из разряда «скользких» в силу абстрактности самого понятия. И если в отношениях к оставленным детям, больным людям и бездомным все более-менее ясно, о них худо-бедно заботится государство, то домашние животные, выброшенные на улицу, вообще мало кого интересуют. Для таких животных есть два пути – вечно скитаться по помойкам в поисках пищи, выклянчивать у сердобольных жителей кусок хлеба или же отстрел.

«Убийство Джесси»

На прошлой неделе на наш сайт пришло жалостливое, полное эмоций, письмо, подписанное просто: «жители домов по проспекту Славы».

«Эту собачку звали Джесси. Ее убили в субботу 2 ноября во дворе дома около 10 часов утра. Это была всеобщая любимица — добрая, ласковая, верная, очень умная, обученная командам собачка. Пишу, а у самой слезы на глазах... Так вот, в тот день к нам во двор приехали на машине двое мужчин. Они пошли к собачке, она думала, что они погладить ее хотят, и вышла. Вместе с ней щеночек выскочил. Рядом стояли маленькие детки — мальчики и девочки, которые гладили других щенков, были и женщины. Мужчина начал целиться в голову собачке, она стала своих щенят защищать! Но человек выстрелил в голову Джесси на глазах у детей и женщин. Все происходило рядом с детской площадкой, и много детей видели, как мужчина убил Джесси. А второй схватил щеночка, сунул в мешок и кинул с силой в багажник. Щеночек был живой и скулил, плачущие детки просили вернуть щенка, а он вместо этого кинул мешок на тело убитой Джесси! Господи, люди, объясните: откуда такая жестокость?! Неужели теперь в центре города может любой достать пистолет и выстрелить в собачку? Прошу, пусть люди узнают про этот беспредел! Может, хоть так наши власти прореагируют, возможно, прокуратура заинтересуется этим делом, и убийц накажут».

Только по заявкам

Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились за комментарием к руководителю подрядной организации, которая занимается отловом бродячих животных, директору «Урал-Геосфера» Игорю Иванову. Хотя номер дома в письме указан не был, Игорь Иванов, подняв историю выездов на заявки в тот день, установил, что речь идет о доме 4а по проспекту Славы. И в результате беседы выяснилось, что все не так уж просто: оказывается, в МУ «УК ЖКХ», которая формирует заявки на отлов потеряшек, обратились жильцы этого дома. Получается классическая ситуация «стенка на стенку» — одни многократно требовали, чтобы Джесси отловили, другие проявляли гуманизм, считая бродяжку «своей».

— Да, мы действительно передавали в МУ «УК ЖКХ» заявку на отлов собаки по данному адресу. К нам неоднократно поступали жалобы на это животное от жителей дома, — подтверждает факт обращения в «Урал-Геосферу» представитель ООО «Сфера» Надежда Дедова — недавно собака ощенилась, принесла 6 щенков, и стала агрессивной, кусалась и бросалась на прохожих.

— Вообще, любая собака, которая находится на улице без ошейника и без присмотра хозяев, считается бродячей. Мы должны отлавливать всех бродячих собак. Это в идеале. А в реальности у нас на это просто нет времени, поэтому мы выезжаем только на вызовы конкретных людей. У нас нет возможности бегать за каждой собакой. Вот и в этотом случае мы приехали по заявке, — объясняет ситуацию Игорь Иванов. — В письме жителей больше фантазии, чем правдивых сведений. Да, действительно мы приехали на проспект Славы, 4а, утром в субботу. Но никаких детей вокруг не было, как нет напротив дома и детской площадки. Это просто преувеличение. В собак мы не стреляем, мы усыпляем их уколами. В результате через несколько секунд животное засыпает, не испытывая никаких мучений. В тот день, когда мы начали отлавливать собаку, из подъезда вышла пожилая женщина и не дала нам забрать щенков, затем к ней присоединились еще три женщины. Нам удалось забрать собаку и двух щенков, а четырех они отстояли.

