26 декабря 2016 13:57

Глава региона прокомментировал отставку Валерия Устинова

24 декабря состоялась итоговая пресс-конференция губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

Борис Дубровский

Обратившись к присутствующий, глава региона поблагодарил всех за участие в пресс-конференции в последние выходные дни перед Новым годом и отметил, что самое большое счастье, когда у тебя есть для кого готовить подарки.

- Каждый из нас, когда заканчивается год, оглядывается и задает себе вопросы, как он прошёл, всё ли мы сделали чтобы этим годом гордиться?.. Лично для меня этот год прошел под знаком выборов в Госдуму РФ... У нас стояла задача: обеспечить условия для самых конкурентных выборов в нашей стране. И, оглядываясь, я понимаю, что нам это удалось...

На втором месте по важности губернатор отметил посещение Челябинской области первых лиц государства (дважды за год нашу область посетил Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, а 5 декабря приезжал Владимир Путин).

- Каждый раз внимание к области связано с её статусом с точки зрения места Южного Урала в Российской Федерации как промышленно развитой территории... Я не думаю, что открою тайну, если скажу, что у нас в области формируется и оружие возмездия, и его доставка. И когда мы говорим об обороноспособности страны, мы эту компетенцию полностью имеем, что рождает чувство гордости и ответственности, формирует явный посыл, который можно оценивать, как внимание федерального центра к Челябинской области.

На третьем месте по важности глава региона отметил решение экологических проблем.

- Мы очень плотно, активно занимаемся решением экологических проблем. И наша активность привела к тому, что я возглавил рабочую группу по подготовке Госсовета, который состоится во вторник (он даст старт Году экологии в 2017 году)... Мы часть природы, и надо эту ответственность учитывать... В текущем периоде нам удалось решить краткосрочные задачи.

Сказал Борис Дубровский и о положительных моментах, которые имели место быть в уходящем году: строительство и ввод в эксплуатацию перинатального центра, где уже 1100 женщин стали мамами (с 1 октября); медали южноуральских спортсменов, привезенные из Рио (с Олимпиады); качественно проведенное первенство России по фигурному катанию среди юниоров в начале года, Кубок Гагарина, привезенный в Челябинскую область магнитогорским "Металлургом"...

На этом вступительное слово было завершено и присутствующие на пресс-конференции журналисты начали задавать вопросы, среди прочих прозвучали вопросы о выборах глав муниципалитетов и реформе местного самоуправления.

- Мы пока находимся в процессе. До конца не очень понятно, что такое профессия главы... Составить некий перечень качеств человека и его профессиональных навыков очень сложно. Когда мы завышаем очень сильно эту планку, я каждый раз понимаю, что человека с такими знаниями с руками оторвут в бизнесе, где рисков меньше, а жизнь гораздо интереснее.

Корреспондент ИА Znak.com, назвав Копейск проблемной территорией, сравнил произошедшее с сюжетом кинофильма «Свадьба в Малиновке». И спросил главу региона, как относится к такой смене власти.

- Какая там свадьба? Человек пришел работать и вдруг понял, что не до конца осознавал масштаб того, что предстоит сделать в этом городе. И всё. Не понимаю, почему глава Копейска принял решение перестать работать. Я не думаю, что там сложнее, чем в другой территории, надо просто работать. И меня тоже беспокоит, что там возникла такая ситуация, я не могу не думать о ней. Сейчас работу подхватит исполняющий обязанности главы, мы объявим конкурс, будем формировать новый пул кандидатов. Каждый, кто напишет заявление на участие в конкурсе, оценит свои возможности серьезнее, спросит, в том числе, и у Устинова, с чем связана проблема, которую мы сейчас обсуждаем. И ответственно войдет в этот процесс. Чехарда мне не нужна, я за конструктив и развитие. Это будет достойный человек, который с открытыми глазами войдет в работу и будет делать ее качественно. Я говорю про 280 исков, которые предъявлены Копейску. Где взять 600 миллионов рублей, чтобы построить жилье для переселения людей из ветхо-аварийного жилья, которые сейчас отсудили совершенно объективно свои права? Глава должен понимать, как будет интегрирован в команду, которая формируется на уровне областного правительства, чтобы решать свои городские вопросы. Ведь это вопросы не только Копейска, а «Большого Челябинска», вопросы агломерации, которую мы должны вместе с вами развивать, где будет жить один миллион шестьсот тысяч человек. Это будет центр с едиными подходами, социальными стандартами. И Копейску надо ему соответствовать. Это большое наследие, и надо четко представлять себе, что с ним делать, когда берешь на себя такую ответственность. Решать эти вопросы придется на протяжении пятилетнего срока. Каждый день отвечать на вызовы, понимая, с какими ресурсами ты идешь, с какой командой и в какой команде. А иначе будет свадьба, и не такая веселая, как в Малиновке.

