16+
17 сентября 2018 12:43

Герман Титов: «У челябинского хоккея уральский характер!»

Гостем «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада пресс» 6 сентября 2018 год стал главный тренер челябинского «Трактора» Герман Титов.
Герман Титов
Автор: Николай Мозякин Фото: фото автора

В каком состоянии находится бронзовый призёр прошлого сезона КХЛ? Планы и задачи на новый чемпионат. Поговорили про санкции – конечно же, хоккейные. Интересные факты из жизни Чемпиона мира по хоккею 1993 года 10 лет отыгравшего в НХЛ  и что такое челябинский характер. Спортивный корреспондент «Копейского рабочего» расскажет вам об этом.

Титов Герман Михайлович, родился 16 октября 1965 года в городе Боровск, Калужская область. Воспитанник команды «Химик» (Воскресенск), центральный нападающий. Выступал за команды «Химик» (1982-1992), «ТПС»(Финляндия 1992-1993, 1994-1995). В 1993 году был задрафтован клубом Национальной Хоккейной Лиги «Калгари Флэймз»,  за который отыграл 5 лет (1993 – 1998). В «НХЛ» Герман Титов также выступал за «Питтсбург» (1998-2000), «Эдмонтон» (2000) и «Анахайм» (2000-2002).

За 10 лет в «НХЛ» сыграл 647 матчей, набрал 392 очков - 165 голов и 227 передач (eurohockey.com) Игровую карьеру завершил в родном «Химике» (2002-2005). В составе Сборной России по хоккею Герман Михайлович стал Чемпионом мира 1993 года и серебряным призёром Олимпийских игр 1998 года в Нагано.

Тренерская карьера Германа Титова началась в 2013 году, в новокузнецком «Металлурге» (2013-2015). В 2015 году Герман Михайлович был назначен главным тренером московского «Спартака» (2015-2016). 31 декабря 2017 Герман Титов стал главным тренером омского «Авангарда» (2017-2018). 4 июня 2018 года руководство челябинского «Трактора» объявило о назначении Германа Титова главным тренером команды.

Первый вопрос от Сергея Филичкина стал основополагающим – планы на новый сезон КХЛ.

- Конечно, хотелось бы повторить прошлогодний результат, мы понимаем, что сделать это будет тяжело, но мы будем к этому стремиться. Это не заоблачные мечты – это реальность. Команда выравнивается, и начало этого чемпионата показало, что любая команда может выиграть у любой (обладатель Кубка Гагарина прошлого сезона «Ак Барс» в стартовой встрече уступил питерскому «СКА» 1:6, нижегородское «Торпедо» одержало волевую победу над ежегодным фаворитом из Питера 4:3, екатеринбургский «Автомобилист» обыграл «ЦСКА» 3:0, подмосковный «Витязь» выиграл у «Ак Барса» 5:3 прим. автора). Всё идёт от головы, если настраиваешься только на победу, то она может прийти с любой командой.

Свой первый вопрос Герману Михайловичу я задал про ротацию состава – Планируете ли вы привлекать игроков из «Белых медведей» и «Челмета»?

- Да, и очень хорошо, что в одном городе сосредоточены все команды клубной вертикали («Трактор» - «Белые медведи» - «Челмет»). Хочется видеть эту вертикаль, разговариваем с главными тренерами, чтобы команда играла в одну систему – приходя в главную команду, игроки знали, что от них требуется.

- На данный момент кого из молодых игроков вы планируете подпускать к основной команде?

- Если все будет нормально, то в ближайшее время с нами будет тренироваться защитник Дмитрий Мякишев. У нас не так много молодых игроков в основной команде, за исключением Виталика Кравцова, Ильи Карпухина и Марселя Шолохова. Хотим посмотреть на Мякишева. Мы не успели взять его на сбор в Финляндию, так как список уже был сформирован. Сейчас посмотрим, как сыграет в матче за «Челмет». Конечно, есть ребята молодые, но пока они не готовы к тем нагрузкам и заданиям, которые мы даём.

- В интервью «Спорт Экспрессу» вы сказали, что в душе вы – хоккеист, и в начале тренерского пути вы неуютно чувствовали себя. Что-то изменилось?