Борьба с ветряными мельницами

Игорь Иванов, проанализировав ситуацию с беспризорным собаками в Копейске, делает вывод, что пока они борются с ветряными мельницами. По подсчетам «Урал-Геосферы», на территории города в этом году бегает около 2,5 тысяч брошенных собак. За год сотрудники «Урал-Геосферы» отловили примерно тысячу животных. Но если учесть, что звери имеют свойство размножаться и каждая самка приносит в среднем по пять щенков, то получается, что город по показателям ликвидации очагов обитания опасных животных выходит «на ноль». На сегодняшний день МУ «УК ЖКХ» зафиксировали более 150 заявок от жителей с просьбами ликвидировать злобных животных. В первую очередь «Урал-Геосфера» отрабатывает заявки школ, детских садов и больниц.

Игорь Иванов приводит примеры: в поселке шахты № 44 женщина жалуется, что не может выйти из дома до тех пор, пока не скормит целый батон хлеба голодным псам. Возле школы № 1 мужчина защитил маленького школьника от агрессивного пса, но сам был им укушен. Молодая мамочка с улицы Кирова не могла выйти из подъезда на прогулку с малышом, потому что ее постоянно поджидали озлобленные собаки, которых прикормили маргиналы, проживающие этажом выше. Возле подъезда и внутри него всегда полно псов, ожидающих «раздачи слонов» от тех, кто их прикармливает. Но когда работники «Урал-Геосферы» приехали по жалобе, «хозяева» псов начали возмущаться, мол, «это наши зверушки». На территории больницы № 1 за неделю насчитали 8 человек укушенных, причем все они — врачи и медсестры. После того, как собаки «вывели из строя» анестезиолога, больница на время осталась без редкого специалиста.

— Животные вырыли под трансформаторной будкой норы и жили там как у Христа за пазухой. Их постоянно подкармливали сердобольные пациенты. Мы выезжали по этому адресу, но больные не дали отловить псов, аргументируя все тем же — «это наши животные». Жалко зверей, конечно, но разве лучше, когда они кусают людей? — рассказывает Игорь Иванов.

Укус может обернуться серьезной травмой, сильным испугом, а может и вовсе стать фатальным. Поскольку, как пояснил нам специалист-эксперт Роспотребнадзора по Копейску и Красноармейскому району, эпидемиолог Виталий Хрычев, если в результате укуса человек заболеет бешенством, это приводит к гибели почти в ста процентах случаев.

А причины для паники есть — в этом году статистика по бешенству в городе не самая радостная: весной из-за бескормицы в Копейск устремились дикие звери. На территории КГО были официально зафиксированы две бешеные собаки (поселки Новостройка и Северный Рудник) и три лисы (на птицефабрике, в Северном Руднике и в Горняке). Диагноз «бешенство» лабораторно подтвержден у всех пойманных животных.

Кормить или не кормить?

— Хорошо, что в Копейске живут добрые и неравнодушные люди, которые умеют сопереживать братьям нашим меньшим, но все равно нельзя позволить таким четвероногим бесконтрольно размножаться. Иначе неминуем всплеск опасных заболеваний, ведь бешенством могут заболеть и домашние животные, — говорит эпидемиолог.

Бешенство — это не единственное заболевание, которое процветает у бродяжек. Собаки могут стать разносчиками микроспории — стригущего лишая, опасных гельминтозов, все это легко передается  детям, погладившим беспризорного пушистика.

