16 марта 2017 09:40

Оптимизация сферы здравоохранения качества медслуг не повысила

С сообщением выступила руководитель комиссии общественной палаты по социальным вопросам, вопросам здравоохранения и развития образования Валентина Бикбулатова.

Оптимизация сферы здравоохранения
Автор: Элеонора Алферова Описание: Источник фото: st-vedomosti.ru

— На протяжении последних лет система здравоохранения в стране подвергается безостановочному реформированию, — отметила докладчик. — А последствия объявленной властью программы оптимизации сферы здравоохранения становятся все более опасными для здоровья и жизни российских граждан.

На форуме Общероссийского народного фронта в сентябре 2015 года президент страны Владимир Путин сказал, что медицинская помощь населению должна быть качественной и находиться в шаговой доступности. Оптимизация медицинских услуг в Копейском городском округе не приблизила и пока не улучшила качества услуг, предоставляемых горожанам, считает Валентина Алексеевна.

В Копейске около 150 тысяч жителей, проживающих в двух десятках поселков, удаленных от медучреждений на значительное расстояние.

Члены общественной палаты КГО отметили удовлетворительную и в целом позитивную работу детских медучреждений. Однако в отношении обслуживания взрослого населения отмечено снижение качества бесплатных услуг.

В медучреждениях Копейска недостаточно врачей узких специальностей, в том числе офтальмолога, кардиолога, сосудистого хирурга. В результате чего больные не получают помощь своевременно. Наблюдается отток квалифицированных врачей узких специальностей и медперсонала в целом по округу. Сокращены койко-места в терапевтическом и хирургическом отделениях.

В городе не стало станции переливания крови. В связи с износом флюорографического оборудования есть проблемы с рентгенологическим обследованием (передвижной пункт работает в неприспособленном для этого помещении — гараже).

Здание больницы машзавода, которая принимает больных центра города, поселков Кадровик, 4-го участка, Советов и Железнодорожного, требует капитального ремонта.

 На вопросы, а их накопилось много у депутатов и членов общественной палаты, ответы дали главврач горбольницы № 1 Алексей Алешкевич и заместитель министра здравоохранения области Сергей Триколотин. По поводу ликвидации муниципального управления здравоохранения руководитель министерства сказал, что под юрисдикцию области перешли 32 крупных территориальных управления. В каждом масса проблем. Только в Копейске не хватает 76 медицинских работников. Быстро решить эту проблему невозможно. Некоторые виды специализированной помощи оказываются копейчанам в Челябинске. От Копейска 11 человек учится в медакадемии, по окончании которой они обязаны будут работать в городе. На ситуацию влияет еще и близость к Челябинску — копейские врачи уходят в областной центр, где лучше условия работы и выше зарплата.

В процессе оптимизации укрупняются лечебные учреждения, что дает возможность использования современного оборудования, повышения качества услуг, обеспечения высококвалифицированными специалистами. В небольших поселениях будут открыты ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты).

Сергей Триколотин заверил, что проблемы здравоохранения Копейска не останутся без внимания министерства области.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
07 октября 2021 17:53 Волонтеры поздравили пенсионеров с Днём пожилого человека

Благотворительный фонд РМК порадовал пенсионеров геронтологического центра.

07 октября 2021 17:43 Посетить Чемпионат России по боксу среди женщин в Челябинске смогут зрители с QR-кодами

Чемпионат России по боксу среди женщин пройдет в челябинском дворце спорта «Юность» с 26 ноября по 3 декабря. Чтобы посетить бои, совершеннолетним зрителям необходимо будет при входе предъявить QR...

Новости СМИ2