Потерявшихся грибников спасли сотрудники противопожарной службы
12 августа в лесном массиве недалеко от станции Дубровка в Коркинском районе потерялась бабушка 82-х лет, за помощью в ближайшую пожарную часть № 210 обратились родственники пожилой женщины.
18 августа в районе деревни Мичурино Сосновского района две подруги после сбора грибов увязли в лесу на автомобиле – на выручку прибыли огнеборцы ПЧ № 112 из Полетаево.
20 августа в густом лесу недалеко от поселка Кропачево в Ашинском районе заблудились две женщины с двумя девочками 6-ти лет. На их поиски около 11 часов ночи выехали работники ПЧ № 224 и поисково-спасательного отряда из Усть-Катава – чуть больше часа понадобилось спасателям, чтобы найти потеряшек в 5 км от автодороги.
25 августа молодая женщина отправилась в одиночку по грибы в лес между деревней Аджитарово и станцией Тактыбай в Чебаркульском районе на автомобиле Шевроле и застряла в колее на грунтовой дороге. Догадалась обратиться за помощью лишь в полдвенадцатого ночи. Пожарные ПЧ № 104 из поселка Тимирязевский вытянули ее тросом и доставили до трассы.
Вчера днем, 10 сентября, двое любителей опят и груздей потерялись в лесу недалеко от села Кулуево Аргаяшского района. На их поиски отправились трое пожарных во главе с начальником части из местной ПЧ № 216, двое сотрудников полиции и двое родственников пропавших. Более 3-х часов группа поиска бродила по лесному массиву, пока не нашла заблудившихся.
А еще на днях в 9-м часу вечера в ПЧ № 210 в пос. Октябрьский под Копейском обратился местный житель и попросил найти его отца 68-и лет, который днем ушёл за грибами и вовремя не вернулся домой. К счастью, он вышел на связь по мобильному телефону, но сообщил, что заблудился в лесу, провалился в болото и не может выбраться самостоятельно, а также не может определить, где находится. К месту предполагаемого нахождения заблудившегося немедленно отправились 5 работников ПЧ, а также родственники пострадавшего.
Со стороны Еткульского тракта, в районе Челябинской птицефабрики, отделение огнеборцев на пожарной автоцистерне въехало в лесополосу и приступило к поиску. Включив звуковую и световую сигнализацию, примерно через каждые 500 метров пожарные останавливались и пешком, с фонарями, проверяли местность, созванивались с пострадавшим, уточняли его местонахождение и успокаивали его. Примерно через час потерявшийся мужчина услышал звук пожарной сирены. Оставив водителя в АЦ на связи, пожарные вместе с сыном грибника выдвинулись цепью на поиски. И приблизительно в 150 метрах от пожарного автомобиля обнаружили заблудившегося – он по пояс провалился в болото. Когда его вытащили оттуда, выяснилось, что он сильно замёрз, обессилел и самостоятельно передвигаться не может. На руках мужчину перенесли в пожарную машину и укрыли бушлатами. Вернувшись в пожарную часть, пострадавшему дали горячего чаю и предоставили тёплый душ. В итоге госпитализация ему не понадобилась.
Для всех любителей «тихой охоты» напоминаем элементарные правила поведения в лесу:
• Отправляясь в лес, нужно обязательно брать с собой полностью подзаряженный сотовый телефон. И обязательно сообщить близким, куда вы направляетесь.
• Опасно отправляться в лес одному, тем более в пожилом возрасте и во второй половине дня.
• Идти следует только в хорошо знакомый лес, при этом важно уметь ориентироваться в окружающей местности.
• В любой ситуации старайтесь сохранять спокойствие и прислушивайтесь к окружающим звукам, чтобы не терять ориентации: звукам шоссе, реки или человеческим голосам.
• Если все-таки заблудились, звоните родным или в службу спасения по телефонам 101 или 112. Постарайтесь описать свое местонахождение. У пожарных и спасателей имеются топографические карты, они хорошо ориентируются на местности и быстро смогут вас найти.
• Во время поисков регулярно издавайте громкие звуки: это может быть ваш зов, постукивание палкой по сухому дереву или металлическому предмету. В безветренную погоду в лесу звук разносится далеко и его наверняка кто-то услышит.
Заявки на вывоз мусора из мусорных баков и уборку контейнерных площадок можно оставить по номеру телефона ЕДДС.
О создании литературного объединения, способностях молодых авторов и любви к обучению рассказывает руководитель молодёжного литературного объединения «Диалект» Марина Калмыкова.