Тема бродячих животных, необходимость проявлять к ним доброту — это всегда сплошные противоречия. Да, собачек и кошечек действительно очень жаль. Да, они не виноваты в своей судьбе, просто кто-то в свое время слишком легкомысленно отнесся к животному и, как ненужную игрушку, выкинул на помойку. Но так ли хорош тот сорт гуманизма, когда старушка, которая несколько раз вынесла собачке косточку, таким образом пожалев ее, ставит под удар безопасность всех остальных жителей дома? Если Джесси была так любима, что ей даже дали имя, может, стоило взять за нее реальную ответственность и забрать ее к себе домой? По крайней мере, животное однозначно следовало простерилизовать, чтобы она каждый год не приносила приплод по пять щенков, обреченных, как и мать, на скитание. Известный зоозащитник, председатель фонда «Спаси меня!» Карен Даллакян высказывается по этому поводу вполне однозначно. Он считает, что подкармливать бездомных животных нельзя ни в коем случае!

— Каждый город за всю историю человечества сопровождают бродячие псы. Они дикие и живут в городах и его окрестностях не одно поколение. Их размножение контролирует сама природа. Такие собаки полезны для людей — они сдерживают проникновение в город крыс, енотов, лис и прочих опасных хищников. Вы вряд ли увидите таких собак, они не знают людей, потому их боятся. Агрессивные же собаки, которые сбиваются в стаи, как раз и представляют собой опасность. Они когда-то жили у людей, их постоянно кормят, поэтому они бесстрашны и злобны, — говорит зоозащитник.

брошенки-вн-1.jpg

Откуда родом потеряшки

Откуда берутся брошенные животные? Все очень просто — от безалаберных и равнодушных людей. Вполне показательный пример — жители поселка Роза, переехавшие жить в уютный и прекрасно оснащенный микрорайон «Тугайкуль» в Копейске. Получив новое жилье, люди так возрадовались, что побросали зверей, которые верой и правдой служили своим хозяевам, на развалинах своих домов как отработанный ненужный материал. Сейчас в Розе бродят стаи беспризорных, голодных и оборванных собак. Некоторые особо верные псы по-прежнему «охраняют» свой прежний дом, с тоской в глазах и с печальным воем ожидают — вдруг их хозяева все же вспомнят о них. Это зрелище не для слабонервных…

Нам удалось пообщаться с переселенцами. Они с охотой пришли на встречу с депутатом Александром Стельмахом, чтобы высказать свои пожелания и чаянья. Когда окружившие депутата плотным кольцом люди услышали от журналистов неприятный для них вопрос, то просьбы заасфальтировать дороги и увеличить количество рейсов общественного транспорта, жалобы на не самое удобное устройство санузлов на время утих, люди смущенно замолчали. За всех высказалась Лидия Елецкая, которой нечего стыдиться, она-то забрала своего кота на новое место жительства:

— Как возьмешь с собой дворовую собаку? А за усыпление в ветклинике надо платить больше тысячи рублей. Да и не каждый врач согласится усыпить здоровое животное…

Последнее высказывание уже из разряда предположений, потому что любой более-менее гуманный человек понимает: как бы это жестоко ни выглядело, лучше действительно заплатить за усыпление собаки, чем обречь ее на голодную и мучительную гибель.

Именно так и поступила другая бывшая жительница Розы Любовь Бочкарева, которая неподалеку от собравшихся выгуливала пятимесячного красавца-ротвейлера.

— Моему алабаю было восемь лет, он всю жизнь прожил на цепи. Мы не могли взять его в квартиру. Пришлось усыпить, хоть сердце кровью обливалось. А что делать, не бросать же его на произвол судьбы? Тем более, он кроме нас, никого не признавал. Если его бросить, мог кого-то покусать.

Однако копейчане отнюдь не выглядят лучше на фоне переселенцев из Розы. Получая благоустроенное жилье, переезжая из бараков, они точно так же бросают на произвол судьбы своих собак и кошек. Ведь все эти опасные звери, которых одни кормят, а другие требуют отстрелять, не прилетели к нам с Марса. Это мы плохо отвечаем за тех, кого приручили…

ЦИФРА

По данным Роспотребнадзора, в Копейке в этом году произошло уменьшение числа укушенных беспризорными собаками на 15 процентов: в прошлом году пострадали 650 человек, в этом зарегистрировано 590 случаев.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости