16+
08 июня 2017 18:16

На каком основании на площади Красных партизан в Копейске устроили парковку?

В редакцию «Копейского рабочего» регулярно поступают просьбы от читателей поднять тему парковки около фонтана в историческом центре города – на площади Красных партизан. Пешеходы недовольны, что из места отдыха для горожан автовладельцы устроили парковку, да и движение по улице Ленина стало в последние годы весьма оживленным, несмотря на некоторые предупреждающие знаки.
Площадь Красных партизан в Копейске
Автор: Марьям Белая Фото: Марьям Белая

– Я возмущена тем, что площадь, предназначенная для пеших прогулок, в последнее время превратилась в стоянку для автомобилей. Машин здесь так много, что порой не получается даже к магазину подойти. Об отдыхе около недавно отреставрированного фонтана даже и говорить не приходится: туда не подобраться пешеходам. А если и получится подойти к лавочкам, находиться там более пяти минут невозможно – загазованность такая, что дышать нечем даже взрослому человеку, и где, спрашивается, гулять мамочкам с детьми, с колясками? – поделилась своим мнением Татьяна, жительница одного из домов по улице Ленина.


- Года два-три назад около площади Красных партизан стояло четыре знака «Пешеходная зона», и в то время автомобили не парковались на площади, это считалось недопустимым. Теперь же остался только один знак, и тот не сразу увидишь. Автовладельцы никого не боятся, да и кого, собственно говоря, бояться-то? Вы видели, чтобы там инспекторы ГИБДД стояли в наряде? Я нет. Вот и паркуются все, кому не лень, – рассказал копейчанин Владимир, водитель с 40-летним стажем. – Так, конечно, быть не должно. Тем более, что на въезде на улицу Ленина со стороны полиции висит знак «Остановка и стоянка запрещена с 08:00 до 17:00 часов», а под знаком табличка «Эвакуатор». На въезде с другой стороны тоже висит знак «Обязательный поворот направо», а немного дальше «Движение запрещено». Только останавливает это далеко не всех водителей. Нарушители спокойно проезжают там, где им удобно, и никакой ответственности за это не несут, ведь в городе камер ГИБДД нет, инспекторы здесь тоже не стоят.


- С точки зрения жителя города я считаю, что площадь Красных партизан – самое удобное и безопасное место для проведения городских мероприятий, тем более с участием детей, поэтому неплохо было бы ограничить территорию от парковки автомобилей. – Высказался председатель Совета родительской общественности города Копейска Андрей Горланцев. – Так, ближайший городской праздник пройдет 12 июня, в День России. Традиционно он проводится на площади Трудовой Славы. Это, с одной стороны, хорошо: центр города, много народу. С другой стороны, в программе праздника будут конкурсы, связанные с вождением велосипедов, мотоциклов, скутеров, а это уже безопаснее, на мой взгляд, было бы провести на площади Красных партизан. Кроме того, на улице Ленина установлен новый фонтан, там гуляет много копейчан, в том числе мамы с детьми, с колясками. Детки бегают, не всегда можно вовремя ухватить, а машины зачастую паркуются и выезжают задним ходом. Они могут просто не заметить ребенка и совершить наезд. Последствия могут быть очень печальными. Чтобы этого не случилось, я считаю целесообразным компетентным лицам продумать схему движения и парковки на улице Ленина и, в частности, на площади Красных партизан. 


На видео мы видим, как автовладельцы игнорируют установленные на въезде на улицу Ленина знаки. И, оценивая количество автотранспорта, можно отметить, что движение здесь весьма оживленное. А вот что думает по этому поводу инспектор по пропаганде ГИБДД Отдела МВД России по городу Копейску Люция Масалимова:

- В соответствии с Федеральным законом «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 N 196-ФЗ обеспечение безопасности дорожного движения и осуществление мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения в городском округе относится к полномочиям органов местного самоуправления.

На площади Красных партизан находятся детские образовательные учреждения, торговые комплексы, государственные учреждения, основной подъезд к которым находится со стороны площади. Данный участок очагом аварийности не является, дорожно-транспортные происшествия с пострадавшими непосредственно на самой площади не регистрировались. ДТП с материальным ущербом регистрируются крайне редко. 


Надеемся, что на проблему копейчан обратят внимание органы, которые по долгу службы призваны следить за соблюдением федерального законодательства, ведь "Правила дорожного движения" принимаются официальным постановлением правительства Российской Федерации. 


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
12 июня 2024 15:00 День России в Копейске: праздник, объединяющий всех граждан страны

12 июня на площади Красных партизан прошло торжественное мероприятие в честь Дня России. Главного праздника для нашей страны.

12 июня 2024 11:57 Андрей Фалейчик: «Успехов и благополучия Копейску и копейчанам»

Заместитель губернатора поздравил южноуральцев с Днём России.

Новости СМИ2