18+

Когда в Козырево придут «Чистая вода» и свет?

04 Марта 2014 9:25 - автор Юлия Айрих

Жители поселка обозначили проблемы своего населенного пункта на встрече с главой КГО Вячеславом Истоминым: некачественное водоснабжение, перебои подачи электричества.

Когда в Козырево придут «Чистая вода» и свет?

Жители поселка обозначили проблемы своего населенного пункта на встрече с главой КГО Вячеславом Истоминым: некачественное водоснабжение, перебои подачи электричества и др.

В прошлом году в поселке Козырево был произведен ремонт дороги по улице Матюшенко. Без сомнения, такую дорогу надо ставить в пример качественного ремонта улиц в поселках.

К чему лукавить, повсеместно асфальт в поселках появится еще не скоро, поскольку даже в центре города такое покрытие есть далеко не во всех дворах. Но дорогу можно сделать качественно и без асфальта, что и доказали на примере улицы Матюшенко, которая благополучно «пережила» зиму.

Протяженность новой дороги от областной больницы до дома № 13 по улице Матюшенко с ответвлением на улицу Октябрьскую и школу составляет 1553 метра. На работу было потрачено немногим меньше 2 миллионов рублей, а работы выполняло еткультское ДРСУ. В итоге жители поселка получили качественно сделанную дорогу с оформлением всех необходимых съездов. Как показывает практика, такая дорога по устойчивости к различным сезонным погодным условиям немногим уступает асфальту: сначала поверхность выровнял грейдер, затем дорогу отсыпали щебнем слоем в 15 см, после чего утрамбовали катком, засыпав верхний слой песчано-щебеночной смесью.

- Именно по такому принципу надо делать все главные дороги в поселках, - заметил глава КГО Вячеслав Истомин на встрече с активными общественниками поселка Козырево.

Вообще, в прошлом году в поселке отсыпали несколько улиц: от станции Козырево до улицы Матюшенко, улицу Буровиков, Станционную, Тульскую, а также вывезли большинство несанкционированных свалок, копившихся годами.

- Разумеется, мы не можем за один раз решить все проблемы, отсыпать все улицы, полностью наладить освещение, в бюджете попросту нет на это денег. Но мы все делаем поэтапно, и улица Матюшенко – это положительный пример того, как может выглядеть дорога, - отметил Вячеслав Викторович.

Активисты Козырево донесли до главы информацию о том, что первоочередными для поселка проблемами по-прежнему остаются вопросы некачественного водоснабжения, а также перебои в подаче электроэнергии.

- ЗАО УК «Горводоканал» в свое время начинало тянуть водовод в поселок по программе «Чистая вода», но проект так и не завершило, - прокомментировал директор МУП «Горводоканал-Копейск» Дмитрий Крыжанов. – Отчетные и проектные документы в МУП руководство ЗАО не предоставило, и мы вынуждены запрашивать их, чтобы понять – сколько денег для завершения проекта нам необходимо. К лету мы уже должны владеть ситуацией и понимать, по какому пути нам лучше идти, чтобы вода в поселке подавалась без перебоев. Возможно, проще было бы поставить очистители на действующие в Козырево скважины, хотя я считаю, что надо завершить начатое по программе «Чистая вода» строительство. Пока же водоснабжения поселка в хозведении МУП нет, за исключением двух муниципальных домов, которые снабжаются водой из скважин.

Жители попросили директора МУП о двух вещах: по возможности восстановить несколько лет назад сломанные колонки на улице Матюшенко и организовать подвоз питьевой воды в те районы поселка, где отсутствует стабильное водоснабжение. Но для этого люди должны определиться с местом и временем подвоза так, чтобы было удобно абсолютно всем.

- Другая наша беда: железная дорога, в хозведении которой находятся электросети, постоянно на несколько часов в день отключает свет. А вечерами напряжение низкое, происходят такие перепады, что того и гляди выйдут из строя все электроприборы, - жалуются жители.

Глава предположил, что решить эту проблему может установка нового трансформатора. Чтобы определить «цену вопроса», он дал своим заместителям поручение поработать с МУП «КЭС». Кроме того, он выяснил у жителей, что больше всего нуждается в освещении улица Октябрьская, на которой пока что нет ни одного фонаря, а между тем, по ней дети ходят в школу.

- Хотелось бы, чтобы раз в месяц для проведения профосмотров в нашу поселковую амбулаторию приезжали узкие специалисты-педиатры. Очень тяжело по морозу возить детей в детскую больницу в поселок Горняк. Да и там к врачу попасть сложно – талонов не хватает, - посетовала молодая мама, проживающая в Козырево.

- К сожалению, в городе, в том числе и в поселке Горняк, остро не хватает как педиатров, так и узких детских специалистов, - ответил заместитель главы по социальному развитию Владимир Бисеров. – Те дети, которых город отправляет учиться в медицинский университет по направлению, а таких на сегодняшний день 30 человек, после получения диплома не спешат возвращаться работать в Копейск, ищут лазейки, как бы «откосить» от работы в муниципальных медучреждениях, и устраиваются в частные клиники. Это очень печально, но это – объективная реальность. Если бы приезд специалистов в поселок ограничивался только организационными моментами, то этот вопрос мы бы решили. Но все упирается в нехватку специалистов. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости