Как я искала работу. Исповедь вчерашней студентки
Как оказалось, в процессе поиска хорошей вакансии можно стать жертвой аферистов.
«После окончания университета в моей жизни наступил новый этап: я занялась поиском подходящей работы. Мне казалось, возможностей много и все двери открыты.Но со временем стало понятно, что в них не всегда можно достучаться, даже имея высшее образование. Большинству работодателей от вас нужен опыт.
А вот возможностей действительно оказалось много, но только не тех, о которых я мечтала. Как стало выясняться в процессе поиска работы, на рынке труда часть «работодателей» - просто мошенники.
Мне пришлось убедиться в этом еще на первом курсе университета, когда я искала подработку на время. Наткнулась на заманчивое предложение в интернете. Казалось, это идеальный вариант для студента: гибкий график, хорошая оплата. Нужен был сотрудник для фасовки и упаковки канцелярских товаров.
На собеседовании все изменилось. Директор этой «фирмы» сказал, что фасовщиков уже набрали, вместо этого он предложил вакансию курьера. «Просто доставишь до нашего клиента его товар и получишь за это хорошие деньги», — сказал он. Его слова не внушали доверия, но я все-таки решила попробовать. Больше из любопытства.
В первый рабочий день новичков было много. В холле сидели мои ровесники и ждали, когда им дадут указания. Нас распределили на группы по 2-3 человека и отвели к «наставникам», которые должны были показать, как нужно работать.Эти люди хорошо одеваются и умеют красиво говорить. Им удается выглядеть солидно, даже если они волокут за собой огромные клетчатые сумки.
Моими «наставниками» оказались молодые парень и девушка. Сначала мы добрались до одного из дворов Челябинска, и только потом они рассказали о тонкостях своей «профессии».
С раннего утра нужно ходить по домам города и стучаться в двери квартир, чтобы продать жителям свой товар (наборы постельного белья, ножей и т.д.). Обман начинается с первых фраз. К примеру, они советовали говорить об объявлении, которое якобы наклеено на дверь подъезда: «Вы видели объявление о ярмарке?». И сразу продолжать: «Только сегодня все желающие могут получить в качестве подарка товары, которые завтра будут продаваться на этой ярмарке».
Ничего не подозревающий человек возьмет в руки несколько товаров и начнет благодарить за подарки. В этот момент необходимо потребовать у него определенную сумму за товар, подчеркнув, что она гораздо ниже той, что придется заплатить завтра на ярмарке. Переходом должна служить фраза: «Во сколько вы оцениваете рыночную стоимость этих товаров? Мы продадим вам их в два раза дешевле». Некоторым людям просто неудобно отказать, поэтому они и покупают ненужные вещи, порой на последние сбережения.
Я была просто изумлена, что меня хотят завербовать в мошенники. Больше всего было обидно за людей пожилого возраста, которые доверяют или просто не могут отказать таким курьерам. Как рассказали мои «наставники», они порой ходят к одним и тем же старикам и умудряются «впарить» свои товары снова и снова.Ведут себя нагло, могут лечь на диван или заглянуть в холодильник, не спрашивая разрешения.
Я просто ушла, надеясь, что с подобными мошенниками больше не столкнусь. Но через три года, когда я начала искать постоянное место работы, это все-таки произошло.
Позвонила по объявлению в газете. Меня пригласили на собеседование в компанию, которая находится в центре Челябинска.Мне предложили приступить к работе после небольшого платного обучения, деньги за которое обещали вернуть с первой зарплатой.
Все это показалось мне подозрительным, и перед визитом в офис я решила изучить информацию о данной компании в интернете. Сразу вышла на сайт, который называется «Черный список работодателей». Многие люди, в том числе немало жителей Копейска, оставляли там комментарии с жалобами на то, что они заплатили деньги за совершенно бессмысленное обучение на этом вся их «работа» кончилась. Деньги, естественно, никто не вернул.
Также мне попадались объявления о вакансии диспетчера-регистратора в косметических и медицинских центрах. Проверила названия и телефоны фирм на том же сайте и узнала, что эти компании тоже занимаются мошенничеством. Приглашают людей на бесплатные «пробные» процедуры с использованием косметики определенной фирмы, а затем при помощи каких-то психологических техник заставляют заключать кредитные договоры для приобретения наборов этой косметики за десятки тысяч рублей. Моя работа как диспетчера сводилась бы к обзвону потенциальных клиентов и приглашению на процедуры.
Примеров подобных способов заработка много. Соискателей либо обманывают, либо предлагают присоединиться к нечестным способам заработка.
Если вы не хотите попасться в руки к подобным аферистам, следуйте двум простым правилам:
1) Прежде чем идти на собеседование, проверяйте информацию и отзывы о выбранной вами компании в интернете. Ее можно найти по их названию и адресу. Либо проверяйте наличие отзывов на сайте: «Черный список работодателей».
2) На собеседовании не бойтесь задавать вопросы. Если работодатель будет отвечать размыто и непонятно, менять тему, стоит задуматься о добропорядочности данной компании.
Сейчас я нашла хорошую работу по профессии. Но описанный в статье опыт меня многому научил. Надеюсь, что эта история поможет и вам не совершить ошибок и найти работу по душе».
О том, какими способами в Копейске обманывают пенсионеров, читайте здесь.
25 марта в Российской Федерации отмечается День работника культуры. Праздник тех людей, чья деятельность связана с сохранением и развитием культурного наследия страны. Это сотрудники музеев, театро...
Мероприятие проводится совместно с сервисом «Свое родное» от Россельхозбанка, где также можно заказать товары региональных производителей. Свою продукцию представят предприниматели, нахо...