Форум ЖКХ не будет формальным

06 Июня 2014 5:20 - автор Юлия Айрих
В Госдуме учтут замечания и поправки челябинских специалистов.  Всероссийский форум по проблемам ЖКХ в Челябинске, который пройдет в столице Южного Урала сегодня, позволит существенно повысить уровень оказания коммунальных услуг населению региона, уверен исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский.

Форум ЖКХ не будет формальным
В Госдуме учтут замечания и поправки челябинских специалистов.  Всероссийский форум по проблемам ЖКХ в Челябинске, который пройдет в столице Южного Урала сегодня, позволит существенно повысить уровень оказания коммунальных услуг населению региона, уверен исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский.

По словам главы региона, проблемы в сфере ЖКХ препятствуют созданию комфортной социальной среды, ключевой цели обновленной Стратегии развития региона. По данным анализа обращений граждан в правительство области 56 процентов жалоб приходится именно на работу коммунальщиков. Это соответствует данным соцопросов в Челябинске, где всего 34 процента горожан удовлетворены работой ЖКХ.

Форум затронет множество актуальных тем. Среди них — модернизация жилищного фонда и расселение граждан из ветхо-аварийного жилья, повышение качества предоставляемых услуг и обеспечение справедливой платы населения за них. Будет обсуждаться тема лицензирования управляющих компаний.

- Будем внимательно смотреть опыт других регионов, накладывать его на свои наработки – ведь улучшение начинается со сравнения. К примеру, у нас эффективно отлажено государственно-частное партнерство в сфере модернизации коммунальной теплоэнергетики. В свою очередь, нам были бы интересны успешные примеры модернизации сетевого хозяйства в малых городах, участия частных инвесторов в строительстве полигонов для твердых бытовых отходов. Мы рассчитываем, что многие полезные инициативы после Форума получат законодательное оформление. Программы, доказавшие свою эффективность, должны быть продолжены (прежде всего, то, что делалось с 2006 г. Фондом реформирования ЖКХ). Область также готовит свои предложения в рамках повестки Форума, и они будут озвучены, - подчеркнул Борис Дубровский.

Отметим, что на Южном Урале в этом году на субсидии по оплате услуг ЖКХ для малоимущих граждан направят 1 млрд. 345 млн. рублей. Ресурсоснабжающим организациям областной бюджет направляет субсидии на компенсацию льготных тарифов для населения, и с начала года на эти цели направлено свыше 430 млн. рублей.

В работе форума примет участие и коммунальный омбудсмен Челябинской области Анатолий Вершинин, который выступит докладчиком в секции, посвященной вопросам лицензирования управляющих компаний.

- У меня есть ряд замечаний и конкретных предложений в этой области. Нас заверили, что по итогам форума все поправки к законопроекту в Госдуму будут внесены. Надеемся, что законопроект, который заработает в сентябре, будет уже с этими поправками, - прокомментировал правозащитник, затронув и ситуацию, произошедшую на днях в сфере водоснабжения Копейска. – Хорошо было бы налаживать оплату жителей за потребленный ресурс напрямую поставщику, минуя посредников. Мне известны случаи, когда ресурсная организация собирает средства через управляющую компанию, либо через иного посредника, затем фирма банкротится, возникает законный вопрос: что делать? Жители остались и без денег, и без услуги. Как правило, все это возлагается на муниципалитет, у которого нет свободных денег при дотационных бюджетах. В Златоусте, Озерске и Снежинске такие ситуации продолжались из года в год, даже возбуждались уголовные дела. А люди даже не знают, чем живет управляющая компания, продолжая платить по счетам и попадая под удар. Проблема, в том числе, и в том, что рынок ЖКХ не избавлен от компаний-мошенников. Первый шаг решения проблемы заключается как раз в государственном лицензировании управляющих компаний. Но механизм регулирования конфликтов между плательщиками и ресурсниками мне до конца не ясен, поскольку котельные сегодня в своем большинстве строят инвесторы, которые являются собственниками этих объектов, поэтому они и взимают деньги, и перечисляют их на счета поставщиков ресурса. По-другому эта ситуация пока выглядеть не будет однозначно. 
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости