16+
16 марта 2017 09:40

Оптимизация сферы здравоохранения качества медслуг не повысила

С сообщением выступила руководитель комиссии общественной палаты по социальным вопросам, вопросам здравоохранения и развития образования Валентина Бикбулатова.

Оптимизация сферы здравоохранения
Автор: Элеонора Алферова Описание: Источник фото: st-vedomosti.ru

— На протяжении последних лет система здравоохранения в стране подвергается безостановочному реформированию, — отметила докладчик. — А последствия объявленной властью программы оптимизации сферы здравоохранения становятся все более опасными для здоровья и жизни российских граждан.

На форуме Общероссийского народного фронта в сентябре 2015 года президент страны Владимир Путин сказал, что медицинская помощь населению должна быть качественной и находиться в шаговой доступности. Оптимизация медицинских услуг в Копейском городском округе не приблизила и пока не улучшила качества услуг, предоставляемых горожанам, считает Валентина Алексеевна.

В Копейске около 150 тысяч жителей, проживающих в двух десятках поселков, удаленных от медучреждений на значительное расстояние.

Члены общественной палаты КГО отметили удовлетворительную и в целом позитивную работу детских медучреждений. Однако в отношении обслуживания взрослого населения отмечено снижение качества бесплатных услуг.

В медучреждениях Копейска недостаточно врачей узких специальностей, в том числе офтальмолога, кардиолога, сосудистого хирурга. В результате чего больные не получают помощь своевременно. Наблюдается отток квалифицированных врачей узких специальностей и медперсонала в целом по округу. Сокращены койко-места в терапевтическом и хирургическом отделениях.

В городе не стало станции переливания крови. В связи с износом флюорографического оборудования есть проблемы с рентгенологическим обследованием (передвижной пункт работает в неприспособленном для этого помещении — гараже).

Здание больницы машзавода, которая принимает больных центра города, поселков Кадровик, 4-го участка, Советов и Железнодорожного, требует капитального ремонта.

 На вопросы, а их накопилось много у депутатов и членов общественной палаты, ответы дали главврач горбольницы № 1 Алексей Алешкевич и заместитель министра здравоохранения области Сергей Триколотин. По поводу ликвидации муниципального управления здравоохранения руководитель министерства сказал, что под юрисдикцию области перешли 32 крупных территориальных управления. В каждом масса проблем. Только в Копейске не хватает 76 медицинских работников. Быстро решить эту проблему невозможно. Некоторые виды специализированной помощи оказываются копейчанам в Челябинске. От Копейска 11 человек учится в медакадемии, по окончании которой они обязаны будут работать в городе. На ситуацию влияет еще и близость к Челябинску — копейские врачи уходят в областной центр, где лучше условия работы и выше зарплата.

В процессе оптимизации укрупняются лечебные учреждения, что дает возможность использования современного оборудования, повышения качества услуг, обеспечения высококвалифицированными специалистами. В небольших поселениях будут открыты ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты).

Сергей Триколотин заверил, что проблемы здравоохранения Копейска не останутся без внимания министерства области.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
09 августа 2022 15:48 Шахматист Сергей Карякин поддержал проект «Всё для победы!»

В рамках проекта «Всё для победы» регулярно открываются сборы от известных людей для помощи бойцам и мирным жителям Донбасса. В том числе и международный гроссмейстер Сергей Карякин не смог остать...

09 августа 2022 15:23 Ипотечная нагрузка на южноуральцев выросла в два раза

В июне жители региона взяли кредиты на жилье на сумму 4.4 миллиарда рублей.

Новости СМИ2