22 августа 2018 14:36

Дебош и угрозы. Как найти управу на буйного соседа

В редакцию «Копейского рабочего» обратилась жительница поселка Потанино Ольга. Ее жизнь превращает в ад бывший супруг, который живет в соседней квартире в том же бараке.  
Хочу рассказать

«Домой возвращаться опасно. Страшно, что он может сделать с нами. Днем его не слышно и не видно, но только наступает ночь, он начинает ломиться в нашу квартиру. Ходит с ножом и постоянно угрожает. 

Первый раз приступ его агрессии случился в прошлом году. В то время в квартире проживал мой младший брат. Пьяный сосед посреди ночи начал стучать в окна.  Двери ему не открыли, тогда он взял кирпич и разбил два евроокна. Через несколько месяцев история повторилась. 

Сейчас в бараке живу я с двумя маленькими детьми, которые очень напуганы. Я не знаю, куда обратиться. Несколько дней назад он снова разбил окна, разломал деревянную ограду к дому и поджег стайки возле дома. 

Участковый разводит руками, а тем временем сосед продолжает нас преследовать. Очень боюсь за своих детей и за себя», - рассказала Ольга.


«Копейский рабочий» обратился в полицию, попросив прокомментировать ситуацию сотрудников службы участковых.

Участковый данной территории майор полиции Сергей Пескишев рассказал, что данная ситуация ему известна. Действительно, жительница не раз обращалась в полицию с жалобами на соседа, бывшего мужа. В связи с этим он неоднократно привлекался к административной ответственности за свои действия, а за угрозу убийством бывшей жене и детям был привлечен к уголовной ответственности, получил реальный срок. В данный момент мужчина состоит на учете в полиции, с ним регулярно проводятся профилактические беседы. 

К сожалению, описанная ситуация актуальна для многих жителей Копейска. Немало копейчан становятся заложниками соседей-дебоширов, алкоголиков и опустившихся личностей. Наставить их на путь истинный не получается ни у участковых полиции, ни у соседей, ни у родных.

О том, каким образом надо действовать тем, кто живет рядом, чтобы защитить себя от опасностей такого соседства, мы побеседовали с замначальника службы участковых уполномоченных ОМВД России по Копейску подполковником полиции Максимом Титковым.


- За любое противоправное деяние законом предусмотрено наказание. Так что соседям или родственникам дебоширов советую обращаться в полицию по каждому случаю буйного поведения. Многие рассуждают так: что толку обращаться, ведь человек не работает, а потому штраф ему не страшен – все равно он его не заплатит. В итоге они долго терпят противоправное поведение, и когда затем все обращаются в полицию, рассказывают сразу все, что накипело за долгие годы и месяцы, и требуют посадить дебошира за решетку.

Гораздо более эффективным является другой стиль поведения: необходимо обращаться в полицию (ночью и в выходные – в дежурную часть, в рабочее время – к участковому) после каждого проблемного случая, причем сразу же. Сначала полиция будет выносить предостережения или штрафы, но ряд правонарушений (к примеру, побои) предполагает в случае неоднократного повторения в течении года уголовную ответственность. То есть неисправимый дебошир, постоянно терроризирующий родных или соседей, может попасть за решетку. По сути, это единственный способ защитить себя, если ни на какие уговоры и попытки помочь человек не реагирует, - пояснил Максим Титков.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
18 января 2022 15:57 Сотрудники Отдела МВД России по городу Копейску приглашают школьников и студентов для участия во Всероссийской акции «Студенческий десант»

Накануне Дня российского студенчества в рамках Всероссийской акции «Студенческий десант» сотрудники Отдела МВД России по городу Копейску приглашают школьников и студентов познакомиться с работой сотру...

Новости СМИ2