- Конечно, изменилось! Когда я начинал, было очень тяжело, я переживал и терял по 3-4 килограмма за игру на скамейке! Представляете, как я переживал? Сейчас я более спокойно отношусь к некоторым моментам и временами стараюсь себя сдерживать, ведь на меня смотрят мои ребята. Если я буду спокоен, спокойны будут игроки и будут делать результат.

- Герман Михайлович, как вы оцениваете организацию дел в клубе, подбор игроков, все ли условия созданы, чтобы тренер с командой могли решать серьёзные задачи?

- Все условия созданы, но всё упирается в бюджет. У нас нет такого бюджета, как у «СКА» Казани («Ак Барс») или Уфы («Салават Юлаев). На данный момент соотношение «цена-качество» - соответствует действительности. То, что мы можем позволить себе  - мы имеем. Конечно, главному тренеру всегда хочется большего, лучшего, длинней скамейку. Поэтому, если, не дай Бог (стучит по столу), кто-то «сломается», особенно из лидеров из первых двух звеньев, то выполнить поставленные задачи будет сложнее.

- Какие коррективы будут внесены в стиль «Трактора»?

- Я воспитанник советской школы хоккея, у нас был техничный и комбинационный стиль. Я прививаю ребятам то же самое. Я не сторонник системы «бей — беги», просто кидать шайбу и втыкаться в тело. Для меня более приемлем атакующий хоккей. Очень много работаем над этим на тренировках.

- Результат команды очень важен. Как вы оцениваете выполнение поставленной задачи руководством клуба?

- Я считаю, что тяжело осуществить это. Но, как я сказал, мы будем стараться, и приложим все силы к этому. А уже на выходе посмотрим, смогли мы или нет. Нужно, чтобы в каждой игре ребята выходили и бились, все 20 человек были в игре. Только командой можно обыграть соперника. Если все 20 игроков заряжены на результат, никто не выпадает, ну и конечно, в профессиональном спорте должна сопутствовать удача. А в современном хоккее вратарь и спецбригады – это 80 процентов успеха. Последний матч со «Слованом» (3:0 победа «Трактора») мы выстояли в меньшинстве, а в большинстве забили три гола. После бронзового сезона на Челябинск настраиваются по-другому. Команда добилась серьёзного результата. Я доволен всеми ребятами, нет равнодушных. В моей команде долго не задерживаются равнодушные люди!

Не обошли стороной и талантливого нападающего «черно-белых» Виталия Кравцова.

- Всё зависит от игрока. Виталик Кравцов – очень одарённый парень, ему поют дифирамбы, но только от него будет зависеть, пойдёт он дальше или нет. В моё время, в советские времена,  очень много было таких одарённых ребят. Я 10 лет отыграл в НХЛ (Национальная Хоккейная Лига), они не попали туда. Так что от каждого человека зависит его судьба.

Как вы относитесь к поеданию пельменей из Кубка Стэнли?

- Нормально отношусь (смеётся), я бы с удовольствием съел, если бы у меня была возможность выиграть Кубок Стэнли. Подходы были, но, к сожалению, я не выиграл заветный Кубок. Здесь традиции - уральские пельмени! В Челябинске хорошие пельмени.

- Перед стартом 11-го сезона КХЛ перешла на новую систему подсчёта очков – 2 очка за победу в матче.

- Увеличится плотность команд в турнирной таблице, не будет большого разрыва между командами. Например, при прежней трёхочковой системе в декабре месяце некоторые команды уже отваливались от плей-офф, не играли в полную силу и готовились к следующему сезону. При двухочковой системе будет  плотность, конкуренция до последнего тура, особенно в нашей Восточной конференции. Я думаю, это правильный шаг.

Дождавшись, пока коллеги отстреляются со своими вопросами, я спросил у Германа Михайловича, будут ли принципиальны встречи с командами, которыми он раньше руководил.

- У меня нет принципиальности. Я всегда настраиваю своих ребят на каждую игру, чтобы они выходили и выкладывались на 100 процентов, и зрители это видели. Нужно стараться, каждую игру выходить и выкладываться!

