16+
26 сентября 2018 20:19

Елизавета Попкова: Любовь к путешествиям заложена в нашем ДНК

27 сентября все любители путешествий отмечают свой праздник – День туризма.
О том, как и когда появился туризм и о его развитии в Копейске рассказывает дипломированный экскурсовод с 35-летним стажем Елизавета Попкова.

лиза
Автор: Виктория Ахряпина Фото: из архива Елизаветы Попковой

«Если бы не было у человека гена «путешествия», жизнь была бы совсем неинтересной, монотонной. Благодаря гену «неугомонности» люди хотели знать: «А что там, за горизонтом?».

В разные века цели путешествий были разными: сначала они совершались воинами с целью выживания, захвата новых земель, затем совершались учеными, писателями и торговцами.

И лишь в XXIII веке англичанину Томасу Куку пришла в голову идея – путешествовать ради удовольствия, отдыха и новых впечатлений. Это стало возможным благодаря развитию сети железных дорог, которые соединили города и страны между собой.

Томас Кук нанял поезд, на котором члены общества трезвости (570 человек) 5 июля 1841 года (т.е. 177 лет назад) отправились на свой очередной съезд. На вокзале при отправлении звучала музыка духового оркестра.

Прибыв на место, они провели день по заранее распланированному отдыху: митинг, городской парк, культурные развлечение, питание. Кук в дневнике написал: «Я имел честь возглавить первую публичную железнодорожную экскурсию в истории Англии…».

Томас Кук первым издал путеводители, стал использовать чеки, разработал поездки в Шотландию, Париж и другие города Европы, экзотические страны и паломнические туры по Святой Земле. До сих турфирмы имени Кука славятся на весь мир. В Англии установлен памятник родоначальнику туризма.

В России организованный туризм начал развиваться только в советское время, когда в 50-е годы на законодательном уровне вышли новые постановления использовать в учебном процессе экскурсионные туры в другие города, музеи, по местам боевой славы страны, в особо охраняемые зоны – заповедники, заказники, памятники природы.

Именно в советское время произошел всплеск туризма. В это время открывались туристические бюро, институты по подготовке работников туристско-экскурсионных организаций, к которым предъявлялись очень высокие требования.

Люди поехали в столицы республик, Москву, Ленинград, по Золотому кольцу, пошли в горы, пещеры, стали сплавляться по рекам, совершать теплоходные круизы… Обслуживали советских туристов только профессионалы-инструкторы с большим опытом работы, высокоэрудированные экскурсоводы и подготовленные групповоды.

В декабре 1979 года челябинский областной Совет по туризму и экскурсиям принял решение об организации в Копейске бюро путешествий. Новое дело поручили двум талантливым женщинам – Ульяновой Зое Михайловне, заведующей идеологическим отделом партии, и Плехановой Галине Лаврентьевне, которая стала первым директором Копейского бюро путешествий и экскурсий (КБПиЭ).

13 января 1980 года стало днем рождения нашего бюро. Многие годы КБПиЭ среди 15 предприятий в системе областного туризма всегда было первым, досрочно выполняющим план работы.

Вторым директором стала Конарева Лариса Константиновна, которая сохранила все наши прежние традиции и преумножила их. КБПиЭ всегда оставалось лучшим в области.

Одной из традиций бюро была традиция каждый год в разных местах (на базах отдыха, других городах, интересных экскурсионных местах) отмечать наш профессиональный праздник – Всемирный День туризма.

Он был учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристической организации испанском городе Торремолинос в 1979 году. В Советском Союзе День туризма стал отмечаться 27 сентября с 1983 года, т.е. 35 лет тому назад.

В 90-е годы стали закрываться многие предприятия, в том числе и наше КБПиЭ было ликвидировано. И мне пришлось работать самостоятельно.

Многие бывшие сотрудники стали трудиться в разных местах, но я не смогла бросить экскурсионное дело, хотя колебания, сомнения были, даже ощущение, что экскурсии канут в лету. Ведь потеряли популярность: у людей не было работы и, как следствие, недостаточно средств, чтобы из скудного бюджета выделить деньги на поездки. Но все-таки я пошла на это, ведь экскурсии - мое любимое дело, моя жизнь, моя стезя.
Так совпало, что я пришла работать в бюро в сентябре 1983 года, т.е. 27 сентября отмечала 2 даты – 35 лет празднику туризма в России и 35 лет работы экскурсоводом в Челябинской области.

Но День туризма – это не только праздник работников турорганизаций, это прежде всего праздник всех тех, кто любит путешествовать, хочет знакомиться с новыми местами, узнавать историю, восхищаться достопримечательностями и природой разных уголков Урала и нашей страны.
Я благодарю своих туристов, которые на протяжении всех этих лет путешествовали со мной, создавали тургруппы: семье Пьянковой Елены Александровны (4 поколения), Худяковой Елены Михайловны (2 поколения), Лузиных Татьяны Анатольевны и Александра Яковлевича (4 поколения), их друзей, Мешковой Галины Игоревны (4 поколения), Косову Наталью, Косихину Ирину, Ершову Светлану, коллективы городской поликлиники №1 во главе с Микулиной Ольгой Васильевной, ООО «Альтфарм» – Шарипову Жанну, ДШИ №2 – Запасную Елену Юрьевну, Устьянцеву Людмилу Геннадьевну.

Дорогие, любимые мои туристы, вы же понимаете, всех вас перечислить просто невозможно.  Поздравляю с нашим праздником – Днем туризма!
Путешествовать – это всегда интересно!»

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 декабря 2022 18:00 0+ «Динамо-Метар» отметит 50-летие на матче с «Динамо» (Москва)

В воскресенье, 11 декабря в 17:00 челябинский женский волейбольный клуб принимает на домашней площадке гостей из Москвы, в преддверии матча состоится торжественная церемония, посвящённая юбилею кл...

08 декабря 2022 17:30 Полиция предупреждает: активизировались мошенники под видом брокеров

Вы увидели рекламу и решили заработать, либо находитесь в поиске работы и вам поступают звонки на телефон с предложениями после обучения получить прибыль на финансовых рынках или вложиться в крипт...

Новости СМИ2