16+
25 октября 2018 09:46

Стелу уже установили. В Копейске появился памятник жертвам политических репрессий

В сквере на пересечении проспекта Победы и улицы Хохрякова установили стелу, посвященную жертвам политических репрессий. Сегодня завершатся все подготовительные работы, рабочие заделывают щели, снимают упаковку и так далее. Торжественное открытие состоится 30 октября в 12 часов. 
памятник
Автор: Алексей Самаев Фото: Мария Камилова

Как рассказала председатель городского Совета ветеранов войны и труда Нина Плешкова, монумент станет поистине народным. В ходе информационной кампании по сбору средств на строительство памятника жителями Копейска было собрано 144700 рублей. Люди несли средства непосредственно в совет ветеранов. «Таким образом было собрано 79200 рублей, - рассказала Нина Александровна. – Еще 65500 рублей было перечислено на счет нашей организации с пометкой «На строительство памятника». 

Между тем, стоимость монумента составляет больше миллиона рублей. Основную часть этой суммы по инициативе руководителя компании «Сигма» Александра Махрова внес городской совет промышленников и предпринимателей. 

«Мне кажется, что память о людях, которые погибли невинно, должна сохраняться в истории страны и города, поэтому считаю, что установкой памятника мы хоть в какой-то мере восстанавливаем справедливость, – сказал председатель союза предпринимателей КГО Александр Махров. – Многие люди, которые живут в нашем городе, потеряли своих близких в результате репрессий. Они смогут приходить к мемориалу и отдавать дань памяти своим предкам».

«Инициативу по установке памятника репрессированным выдвигалась неоднократно, и находила поддержку, – рассказывает председатель Собрания депутатов КГО Владимир Емельянов. –  Дело в том, что в Копейск на строительство шахт и работу на них в тяжелейших условиях люди ехали, как правило, не по своему желанию. Это были те же самые репрессированные, выселенные. В Копейске много детей, внуков, правнуков таких людей, поэтому памятник, я считаю, нужен».  


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Алексей Самаев
Алексей Самаев
главный редактор

09 декабря 2022 18:19 Офис МФЦ в Копейске приостанавливает прием документов

Документы не будут принимать в офисе на Ленина, 52, с 10 декабря.

09 декабря 2022 16:11 Глава города почтил память героев Отечества

Сегодня, 9 декабря, в День героев Отечества, глава Копейска Андрей Фалейчик и председатель Собрания депутатов Евгений Гиске возложили цветы к монументам на Аллее Героев, отдав знам...

Новости СМИ2