- В Челябинске есть традиция возвращать воспитанников. Кого из воспитанников «Трактора» вы бы хотели вернуть?

- Как я говорил ранее – всё зависит от бюджета. Многие зарплаты мы не сможем потянуть. Бюджет клуба сформирован, свободных денег нет. Если мы возьмем челябинского воспитанника, мы должны от кого-то избавиться. Мы отыграли 2 игры, ребята прошли со мной полтора месяца, и что, мне теперь брать игрока, потому что он челябинец? Я бы хотел Женю Кузнецова взять. Очень много воспитанников челябинского «Трактора» во всей КХЛ, и посмотрите на их зарплаты в других командах. Играть «задёшево» в «Тракторе» только потому, что они челябинцы, ребята не будут. Сможет ли наш клуб потянуть его зарплатную ведомость? Я бы с удовольствием взял при возможности, они сердцем бьются за Челябинск. Но сейчас все профессионалы, все выходят и играют за зарплаты, премиальные. Те же иностранцы выходят и бьются, зная, что если они не сыграют, то просто уедут. А где им такие деньги дадут? КХЛ сейчас вторая лига в мире, даже по зарплатам.

- Существует ли уральский хоккейный характер у игроков?

- Интересный вопрос про уральский характер. Скорее всего, есть, недаром ведь челябинская школа хоккея воспитывает спортсменов, которые играют по всему миру. Когда мы играли с «Трактором» - все игры были упорными. На воротах стоял отличный вратарь Серёга Мыльников. Не в обиду челябинцам будет сказано - 20 Матросовых были, самоотверженности им не занимать – они, не раздумывая ложились под наши броски, иногда даже шайбу лицом ловили… Их трудно было «пробить». Наверно, это и есть уральский характер.

- Существует ли внутриобластная конкуренция с магнитогорским «Металлургом»?

- Когда я только приехал и подписывал контракт, мне сказали: «Магнитка» - это самый принципиальный соперник. Ребят 2 раза настраивать не надо. Это как футбольное «Эль-Классико» «Реал Мадрид» - «Барселона». Как «ЦСКА» играет со «Спартаком», так и «Металлург» играет с «Трактором».

Следом вопрос – Кто «Реал», а кто «Барселона» в уральском дерби?

- Конечно, хотелось бы, чтобы мы были «Барселоной» (смеётся). Более техничный и комбинационный хоккей.

- Вы создаёте впечатление очень добродушного человека. А какой вы в раздевалке, когда команда проигрывает? Все мы помним записи про Андрея Назарова, он мог и клюшки покидать!

- Я тоже ругаюсь. Но клюшки не кидаю, бутылки не кидаю. Каждому своё, я никого не могу осуждать из нашего тренерского цеха. Для меня самое главное - уважение. Ты должен показать, что ты уважаешь человека, с которым разговариваешь. Не стремиться его унизить, а именно уважительно кричать. Вот такой у меня стиль.

- Есть ли штрафные санкции для хоккеистов «Трактора»?

- У нас десять пунктов штрафных санкций. Есть за необоснованное удаление, которое повлияло на результат. Очень много опозданий на собрания, на автобус. Самое строгое наказание — за употребление алкоголя.

В шутку прозвучало – в день игры, что вызвало общий смех)) Естественно все хоккеисты профессионалы, и ни о каком алкоголе в день игры даже речи идти не может.

Свой заключительный вопрос я акцентировал на семье.  Хоккей – хоккеем, но хотелось бы узнать про семью. Поддержка семьи важна? Тяжело когда вы в Челябинске, а семья за много километров от вас?

- Конечно, тяжело! Сначала я приехал один, искал квартиру. Тяжело особенно в сезоне, если жены нет, и бывают чёрные полосы. Приходишь домой и не с кем поговорить, обсудить, что происходит. Бывает, игра не идёт, анализируешь, вроде всё делаешь правильно. Но когда рядом жена, она может тебя успокоить, становится легче.

- И вопрос вдогонку – с легионерами без переводчика общаетесь?

Конечно, я без проблем общаюсь, без переводчика. Нормально)