28 ноября 2017 16:15

Общественники обсудили способы решения проблем в сфере автострахования

Штаб общественной поддержки губернатора провёл очередной круглый стол, где обсудили нормализацию рынка в сфере страхования автогражданской ответственности. 
круглый стол
Активисты штаба отметили, что продолжают выполнять поручения главы региона Бориса Дубровского.

Участие в совещании приняли: Центробанк России, региональная прокуратура, областной полицейский главка, управление службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, УФАС и более десяти страховых компаний.

В июне этого года Борисом Дубровским было поручено создание рабочей группы по реализации проекта «Доступное ОСАГО». На совещании был предоставлен отчет о ее работе.

Комментирует руководитель проекта «Доступное ОСАГО» Штаба общественной поддержи Губернатора Антон Ковалев:

- Проблемы в области страхования рисков гражданской ответственности автомобилистов назревали давно. За 14 лет существования, бизнес оброс своими негласным правилами и законами, последствия которых мы пытаемся изменить. Цель работы Штаба, направленная на доступность услуг по ОСАГО нашими совместными усилиями со страховщиками уже достигнута, сейчас же стоит говорить о нормализации положений в самой системе автострахования.

Прокуратурой была установлена проблема, которая связана с отсутствием возможности у ГИБДД проверки подлинности полиса ОСАГО при постановке транспортного средства на учет, так как в базе Российского союза автостраховщиков он регистрируется в течении 3-5 дней. Общественники порекомендовали увеличить оперативность внесения данных в систему контроля по ОСАГО.

13.jpg


Комментирует  начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Челябинской области, полковник полиции Анатолий Сабодаш:

- За период с июля 2017 года выявлено 848 эпизодов, связанных с продажей поддельных полисов ОСАГО по заниженной стоимости, производится расследование по организации фиктивных ДТП. По данным фактам возбуждаются уголовные дела.

Сотрудники Госавтоинспекции сообщили, что теперь вместо справок о ДТП, отменённых новым регламентом работы ГИБДД, в нашем регионе будут выдаваться приложения к протоколу о ДТП. Решение о нововведении было принято для того, чтобы страховщикам было проще производить выплаты пострадавшим автомобилистам.

7.jpg


Итогом круглого стола явилось решение о выработке поведенческой стратегии конструктивного взаимодействия между правоохранительными органами, страховыми бизнес-системами и автовладельцами региона в вопросе организации предоставления услуг по автострахованию, процесса оформления ДПТ, возмещения причинённого автомобилистам ущерба. Кроме того, Штаб общественной поддержки Губернатора планирует выпуск «памятки автовладельца», которая будет содержать в себе алгоритмы действий автолюбителей в случаях оформления полисов ОСАГО и возникновения ДТП.

Участники круглого стола обозначили важность нормализации рынка услуг по ОСАГО, свою заинтересованность в этом обозначили все присутствующие руководители страховых компаний.


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
23 марта 2022 18:12 Участники спецоперации будут признаны ветеранами боевых действий

Данный законопроект «Единой России» в третьем чтении приняли депутаты Госдумы, причем приняли его в кратчайшие сроки, за один день.

23 марта 2022 17:20 В Челябинске благоустроят набережную

Место для прогулок появится от Тополиной аллеи до центра

Новости СМИ2