16+
12 августа 2018 09:15

Сегодня Копейск вспоминает земляков, погибших на атомной подводной лодке «Курск»

Восемнадцать лет прошло с момента трагедии подводной лодки «Курск», которая случилась 12 августа 2000 года, но не ослабевает боль огромной утраты. Атомная субмарина стала могилой для 118 моряков – членов экипажа и специалистов, среди которых было и двое копейчан. 
подлодка
Фото: http://www.amic.ru

Выводы расследования до сих пор засекречены, хотя официальную версию случившегося  озвучили в Генпрокуратуе РФ. По мнению властей, «Курск» затонул в результате взрыва учебной торпеды внутри четвертого торпедного аппарата, повлекшего за собой взрыв остальных торпед, находившихся в первом отсеке АПРК.

Сегодня остается только вспоминать подробности странной и печальной трагедии. 10 августа 2000-го года. В Баренцевом море испытывают мощнейшую в мире подводную лодку «Курск». Гордость российского флота — длиной с футбольное поле и высотой с семиэтажный дом. На глубине более ста метров атомоход тренируется запускать холостые торпеды. Два дня все шло по плану. Когда вдруг один за другим прогремели взрывы. После первого из них на борту субмарины вспыхивает пожар. Капитан «Курска» Дмитрий Колесников то ли не успевает, то ли уже не может нажать кнопку, которая запустила бы подъем машины на поверхность. Через две минуты — очередной взрыв, он полностью разносит носовую часть, лодка падает на дно.

Большая часть экипажа погибла сразу. Временное спасение в аварийном отсеке нашли двадцать три моряка. Как впоследствии установило следствие, те, кто выжил, продлили себе жизнь всего на несколько часов, максимум — на двое суток.

Были ли среди этих двадцати трех наши ребята-копейчане – мичман Валерий Байбарин

             


и офицер-подводник, выпускник штурманского факультета военно-морского института имени Фрунзе Вадим Бубнив? Неизвестно. Их матери Татьяна Михайловна Байбарина и Зинаида Михайловна Бубнив, их родные и друзья до последнего надеялись на чудо, но оно не произошло…  Копейск помнит о героях-подводниках.


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
17 февраля 2024 16:00 Мошенники вовлекают в незаконную деятельность молодежь

Психологическое давление — главный инструмент в мошеннических схемах. 

17 февраля 2024 15:00 Люди, обрамлённые временными изумрудами

«Копейский рабочий» продолжает рубрику «Моя семья», посвященную году семьи в России. 

Новости СМИ2