16+
15 августа 2018 16:17

Как я искала работу. Исповедь вчерашней студентки

Корреспондент «Копейского рабочего» на собственном опыте проверил, легко ли найти работу в Копейске и Челябинске вчерашнему студенту. 

Студент
Автор: Виктория Ахряпина Фото: theoryandpractice.ru

Как оказалось, в процессе поиска хорошей вакансии можно стать жертвой аферистов.

«После окончания университета в моей жизни наступил новый этап: я занялась поиском подходящей работы. Мне казалось, возможностей много и все двери открыты.Но со временем стало понятно, что в них не всегда можно достучаться, даже имея высшее образование. Большинству работодателей от вас нужен опыт.

А вот возможностей действительно оказалось много, но только не тех, о которых я мечтала. Как стало выясняться в процессе поиска работы, на рынке труда часть «работодателей» - просто мошенники.

Мне пришлось убедиться в этом еще на первом курсе университета, когда я искала подработку на время. Наткнулась на заманчивое предложение в интернете. Казалось, это идеальный вариант для студента: гибкий график, хорошая оплата. Нужен был сотрудник для фасовки и упаковки канцелярских товаров.

На собеседовании все изменилось. Директор этой «фирмы» сказал, что фасовщиков уже набрали, вместо этого он предложил вакансию курьера. «Просто доставишь до нашего клиента его товар и получишь за это хорошие деньги», — сказал он. Его слова не внушали доверия, но я все-таки решила попробовать. Больше из любопытства.

В первый рабочий день новичков было много. В холле сидели мои ровесники и ждали, когда им дадут указания. Нас распределили на группы по 2-3 человека и отвели к «наставникам», которые должны были показать, как нужно работать.Эти люди хорошо одеваются и умеют красиво говорить. Им удается выглядеть солидно, даже если они волокут за собой огромные клетчатые сумки.

Моими «наставниками» оказались молодые парень и девушка. Сначала мы добрались до одного из дворов Челябинска, и только потом они рассказали о тонкостях своей «профессии».

С раннего утра нужно ходить по домам города и стучаться в двери квартир, чтобы продать жителям свой товар (наборы постельного белья, ножей и т.д.). Обман начинается с первых фраз. К примеру, они советовали говорить об объявлении, которое якобы наклеено на дверь подъезда: «Вы видели объявление о ярмарке?». И сразу продолжать: «Только сегодня все желающие могут получить в качестве подарка товары, которые завтра будут продаваться на этой ярмарке».

Ничего не подозревающий человек возьмет в руки несколько товаров и начнет благодарить за подарки. В этот момент необходимо потребовать у него определенную сумму за товар, подчеркнув, что она гораздо ниже той, что придется заплатить завтра на ярмарке. Переходом должна служить фраза: «Во сколько вы оцениваете рыночную стоимость этих товаров? Мы продадим вам их в два раза дешевле». Некоторым людям просто неудобно отказать, поэтому они и покупают ненужные вещи, порой на последние сбережения.


Я была просто изумлена, что меня хотят завербовать в мошенники. Больше всего было обидно за людей пожилого возраста, которые доверяют или просто не могут отказать таким курьерам. Как рассказали мои «наставники», они порой ходят к одним и тем же старикам и умудряются «впарить» свои товары снова и снова.Ведут себя нагло, могут лечь на диван или заглянуть в холодильник, не спрашивая разрешения.

Я просто ушла, надеясь, что с подобными мошенниками больше не столкнусь. Но через три года, когда я начала искать постоянное место работы, это все-таки произошло.

Позвонила по объявлению в газете. Меня пригласили на собеседование в компанию, которая находится в центре Челябинска.Мне предложили приступить к работе после небольшого платного обучения, деньги за которое обещали вернуть с первой зарплатой.

Все это показалось мне подозрительным, и перед визитом в офис я решила изучить информацию о данной компании в интернете. Сразу вышла на сайт, который называется «Черный список работодателей». Многие люди, в том числе немало жителей Копейска, оставляли там комментарии с жалобами на то, что они заплатили деньги за совершенно бессмысленное обучение на этом вся их «работа» кончилась. Деньги, естественно, никто не вернул.

Также мне попадались объявления о вакансии диспетчера-регистратора в косметических и медицинских центрах. Проверила названия и телефоны фирм на том же сайте и узнала, что эти компании тоже занимаются мошенничеством. Приглашают людей на бесплатные «пробные» процедуры с использованием косметики определенной фирмы, а затем при помощи каких-то психологических техник заставляют заключать кредитные договоры для приобретения наборов этой косметики за десятки тысяч рублей. Моя работа как диспетчера сводилась бы к обзвону потенциальных клиентов и приглашению на процедуры.


Примеров подобных способов заработка много. Соискателей либо обманывают, либо предлагают присоединиться к нечестным способам заработка.

Если вы не хотите попасться в руки к подобным аферистам, следуйте двум простым правилам:

1)    Прежде чем идти на собеседование, проверяйте информацию и отзывы о выбранной вами компании в интернете. Ее можно найти по их названию и адресу. Либо проверяйте наличие отзывов на сайте: «Черный список работодателей».

2)    На собеседовании не бойтесь задавать вопросы. Если работодатель будет отвечать размыто и непонятно, менять тему, стоит задуматься о добропорядочности данной компании.

Сейчас я нашла хорошую работу по профессии. Но описанный в статье опыт меня многому научил. Надеюсь, что эта история поможет и вам не совершить ошибок и найти работу по душе».

                                                                                                     

О том, какими способами в Копейске обманывают пенсионеров, читайте здесь.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
29 мая 2024 17:07 Рассказываем: комендантский час

В России действует комендантский час для несовершеннолетних. Это означает, что дети и подростки не могут находиться на улице или в общественных местах без взрослых в определенное время суток.

29 мая 2024 16:00 Возвращение к истокам: ГИБДД снова стала ГАИ

 В 2002 году названия ГИБДД и ГАИ стали равнозначными, хотя Госавтоинспекцию переименовали в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения (ГИБДД) ещё в 1998 году.

Новости СМИ2