Следующий вопрос был не менее волнительным – о Томинском ГОКе, дискуссии по поводу которого велись весь год.

Вы лично удовлетворены договоренностями с РМК или, скажем так, есть какие-то вопросы, которые на карандаше держите, с оглядкой именно на то, что проект вызывает неоднозначную реакцию жителей? – сформулировал свой вопрос корреспондент ИА «Федерал пресс».

- Совершенно согласен, что проект вызывает напряжение в обществе, и понятно, почему. Это один из поводов, который заставил меня глубоко погрузиться в вопросы экологии, попытаться понять, где просто эмоции, а где действительно объективная оценка населения Челябинска, нашего ключевого города, на который накладываются риски этого проекта. Я считаю, что это скорее объективная оценка, чем эмоции. Очень благодарен, что люди задавали вопросы, которые я осмыслил, оценил этот проект как инженер.

И если бы не было напряжения вокруг этого проекта, то, может быть, мне не хватило бы времени на решение этих вопросов. И в результате мы могли бы допустить некие технические ошибки. А когда я погрузился в проект, увидел технические моменты, которые и у меня вызвали вопросы, которые мы начали обсуждать со специалистами. Это, конечно же, гидрометаллургия, которая хоть и соответствует лучшим доступным технологиям, но несет риски для территории, и так нагруженной экологически.

Второй момент – это складирование отходов, которые возникают при обогащении. Но визуально возникнет ощущение отстойника на огромном пространстве. Ведь все эти 28 миллионов тонн, что ты добываешь, по сути, сюда и складываешь. При моем осмотре Михеевского ГОКа, именно это вызвало во мне эмоции – такой вид точно не будет украшать, это не то, что мы хотели бы все видеть. Хотя потом, когда вода отстоится, останется просто песок, будет восстановлен слой земли, посажены деревья, но до этого мы будем видеть отстойник.

И когда мы настоятельно предложили коллегам все-таки сосредоточиться на складировании отходов в Коркинском разрезе, мне показалось, что это очень хороший компромисс. Но он для РМК будет стоить денег. Это все очень непросто: либо рядом складывать эти отходы, либо качать их по трубопроводу в Коркинский разрез, за несколько километров. Это совершенно конкретная масштабная задача. И меня радует, что коллеги поняли все это, поняли, что нужно это сделать, если хочешь реализовать такой проект, если хочешь находиться в мире с людьми, которые здесь живут.

В завершении конференции журналисты спросили главу региона, как он будет встречать новый год.

- Скажем, слава Богу, что год прошел. Хорошо, что все живы. В этом году, слава Богу, никого не потеряли. Не всегда так бывает.

Нас учили, что мы все время должны оценивать себя. Может, это и хорошо, для того, кто должен нести ответственность и принимать решения. Дед Мороз внутри нас постоянно живет. И спрашивает: ты хороший мальчик был или нет?

С наступающим Новым годом! Он будет хороший. Он будет лучше, я в этом уверен. Он будет интереснее. Мы многое сделаем. Добра, счастья, успехов, благополучия, надежды, здоровья! Вам, вашим семьям, детям! Чтобы все у них получалось, чтобы они были лучше, чем мы. Успешнее, чем мы. И тем, у кого дети уже большие, чтобы они нас радовали.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
31 марта 2022 17:30 С музыкой по жизни. Памяти Заслуженного артиста России Виталия Суховерхого

17 февраля ушел из жизни Виталий Суховерхий – единственный в городе Заслуженный артист России, ставший известным не только в Копейске, но и за его пределами.

31 марта 2022 14:49 В Копейске установили контейнеры с «капюшоном»

В рамках национального проекта «Экология» копейской администрацией были приобретены более 90 контейнеров для раздельного накопления мусора. 

Новости СМИ2